технологические смазочные материалы

технологи́ческие смазочные материалы

статья сверена с оригиналом и вычитана

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

один из видов смазочных материалов, применяемых в технол. процессах с целью их ускорения и снижения энергетических затрат, выполнения некоторых техн. функций, а также для улучшения качества обрабатываемых поверхностей. Т. с. м. подразделяют на технол. масла, технол. смазки и твердые смазки.

Технологические маслагл. обр. смеси маловязких нефтяных дистиллятных масел, животных и растительных жиров, а также мыл. В состав масел иногда вводят антиокислительные, загущающие, противозадирные, эмульгирующие, улучшающие адгезионную способность и др. функциональные присадки (см. присадки к смазочным материалам).

Эти масла применяют: при обработке (волочение, ковка, прессование, прокатка, штамповка) металлов давлением (напр., нефтяная додецилбензольная фракция, содержащая концентрат полиизобутилена с мол. м. 10000, в которую добавляют натуральную олифу, сульфонатную и антикоррозионную присадки; вязкость не более 8 мм2/с при 50 °C, т. всп. не ниже 120 °C); в качестве закалочных жидкостей при термической обработке металлических деталей (нефтяная соляровая фракция щелочной очистки; выкипает при 240–400 °C, вязкость 6–9 мм2/с, т. всп. не ниже 125 °C, содержание серы до 0,2%, зольность до 0,02%); для осуществления разных техн. операций, напр. раскатки внутренних поверхностей тормозных цилиндров автомобилей или заворачивания пробок в головки блоков и цилиндров автомобильных двигателей (смесь масел селективной очистки с присадками; вязкость 23,7–27 мм2/с, т. всп. не ниже 170–250 °C, зольность до 0,02%); для защиты поверхности расплавленного припоя от окисления при механизированной пайке деталей (смесь получаемого из сернистых или малосернистых нефтей масла селективной очистки с олеиновой кислотой; плотн. 0,91 г/см3, т. всп. не ниже 230 °C).

Кроме того, технол. масла используют для поглощения ароматических углеводородов (сырой бензол) из коксового газа в коксохимическом производстве (нефтяное поглотительное масло — легкая неочищенная фракция; начало кипения 265 °C, вязкость 3,6–6,2 мм2/с, т. заст. не выше −20 °C), а также для поглощения пыли из воздуха при его очистке фильтрами (висциновое масло — смесь легкого веретенного и тяжелого цилиндрового масел из малосернистых нефтей; вязкость 19–24 мм2/с, содержание смолистых веществ 6–10%, т. всп. не ниже 165 °C, т. заст. не выше −20 °C, зольность 0,015%); для пропитки кож в кожевенном производстве (соляровая фракция); для замасливания хлопка и химических волокон (масла адсорбционной, сернокислотной, фенольной очистки или селективной депарафинизации; примеры — нафтеновые масла, вязкость 8–21 мм2/с, т. всп. не ниже 160–200 °C, содержание серы 0,05%; масла типа веретенных или трансформаторных, вязкость 9–25 мм2/с, т. всп. не ниже 150–200 °C, содержание серы 0,6–0,7%, зольность 0,005%); в качестве мягчителей (легкое масло сернокислотной очистки с депрессорной присадкой; вязкость 6,5–8 мм2/с, т. всп. не ниже 120 °C, зольность не более 0,01%) и пластификаторов резиновых смесей (смесь дистиллятных и остаточных экстрактов фенольной очистки масел из сернистых нефтей; вязкость 30–40%, т. всп. не ниже 230 °C, т. заст. не выше −36 °C) и т. д.

Технологические смазки — нефтяные или синтетические масла, загущенные природными жирами либо мылами и др. добавками (модификаторы структуры, наполнители); обычно содержат антиокислительные, противозадирные, антикоррозионные и иные присадки (см. пластичные смазки). Входящие также в состав смазок ПАВ способствуют образованию на твердых поверхностях прочных пленок, выдерживающих большие давления, чем пленки технол. масел. Смазки применяют при холодной обработке металлов давлением, для обмазки форм при литье металлов и изготовлении железобетонных изделий, для герметизации щелей, зазоров и др. неплотностей, для смягчения кожаных изделий и т. п.

В некоторых случаях для увеличения толщины смазывающих пленок и уменьшения опасности заедания металлических поверхностей при их обработке в технол. масла и смазки вводят твердые наполнители (графит, MoS2, слюда, тальк, мел и др.).

Лит.: Чертавских А. К., Белосевич В. К., Трение и технологическая смазка при обработке металлов давлением, М., 1968; Синицын В. В., Подбор и применение пластичных смазок, 2 изд., М., 1974; Товарные нефтепродукты, свойства и применение. Справочник, 2 изд., М., 1978, с. 255–61.

А. В. Виленкин

Источник: Химическая энциклопедия на Gufo.me