Финно-угорские или угро-финские языки

ФИННО-УГОРСКИЕ (или угро-финские) ЯЗЫКИ — группа языков, в состав к-рой входят:

1) прибалтийские (финский-суоми, ижорский, карельский, вепский, исчезающий вотский, эстонский, исчезающий ливский);

2) лопарские, или саамские (один на Кольском полуострове, один на севере Финляндии, три на севере Швеции, один на севере Норвегии);

3) мордовский (эрзя, мокша);

4) марийский (лугово-марийский, горно-марийский);

5) пермские (коми, удмуртский);

6) обско-угорские (вогульский, или манси, остяцкий, или ханте);

7) венгерский, или мадьярский.

Из этих языков обско-угорские и венгерский объединяются под названием угорские (географическая отдаленность обско-угорских и венгерского языков объясняется передвижениями последнего на рубеже I и II тысячелетий н. э.).

Основанием для объединения Ф.-у. яз. в одну группу служат совпадения в известной части словаря и формативов и сходства структуры, в значительной степени типологические. Звукосоответствия, объединяющие Ф.-у. яз., установлены только в области согласных; соответствия в области вокализма не установлены. В области словоизменения разные группы Ф.-у. яз. связаны между собою очень слабо. В склонении такая связь наблюдается лишь в малой мере (по линии нескольких первичных падежей), в спряжении такой связи не наблюдается вовсе; развитие глагола в отдельных Ф. яз. идет совершенно независимыми путями. Словари Ф.-у. яз. глубоко различны. Сходные элементы словаря относятся к далекой древности. Несходные элементы словаря отчасти пока не объяснены, отчасти заимствованы из языков, с к-рыми тот или иной Ф.-у. яз. тесно соприкасался в процессе своего исторического развития. Количество слов, заимствованных из таких языков, настолько значительно, что по этим словам можно судить о незасвидетельствованных в письменности древнейших состояниях соответствующих языков. Эти обстоятельства уже использованы для освещения истории германских, иранских, отчасти и других индо-европейских языков.

Библиография: Чхаидзе М., Н. Я. Марр и языки финской системы в сб. «Язык и мышление», т. VIII, М. — Л., 1937; Szinnyei J., Finnisch-ugrische Sprachwissenschaft, 2 (Sammlung Goschen, 963), B., 1922; Budenz J., Magyar-ugor osszehasonlito szatar, Budapest, 1873—1881 (Венгерско-финно-угорский сравнительный словарь. На венгерском языке); Его же, Az ugor nyelvek osszehasonlito alaktana, Budapest, 1884—1894 (Сравнительная морфология финно-угорских языков. На венгерском языке); Journal de la Societe Finno-Ougrienne, Helsingfors, c 1886; Memoires de la Societe Finno-Ougrienne, Helsingfors, c 1890; Finnisch-ugrische Forschungen, Helsingfors und Lpz., с 1901.

Источник: Литературная энциклопедия на Gufo.me