Брюки

(голл. broek) — верхняя поясная одежда; состоит из двух передних и двух задних половинок, соединенных боковыми и шаговыми швами и средним швом. Верх Б. обычно оформляется поясом. Вплоть до XVIII в. брюки состояли из двух частей, порозень надевавшихся на ноги и скреплявшихся на поясе шнурком. Считают, что брюки имеют восточное происхождение. Римляне познакомились с ними только во II в. до н. э. через германцев, но сами больше пользовались гамашами. В XII в. в повседневный обиход вошли мужские чулки-штаны, которые были скорее чулками. В XV-XVI вв. в обиходе появились разнообразные штаны, имеющие разнообразные, иногда невероятные формы. На изготовление штанов уходило порой несколько метров шелка. В это же время в Испании, Франции и Англии вошли в моду короткие штаны — узкие или широкие, на них по окружности делали продольные прорези. В XVII в. брюки стали широкими до колен и выглядели как юбки. Из множества видов Б. можно выделить следующие, отличающиеся своей конструкцией: испанские штаны, кюлоты, панталоны, бриджи, плундры, галифе, рейтузы, джинсы, современные брюки.

Современные брюки разнообразны по форме и покрою. Они могут быть частью костюма или самостоятельным видом как мужской, так и женской одежды. Чаще встречаются прямокроенные брюки, состоящие из передней и задней частей. Их варианты по длине обусловили такие разновидности: брюки-гольф (длиной до икр и на манжете), бермуды (длиной до колен), шорты (длиной до середины бедра).

По ширине современные брюки, могут быть разными: расширенными на отдельных участках или по всей длине, или, наоборот, по всей длине обуженными. Различают брюки расширенные к низу ("клеш"), расширенные в средней части ("бананы") и равномерно расширенные брюки по всей длине — шаровары. Излишнюю ширину шаровар по линии талии и низа собирают на резинку. Шьют также юбки-брюки. Длина у них может быть разная. Излишнюю ширину закладывают в складку, идущую вдоль среднего шва задней и передней частей брюк. В 1980 г. в моду вошли длинные плотно облегающие брюки-леггинсы (иногда их называют лосины), и короткие — типа велосипедных шорт.

Для Б. используют все виды тканей: хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые и смесовые, а также трикотажные полотна, замшу и кожу, облегающие брюки часто шьют из эластичных материалов типа лайкры.

(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

* * *

в России это слово появилось в Петровскую эпоху вместе с голландскими матросами и первоначально означало матросские штаны. Брюки как таковые, вошли в мужскую моду около середины 19 в. Это та самая деталь мужской одежды, за возможность носить которую женщины боролись долгие годы 20 в. В начале 20 в., когда был изобретен велосипед, элегантные дамы, несмотря на скандальные ситуации, стали ездить на нем в пышных брючках до колен. В 1911 г. парижские дома моделей предложили модели юбки-брюк: они были длинными и широкими и скорее напоминали юбку, но появление женщин в этом наряде на улице вызывало шквал негодования. Популяризации брюк способствовала кинозвезда Марлен Дитрих. Однако, несмотря на то, что женщина включилась в активную жизнь и в работе и в спорте, брюки на ней в течение всего нашего века были поводом для скандалов. В 70-е годы в Лос-Анджелесе возникла женская мода на джинсы, и они завоевали весь мир; брюки превратились в модный элемент женской одежды, хотя боролись с ними долго и страстно. Сегодня в моде брюки различной длины, всевозможных силуэтов и покроев.

Брюки-гольф — короткие, чуть ниже колен брюки, чаще всего клетчатые, с притачными манжетами, застегнутыми на пуговицы. В 20-30-х годах 20 в. были распространены как одежда для игр и туризма.

Брюки-клеш — первоначально матросские брюки с раструбом, стали элементом мужской и женской моды во второй половине 20 в.

Брюки (или штаны) оксфордские — очень широкие брюки обычно из серой шерстяной фланели. Пользовались популярностью в 20-е годы в Англии. Названы по г. Оксфорду, известному своим университетом.

Брюки тренировочные — появились в 30-е гг. 20 в. — сначала в виде широких брюк, потом, с появлением эластичных материалов, они приобрели «стройную форму».

(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

* * *

(гол. broek)

«верхняя мужская одежда нижней половины тела, штаны» (Толковый словарь русского языка / Под ред. Д. Н. Ушакова. Т. 1. М., 1935).

История брюк начинается с истории штанов (см.).

По одной из версий штаны европейцам достались от скифов, на лошадях кочевавших а причерноморских степях за 500 лет до н. э. Без кожаных штанов их жизнь представить весьма затруднительно. Возможно, одними из первых преемников этой одежды стали германцы и галлы, которые тоже были наездниками.

В книге «Создано человечеством» (М.: Политиздат, 1984) Ю. В. Бромлей и Р. Г. Подольный рассказали о раскопках под Владимиром, во время которых были найдены останки людей в меховых штанах. Установлено, что жили они 20 тысяч лет назад, т. е. задолго до одомашнивания лошади. Это существенно корректирует устоявшиеся представления о происхождении брюк.

