Валяоритис

ВАЛЯОРИТИС Аристотель (1829—1879) — новогреческий поэт; происходил из семьи эпиротов, боровшихся против ига Турции с XVIII в. Образование получил за границей, в Париже и в Пизе. Был членом парламента; выступал горячим защитником независимости Греции, пренебрегая тактикой компромиссов и примиренчества. Первый сборник его стихов появился в 1845. Полное собрание сочинений вышло в 1891 и затем в 1907.

Поэзия В. носит характер эпико-драматический. Сюжеты его поэм — героические, большею частью исторические. В. — романтик. Будучи поклонником Виктора Гюго, В. тяготел к изображению сильных характеров и эмоций, к описанию злодейств, жестокости, самоотвержения, вообще необычайных переживаний. В. любит пафос и сильную страсть; краски его интенсивны, язык ярок. Порой В. риторичен и чрезмерно эмоционален. Ценность поэзии В. — в ее общественном характере и близости к народной поэзии. В. — сторонник народного языка. Он брал образцом для своих поэм клефтические песни, проникнутые духом независимости и борьбы за освобождение греческого народа. Клефтические песни создавались греками-горцами, не подчинявшимися власти турецкого султана и скрывавшимися в горах. Эти песни про волю, про тяжелую долю бедного люда, гонимого притеснениями власти, обычно полны грусти; иногда в них прорывается безнадежная тоска и отчаяние. В. же придает своим поэмам иную эмоциональную окраску: в них воспевается героизм, бодрость, надежда на торжество свободы. В. — поэт борьбы и народного героизма. Из его многочисленных поэм значительны следующие: поэма «Памяти погибших» (Mu epsilon omicron sigma upsilon nu alpha;), воспевающая подвиги борцов за независимость Греции, «Красавица Фрозина» (из времени турецкого господства), «Афанасий Диакос» (Диакос — герой клефт, погибает в том же ущельи, где в классическую пору погиб Леонид; автор стремится дать идеал современного ему грека, борца за свободу). Последняя поэма В. — «Фотинос», наиболее сильная, осталась незаконченной. Автор переносит действие в XIV в. Сюжет — восстание греческих крестьян против власти венецианцев в 1357. Поэт дает ряд бытовых картин, наделяя своих героев чувствами и мыслями своих современников.

В. оказал большое влияние на последующее поколение новогреческих писателей.

Библиография: Lebesque P., La Grece litteraire draujourdrhui, P., 1906; Pernot H., Etudes de litterature grecque moderne, 2 tt., P., 1918; Hesseling P., Histoire de la litterature grecque moderne, 1924, version francaise; Сборник разных авторов — 1912.

Источник: Литературная энциклопедия на Gufo.me