пинены

ПИНЕНЫ

мол. м. 136,23. Известны три изомера, отличающиеся положением двойной связи: 2-П., или a-П. (2,6,6-триметилбицикло[3.1.1]гепт-2-ен; формула I), 2(10)-П., или β-П. (2-метилен-6,6-диметилбицикло[3.1.1]гептан, нопинен; II), и d-П. (2,6,6-триметилбицикло[3.1.1]гепт-3-ен; III).

пинены

П. бесцв. жидкости (см. табл.) со своеобразным запахом хвои сосны; хорошо раств. в органических, особенно неполярных растворителях, не раств. в воде. Окисляются на воздухе, особенно на свету, превращаясь в желтое вязкое масло. Во избежание этого П. хранят в запаянных стеклянных сосудах в темноте.

СВОЙСТВА ПИНЕНОВ

таблица в процессе добавления

П. весьма реакционноспособны. При мягком нагр. или в присутствии Pt-черни β-П. легко превращ. в а-П. При нагр. до 250 °C а- и β-П. образуют гл. обр. дипентен, при температуре выше 400 °C а-П. изомеризуется в аллооцимен и дипентен, a β-П. — в мирцен; при 700 °C П. превращ. в изопрен и ароматические углеводороды. Гидрирование П. приводит к пинану (2,6,6-триметилбицикло[3.1.1]гептану); в мягких условиях (кат. Pt, комнатная температура) образуется в осн. i/wc-пинан (т. кип. 156,2 °C, пинены. Рис. 2 0,8582, пинены. Рис. 3 1,4762, пинены. Рис. 4 +54,4°), в жестких (кат. — Ni, температура 220–230 °C)-смесь цис- и транс-изомеров. В присут. кислотных катализаторов (напр., P2O5, BF3, TiO2) П. полимеризуются; при действии разб. орг. и неорг. кислот превращаются в дипентен, терпинолен, терпинены, терпи-неол, терпингидрат и др., в присутствии TiO2 при 150 °C изомеризуются в камфен.

a-П. присоединяет HCl с образованием неустойчивого 2-хлорпинана, который перегруппировывается в борнилхлорид и фенхилхлорид. При окислении воздухом a-П. превращ. в смесь кислородсодержащих соед., гл. обр. вербенола и вер-бенона.

a- и β-П. — одни из наиболее распространенных в природе терпенов; входят в состав скипидаров и эфирных масел. а-П. выделяют в осн. из скипидара обыкновенной сосны, β-П. — из скипидара обыкновенной ели; d-П. в природе пока не найден, a- и β-П. — растворители лаков и красок, сырье для получения соснового масла, политерпеновых смол, камфоры, тсрпи-неола и душистых веществ; β-П. используют также для получения мирцена, применяемого в синтезе душистых веществ, и витаминов.

Лит.: Рудаков Г А., Химия и технология камфоры, 2 изд, М., 1976. См. также лит. при ст Терпены.

И. И. Бардышев

Источник: Химическая энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Пинены — (от лат. pinus — сосна) бициклические Терпены C10H16; бесцветные жидкости с запахом хвои сосны, хорошо растворимые в неполярных органических растворителях, нерастворимы в воде; на воздухе (особенно на свету) легко окисляются. Большая советская энциклопедия
  2. пинены — орф. пинены, -ов, ед. пинен, -а Орфографический словарь Лопатина
  3. ПИНЕНЫ — ПИНЕНЫ — бесцветные жидкости с запахом хвои, tкип 155-160 °С, плотность ок. 0,86 г/см3. Содержатся в скипидаре (до 90%) и эфирных маслах. Растворители лаков и красок, сырье для получения камфоры, терпинеола, терпингидрата, инсектицидов. Большой энциклопедический словарь