Мода

(франц. mode от лат. modus — мера, образ, способ, правило, предписание) — быстрое широкое распространение и кратковременное господство определенных вкусов в отношении одежды, предметов быта или в какой-л. др. сфере жизни или культуры. В отличие от стиля, мода характеризует поверхностные и непродолжительные изменения внешних форм предметов быта и художественных произведений. Существенной чертой моды является ее частая сменяемость. В моде проявляется постоянное стремление человека к обновлению, изменению всего, что его окружает, в том числе и одежды. Понятие мода относится преимущественно к явлениям культуры, охватывающим широкий круг жизнедеятельности людей, включая материальные и духовные ценности, выработанные человечеством в процессе его развития. В более узком смысле модой называют смену форм, пропорций и фасонов одежды, головных уборов и аксессуаров, которая происходит в течение сравнительно коротких промежутков времени.

Словоупотребление "быть одетым по моде" (a la mode), восходит к XVII в., когда французская придворная мода стала образцом для всех европейских стран. Сама же мода, как утверждают историки культуры родилась в XII-XIII вв., когда в костюме стали появляться элементы, применение которых нельзя объяснить необходимостью или развитием эстетического вкуса: например, шляпы высотой в метр, шлейфы длиной с сажень, сверхузкие мужские панталоны, в которых невозможно было сесть, или загнутые носки туфель, которые приходилось подвязывать к голени шнурами.

Начиная с XVII в. Франция прочно закрепила за собой звание законодателя моды и это звание она удерживает до сих пор. Дважды в год все взоры обращаются к Парижу, к модным коллекциям фирм "от кутюр". Традиции парижской моды зародились в далеком прошлом. Еще в эпоху Возрождения, когда влияние итальянского вкуса распространялось на всю Европу, в Венеции на площади Св. Марка выставлялись французские куклы, одетые в придворные туалеты, и богатые венецианки копировали их наряды. Дважды в год от берегов Франции отплывал корабль, загруженный куклами, одетыми по парижской моде. Когда этот корабль подходил к Британии, английский флот получал приказ о прекращении военных действий.

В Россию мода проникла в конце XVII в. Тогда же царь Алексей Михайлович издал указ, запрещающий перенимать чужие обычаи и носить платье "с иноземного образца". Но деловые контакты со странами Западной Европы перечеркнули запрет: старорусская одежда, не менявшаяся веками, стала казаться некрасивой и неудобной. Петр I открыл дорогу западноевропейской моде. В указе, изданном им в 1701 г., перечислялись все виды одежды — от нарядных костюмов до исподнего белья, от шапок до башмаков, которые отныне должны были носить русские мужчины и женщины. Непросто шло принудительное утверждение новой моды. И все же европейская мода утвердилась в России. Она была принята богатой молодежью так рьяно, что Петр I издал 5 апреля 1709 г. новый Указ: "Нами замечено, это на Невской першпективе и на ассамблеях недоросли отцов именитых в нарушении этикету и регламенту штиля в гишпанских панталонах с мишурой щеголяют предерзко. Господину полицеймейстеру Санкт-Петербурга указую: впредь оных щеголей с рвением вылавливать и сводить в Литейную часть и бить кнутом изрядно, пока от гишпанских панталон зело похабный вид не окажется. На звания и внешность не взирать, а также на вопли наказуемого".

Кстати, запреты на моду были и в Европе. Например, известно такое древнее распоряжение: "Дабы не допустить использования другим сословиям одежды неположенного звания, запрещается горожанам ношение драгоценностей, сережек, бриллиантов и рубинов, жемчуга, украшений из чистого серебра, изделий из некрашенного соболя, меха рыси и чернобурой лисы, дорогих заграничных кружев... Ремесленникам и простолюдинам под страхом штрафа запрещается ношение больших заграничных шалей, золотых и серебряных украшений на головных уборах..." (Указ герцога Магдебургского, 1648 г.).

Во второй половине XVIII в. появились первые журналы мод, сначала в Англии, затем во Франции, Германии, Италии, Голландии. Модели были нарисованы художниками со скурпулезной точностью, чтобы ни у кого из читателей не возникло вопросов относительно количества бантов или воланов, характера ткани или узора кружев. Журналы стали не только источником информации о моде, они способствовали воспитанию вкуса, пропагандировали культуру одежды и умение носить костюм. Художники становились известными, приобретали имя законодателей мод. Одним из первых стал известным портной из Англии Чарльз Ворт, который приехав во Францию продемонстрировал свои модели на манекенщицах. Это была одежда для Разных случаев светской жизни. Ворт создал знаменитую французскую "высокую моду" "от кутюр". Качество и мастерство исполнения моделей при нем было доведено до совершенства.

