Энциклопедия культурологии

Автоматизм

Автоматизм
Автоматизм
Автоматизм
Один из достаточно распространенных приемов, использующихся в XX в. при создании произведений искусства. Различают несколько видов А. Механический А., когда некие формы, структуры, элементы конструкций современных произведений искусства возникают как бы спонтанно при выполнении неких механических действий типа фроттажа (натирания грифелем бумаги, положенной на какую-то рельефную поверхность — срез дерева и т. п.), набрасывания или набрызгивания краски на холст (см.: Живопись действия), протаскивания окрашенного тела по бумаге, использования в произведении произвольно сложившихся складок ткани, бумаги и т. п. Психический А., когда художник стремится в процессе творчества максимально отключить контроль сознания, разума и творить, руководствуясь только своей художественной интуицией, импульсами, получаемыми непосредственно из сферы бессознательного (см.: Фрейд). Этот тип А. считали основой своего творческого метода сюрреалисты (см.: Автоматическое письмо, Сюрреализм, Бретон), как при создании визуальных, так и литературных произведений. Его в той или иной мере придерживаются многие представители современных арт-практик. Сверхразумный А. по механизму близок к психическому А., но осмысливается он не биологизаторски, как действие через художника биологических энергий бессознательного, а духовно. Художник в процессе духовной концентрации, медитации, особого настроя снимает контроль своего разума над процессом творчества и предоставляет себя в качестве орудия или проводника внешних более высоких духовных сил или энергий (сверхчеловеческих, космических, божественных). Его творчество осознается как выражение через художника некоторой, иным способом не выражаемой, более высокой, чем человек, духовной реальности. Этот тип А. использовали в своем творчестве (часто неосознавая этого) многие религиозные художники древности и Средневековья (создатели икон, например). Возродить его пытаются и представители некоторых современных арт-практик, обращаясь к дохристианским культовым практикам и магическим обрядам.
В. Б.

Лексикон нонклассики. Художественно-эстетическая культура XX века.. . 2003.


См. также `Автоматизм` в других словарях
автоматизм
сущ., кол-во синонимов: (5)
↑автоматичность (7)
↑бессознательность (25)
↑машинальность (9)
↑механичность (4)
↑непроизвольность (10)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
автоматия, от греч. autos, сам, и mao, двигаю. а) В физиологии: машинальное движение, бессознательное, невольное. 1) В философии: способность приближаться или удаляться от известных предметов.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
бессознательное или непроизвольное движение; отправления в животном организме, которые не зависят от воли (к. напр. кровообращение, пищеварение и др.) и наз. автоматическими. Называют также автоматическими привычные действия.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
бессознательные действия; непроизвольное движение; независимость от воли (напр....
автоматизма, мн. нет, м. (книжн.). Бессознательность, непроизвольность действия или движения, свойство автоматического (во 2 знач.).
АВТОМАТИЗМ (греч. automaton - самодвижущееся) - действия, совершаемые без участия сознания. В философии Декарта "автоматами без души" именовались представители животного мира.
(от греч. automatos — самодействующий) в психологии, единый непрерывный умственный, речевой или двигательный акт, происходящий без участия сознания. Различают первичные А. (срабатывание врождённых, безусловно-рефлекторных программ) и вторичные А. (результат прижизненного формирования тех или иных действий, приобретения ими свойств навыка). Физиол. основой вторичных А. служит образование более или менее устойчивых систем условно-рефлекторных связей между свойствами нек-рой внешней ситуации и определённой последовательностью операций. Первоначально каждая операция и переход от одной операции к другой требуют сознат. ориентировки. По мере повторения ситуации необходимость в ориентировке отпадает, происходит автоматизация действия. В поле сознания остаются и выдвигаются на передний план цели, ради к-рых выполняется действие, и условия, в к-рых оно протекает, а также его результаты. За счёт автоматизации отд. действий человек получает возможность сосредоточить внимание на качестве выполняем...
Смотреть `Автоматизм` во всех словарях