В Древнем Риме «варварская» одежда оказалась под запретом. Ослушавшимся грозили строгое наказание и конфискация имущества. Запрет не касался воинов: суровая жизнь в походах и сражениях, частые передвижения на лошадях не оставляли другого выхода. А полководцы на свой триумф надевали пурпурные штаны.

В латинском языке отношение к штанам выражено словом bracatus, которое имеет следующие значения: 1) одетый в шаровары; 2) иноземный, чужой; 3) изнеженный. Варваров римляне называли gentium bracatorium — племенем в штанах.

Матросские штаны из парусины, которые можно назвать брюками, впервые были завезены в Россию Петром I в конце XVII века. Спустя сто пятьдесят лет — с середины XIX века — брюки стали одеждой горожан. Рабочий люд, купцы, деревенская молодежь предпочитали носить их заправленными в сапоги и только к концу XIX века — навыпуск. Мода на дамские брюки пришла в шестидесятые годы XX столетия.

В Западной Европе вплоть до Великой французской революции длинные штаны носили только бедняки и моряки. В таких штанах щеголяли французские революционеры конца XVIII века — санкюлоты.

Но, пожалуй, самым близким прототипом современных брюк следует считать штаны из детского матросского костюма восьмидесятых годов XVIII века.

Отвороты на брюках — новшество конца XIX века, обязанное как будто бы прихоти принца Уэлльского, большого модника.

Однажды его застал на улице дождь, и, чтобы не забрызгать брюки, он подвернул их. Складки на брюках появились в начале XX века.

В России в селах, живших ремеслом, к концу XIX века по праздникам стали носить городские брюки. Их шили недлинными — до щиколотки.

Но в Поволжье, например, деревенские подростки до четырнадцати-пятнадцати лет ходили без штанов, в одной рубахе. Право на штаны у них появлялось только года за два перед женитьбой.

(К.А. Буровик. Красная книга вещей. М.1996)

Источник: Энциклопедия моды и одежды на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. брюки — брюк, мн. Верхняя одежда, покрывающая ноги и нижнюю часть туловища до пояса. [голл. broek] Малый академический словарь
  2. брюки — орф. брюки, брюк Орфографический словарь Лопатина
  3. брюки — Брю́к/и. Морфемно-орфографический словарь
  4. брюки — сущ., мн., употр. сравн. часто мн. что? брюки, (нет) чего? брюк, чему? брюкам, (вижу) что? брюки, чем? брюками, о чём? о брюках 1. Брюки — это предмет одежды, который закрепляется на поясе и закрывает каждую ногу отдельно до стоп. Мужские, женские брюки. Толковый словарь Дмитриева
  5. брюки — БРЮКИ брюк; мн. [голл. broek]. Одежда для нижней половины тела, состоящая из верхней части, охватывающей таз, и двух брючин, закрывающих ноги. Мужские, женские б. Спортивные, форменные б. Б. клёш. Натянуть б. Ходить в брюках. ◊ Руки в брюки. Толковый словарь Кузнецова
  6. брюки — БРЮКИ, брюк. Верхние штаны. Мужские б. Женские б. Спортивные б. Ходить руки в б. (бездельничать; разг.). | прил. брючный, ая, ое. Б. костюм (женский костюм с брюками). Толковый словарь Ожегова
  7. брюки — БРЮКИ м. мн. нижнее мужское платье; штаны некогда называли короткое нижнее платье, с чулками и башмаками; ныне, обтяжное; панталоны длиннее и не так узки; брюки просторнее и притом на поясе или ошкуре и со сборами; шаровары еще шире и нередко на ошкуре со вздержкой; чикчиры, обтяжные, гусарские. Толковый словарь Даля
  8. брюки — Брюк, ед. нет [от гол. broek]. Верхняя мужская одежда нижней половины тела, штаны. Брюки в сапоги (засунутые за голенища сапог). Брюки на выпуск (не засунутые). Большой словарь иностранных слов
  9. брюки — БР’ЮКИ, брюк, ед. нет (от ·голланд. broek). Верхняя мужская одежда нижней половины тела, штаны. Брюки в сапоги (засунутые за голенища сапог). Брюки на выпуск (не засунутые). Толковый словарь Ушакова
  10. брюки — Заимствование из голландского, где broek – "брюки, штаны", скорее всего, восходит к латинскому bracae с тем же значением. Этимологический словарь Крылова
  11. брюки — брюки мн. Верхняя одежда в виде штанов, покрывающая ноги и нижнюю часть туловища до пояса. Толковый словарь Ефремовой
  12. брюки — брю́ки мн., со времени Петра I. Заимств. из нж.-нем. brôk или голл. broek, ср. д.-в.-н. bruoh, ср.-нж.-н. brôk "штаны", которое происходит из лат.-галльск. brāca; см. Маценауэр, LF 7, 16; Преобр. 1, 49. Этимологический словарь Макса Фасмера