После первой мировой войны "королевой моды" стала Габриель Шанель, первые модели которой были созданы для работающих женщин. В 1928 г. она впервые ввела в женскую моду. Костюм типа мужского. Имя Шанель известно всему миру, оно стало определителем стиля одежды: "костюм Шанель", "пальто Шанель". При этом подразумеваются модели, имеющие определенные черты: прямой силуэт, мягкая обработка, длина, закрывающая колени, ткань в клетку или пестроткань, обязательная отделка декоративной тесьмой или шнуром и декоративная бижутерия.

После второй мировой войны появилось новое имя — Кристиан Диор. Открыв свой Дом моделей в 1947 г. он представил коллекцию новой моды — "нью-лук". Это возвращение к удлиненным и расширенным юбкам, тщательный подбор аксессуаров и особенно шляпы. По его мнению — женщина без шляпы не одета. Шляпа должна завершать линию костюма. Затем появился Пьер Карден. Он создал свой стиль, моделируя одновременно женскую и мужскую моду и, что самое важное, взялся создавать модели не только для аристократов и кинозвезд, но и для серийного производства.

В 60-е гг. появилась джинсовая мода: джинсы, известные более ста лет как рабочая одежда, вдруг обрели необыкновенную популярность у молодежи, а затем стали самой модной одеждой для всего населения XX в.

В 1964 г. Андре Курраж предложил укоротить длину платьев и юбок, а англичанка Мэри Куант подрезала ее настолько, что получилась самая короткая мода за все время ее существования. Мини-мода, рекомендовавшая длину юбок выше колен, превратила всех женщин в подростков. Но в 1969 г. появляется макси-мода и делает эти юбки длинными, романтичными и очень женственными. Наряду с официальной М. в эти же гг. появляется и антимода, которая разрушает и ниспровергает установившиеся каноны элегантности и хорошего вкуса. Одежда хиппи смешала все, механически соединив элементы костюмов разных стран (цыганскую одежду с индийской), линялые джинсы с яркими платками, майки с эполетами и дополнив одежду кошельками на груди, лезвиями на шее. В 80-е гг. возникает мода панков, затем рокеров, металлистов.

Мода всегда характеризует и дополняет картину жизни общества на данном этапе его развития. Она идет в русле изменений и потрясений своего времени. Своеобразным было развитие моды в нашей стране. В первые годы советской власти в создании костюма участвовали такие художники как А. Экстер, В. Мухина, Е. Прибыльская, В. Степанова. Но особый вклад в разработку отечественной моды вложила Н. Ламанова, которая на основе народных традиций стремилась создать советский национальный костюм. Провозгласив простоту кроя в связи с тем, что он ведет к экономии материала и удешевляет веши (это был важный аргумент в тяжелые годы разрухи), Н. Ламанова первой сделала попытку создать основы промышленного проектирования. Успех русской моды был отмечен на Всемирной выставке в Париже в 1925 г., а работы Н. Ламановой, В. Мухиной и Е. Прибыльской удостоены "Гран при". Позже в 60-70-е гг. появились новые художники-модельеры, такие как Т. Осьмеркина, Г. Исаева, Т. Файдель и др., которые внесли свой вклад в развитие международной М. Широко известны за пределами страны современные отечественные дизайнеры одежды В. Зайцев, Г. Зейналов, В. Юдашкин и др.

