Севамоно

«СЕВАМОНО» — одна из двух основных категорий пьес театра Кабуки. Тогда как для одной категории — «дзидаймоно», исторической трагедии, — характерным является героико-романтическая тематика, вторая — «севамоно», бытовая драма, — характеризуется сентиментально-дидактическим уклоном.

В «С.» налицо характерные черты «мещанской драмы». Сюжеты пьес «С.» взяты из жизни феодального города (эпоха Эдо) с его купцами, ремесленниками, приказчиками, слугами, с его бродягами и разбойниками, проститутками и пр. Антагонизм между чувством и долгом зачастую лежит в основе развития действия в пьесах «С.».

Основоположником «С.» является знаменитый драматург Тикамацу Мондзаэмон (1653—1724), с такими его монументальными произведениями, как «Умэгава Тюбэй», «Охан-Тёэмон» и др. «С.» эпохи Тикамацу называется «Ко-севамоно», т.е. старый «С.». Пьесы «С.» после драматургов Цуруя Намбоку (1751—1829) и Каватакэ Мокуами (1830—1893), как напр. «Иоцуя Кайдан», «Саннин-Китиза», «Нэдзуми-Козо» и др., называются «син-севамоно», т.е. новый «С.», или «ки-севамоно» — свежий «С.». «С.» продолжает развиваться и после «революции Мейдзи» и называется уже «зангиримоно» («коротко остриженная голова»), т.е. пьесы, где встречаются действующие лица с коротко остриженной головой в противоположность прежним персонажам со старыми замысловатыми прическами. В общем «С.» представляет собой социально-бытовую драму того времени, т.е. драму, в к-рой выведены страдания угнетенных самураями мещан, стремления их к новой жизни, их борьба за свободу.

Однако разделение пьес Кабуки на «С.» и «дзидаймоно» не выдерживается строго. Так, в ежедневных программах спектаклей Кабуки обычно первая пьеса — историческая трагедия, а вторая — бытовая драма, причем зачастую персонажи первой, напр. самураи, выведены во второй уже в другой роли — роли мещанина. Эти смешения «С.» и «дзидаймоно» продолжались и после «революции Мейдзи».

Источник: Литературная энциклопедия на Gufo.me