Географическая энциклопедия

Питание Реки

Питание Реки
Питание Реки
пита́ние реки́поступление, приток в реку вод различного происхождения. Может быть дождевое, снеговое, подземное, ледниковое. Обычно бывает смешанным с преобладанием одного из видов питания. В период весеннего половодья явно преобладает снеговое питание рек, в период межени – подземное.
Особый интерес для различных отраслей водного хозяйства представляет соотношение поверхностного и подземного питания, поскольку подземная составляющая речного стока устойчива во времени и практически не требует регулирования. Для рек России подземное питание составляет немногим больше 20 % речного стока, тогда как для рек земного шара эта доля в ср. превышает 30 %.
Определение вклада различных источников питания реки осуществляется на основе расчленения гидрографов речного стока, т. е. графиков, характеризующих изменение во времени расходов воды за год или часть года (сезон, половодье, паводок или межень).
Гидрограф строится на основании данных наблюдений на гидрологических станциях и постах. Расчленение гидрографа осуществляют, ориентируясь на общие характерные особенности стока воды, поступающей из различных источников питания, проявляющиеся, в частности, в разной скорости движения воды. В период наступления макс. расходов воды, когда уровень её в реке может стоять выше уровня воды в отдельных подземных горизонтах, возможна подпитка их из реки. Затем, по мере снижения уровней воды в реке, эта вода возвращается в неё. Данный процесс носит название «береговое регулирование».
См. также:
Река, Алтай (республика), Колхапур, Холм, Атмосферы Циркуляция, Окружающей Среды Деградация