(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Источник: Энциклопедия моды и одежды на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. мода — -ы, ж. 1. Господство в определенной общественной среде в определенное время тех или иных вкусов, проявляющихся во внешних формах быта, в особенности в одежде. Быть одетым по моде. Мода на высокие каблуки. Выйти из моды. Войти в моду. Малый академический словарь
  2. Мода — Одна из числовых характеристик распределения вероятностей случайной величины. Для случайной величины, имеющей плотность вероятности р(х), М. наз. любая точка х 0 максимума р(х). Математическая энциклопедия
  3. МОДА — 1. МОДА I (от лат. modus — мера, образ, способ, наклонение) — англ. fashion; нем. Mode. Образцы, манеры, вкусы, преобладающие в определенной среде в определенной время в отношении одежды, предметов быта, искусства и т. д. 2. МОДА II — англ. mode; нем. Социологический словарь
  4. мода — Мо́д/а. Морфемно-орфографический словарь
  5. Мода — I Мо́да (франц. mode, от лат. modus — мера, образ, способ, правило, предписание) непродолжительное господство определённого вкуса в какой-либо сфере жизни или культуры. В отличие от понятия стиля (См. Стиль)... Большая советская энциклопедия
  6. мода — орф. мода, -ы Орфографический словарь Лопатина
  7. мода — МОДА ы, ж. mode f., > нем. Mode, гол. mode. 1. Форма, образец, манера. Сл. 18. А что стволы <�пушечные> на колесах, и то самая старая мода и нигде не употребляется болши. ПБП 1 284. От города Мальта .. через море превозят в барках, .. Словарь галлицизмов русского языка
  8. Мода — (франц. mode, от лат. modus — мера, способ, правило) периодическая смена образцов культуры и форм поведения в различных сферах человеческой деятельности. М. касается, прежде всего, внешнего вида человека (одежда, причёска и т.д. Педагогический терминологический словарь
  9. мода — Сеть; Кабель Характеристика распространения светового луча и распределения энергии в оптическом волокне Словарь компьютерных терминов
  10. мода — см. >> обычай см. также -> быть одетым по моде, вводить моду, в моде, выходить из моды Словарь синонимов Абрамова
  11. мода — сущ., ж., употр. сравн. часто (нет) чего? моды, чему? моде, (вижу) что? моду, чем? модой, о чём? о моде; мн. что? моды, (нет) чего? мод, чему? модам, (вижу) что? моды, чем? модами, о чём? о модах... Толковый словарь Дмитриева
  12. мода — Заимств. в начале XVIII в. из франц. яз., где mode < лат. modus «манера» < «правило, мера», того же корня, что греч. metron «мера», готск. mitan «мерить», мера. Мода буквально — «то, что умеренно, скромно». Этимологический словарь Шанского
  13. МОДА — МОДА, в статистической выборке — значение ПЕРЕМЕННОЙ, встречающееся чаще всего. Например, в исследовании по потреблению пива выборку из 100 человек спросили, сколько бутылок пива они выпивают в неделю. Научно-технический словарь
  14. мода — Абсурдная, авангардная, бессмысленная, быстротекущая, властная, временная, всеобщая, высокая, вычурная, глупая, гнусная, господствующая, демократичная, дурная, классическая, массовая, мещанская, навязчивая, недолговечная, нелепая, нескромная... Словарь эпитетов русского языка
  15. мода — МОДА -ы; ж. [франц. mode — мода; манера, образ действий] 1. Совокупность вкусов и взглядов, господствующих в обществе в определённое (обычно недолгое) время и проявляющихся в увлечениях чем-л., формах быта, одежде и т.п. М. на высокие каблуки. Толковый словарь Кузнецова
  16. мода — МОДА, ы, ж. 1. Совокупность вкусов и взглядов, господствующих в определённой общественной среде в определённое, обычно недолгое время. Войти в моду. Выйти из моды. Дань моде. Одет по последней моде. М. на короткую одежду. Ввести в моду новый фасон. 2. мн. Толковый словарь Ожегова
  17. мода — Моды, ж. [фр. mode]. 1. Совокупность привычек, вкусов, предпочтений у данной среды в данное время. Одет по последней моде. || Привычка, новая манера поведения (простореч.). У меня нет моды деньгами платить. Чехов. 2. только мн. Большой словарь иностранных слов
  18. мода — М’ОДА, моды, ·жен. (·франц. mode). 1. Совокупность привычек, вкусов, предпочтений у данной среды в данное время. Ввести что-нибудь в моду. Войти в моду. Не в моде. Одет по последней моде. Мода стричь волосы или мода на стриженые волосы. Толковый словарь Ушакова
  19. мода — мо́да впервые мода, у Петра I (см. Смирнов 198), также у Фонвизина (см. Преобр. I, 544). Через нем. Моdе (с XVII в., см. Шульц–Баслер 2, 126) или из франц. mode от лат. modus "мера (предмета); правило, предписание; образ, способ". Этимологический словарь Макса Фасмера
  20. МОДА — МОДА — тип колебаний (нормальные колебания) в распределенных колебательных системах или тип волн (нормальные волны) в волноводных системах и волновых пучках (см. Волновод, Квазиоптика). Большой энциклопедический словарь
  21. Мода — ☼ периодическая смена образцов культуры и массового поведения. М. присутствует в самых различных сферах человеч. деятельности и культуры, прежде всего в оформлении внешности человека (одежда, прическа, косметика и т.д.) и непосредств. Словарь по культурологии
  22. мода — мода ж. 1. Совокупность привычек и вкусов, господствующих в какой-либо социальной среде в определённое время. 2. Образцы предметов одежды, отвечающие таким привычкам и вкусам. 3. Манера поведения, обычаи. 4. Быстропроходящая популярность. Толковый словарь Ефремовой
  23. мода — МОДА ж. франц. ходящий обычай; временная, изменчивая прихоть в житейском быту, в обществе, в покрое одежды и в нарядах; обык. По моде, и мышь в комоде. По старой вере, да по новой моде, о раскольн. Ныне это в моде, в обычае, в обыке. Такая мода, обык. Толковый словарь Даля
  24. МОДА — МОДА (лат. modus — мера, правило, образ) — обычно непродолжительное господство определенного типа стандартизированного массового поведения, в основе которого лежит относительно быстрое и масштабное изменение внешнего (прежде всего... Новейший философский словарь
  25. Мода — (франц. mode от дат. modus; англ. fashion, откуда наше "фэшенебльный") — форма проявлений культурной жизни, поскольку они вызываются не силою необходимости или преданий, а изменчивой прихотью дня. Психологической основою... Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона