тиоиндиго

ТИОИНДИГО [2,2'-бис-(3-оксобензо[b]тиенилиден), 2,2'-бис-тионафтениндиго]

формула I, мол. м. 296,4; коричнево-красные кристаллы; т. пл. 359 °C; не раств. в воде, раств. в конц. H2SO4, плохо раств. в некоторых органических растворителях. При возгонке Т. образуются пары оранжево-красного цвета (λмакс в хлорбензоле 510 нм). В растворе под действием УФ облучения происходит обратимая транс-, цис-изомеризация, сопровождающаяся изменением цвета на оранжевый (λмакс для транс- и цис-форм соотв. 540 и 485 нм).

тиоиндиго

В промышленности Т. получают превращением антраниловой кислоты в условиях реакции Зандмейера (диазотирование с послед. заменой диазогруппы на SH) в тиосалициловую кислоту, которую алкилируют ClCH2COOH и сплавляют со щелочью; 2 молекулы образующегося бензо[b]тиофена (в виде Na-соли) конденсируются под действием серы в I:

тиоиндиго. Рис. 2

Известны др. способы получения Т., не имеющие пром. значения: алкилирование тиофенола ClCH2COOH с послед. окислением и циклизацией; взаимод. тиосалициловой кислоты с 1,2-дихлорэтиленом с послед. циклизацией ClSO3H; окисление o-меркаптоацетофенона или о-хлорацетофенона соотв. O2 воздуха или Na2Sx.

Т., подобно индиго, легко восстанавливается в водно-щелочной среде с образованием водорастворимого лейко-соединения.

Применяют Т. для печати по тканям под назв. тиоинди-го красный С, а также для покрывного крашения кожи и в качестве дисперсного красителя для лавсана. Т. можно использовать для окрашивания шерсти.

Т. синтезировано П. Фридлендером в 1906.

О производных Т. см. тиоиндигоидные красители.

И. А. Троянов

Источник: Химическая энциклопедия на Gufo.me