терпинены

ТЕРПИНЕНЫ

мол. м. 136,24. Существуют в виде 3 изомеров: α-Т. (1,3-n-ментадиен, формула I), β-T. [1 (7), 3-n-ментадиен, II] и γ-T. (1,4-n-ментадиен, III). Относятся к ментадиенам. Т. — бесцв. подвижные жидкости (см. табл.) с лимонным запахом, хорошо раств. в неполярных органических растворителях, а также в этаноле, не раств. в воде; на воздухе быстро окисляются.

терпинены

При действии HCl все Т. образуют 1,4-дихлор-n-ментен, существующий в виде жидкого цис-изомера или кристаллич. транс-изомера с т. пл. 51–52 °C. В отличие от пинена, камфена, дипентена и терпинолена, α-Т. легко окисляется хромовой смесью на холоду, с малеиновым ангидридом образует аддукт с т. пл. 66 °C; β-T. дает с бромом тетра-бромид, т. пл. 154–155 °C. При пропусканий паров Т. над Pd-асбестом при 200 °C в токе CO2 образуются n-цимол и л-ментан; при натр. с кислыми глинами Т. легко полимеризуются.

терпинены. Рис. 2

В природе α-Т. и γ-T. содержатся в укропном, кардамоновом, майорановом, кориандровом, тминном и некоторых др. эфирных маслах; β-T. встречается очень редко.

Смесь α-Т. и γ-T. получают дегидратацией линалоола, терпинеола, терпингидрата, 1,4-цинеола, а также кислотной изомеризацией пиненов, Δ4-карена и др. терпенов.

Т. в смеси с др. растворителями применяют в качестве растворителей для лаков и красок.

Л. А. Хейфиц

Источник: Химическая энциклопедия на Gufo.me