Засодимский

ЗАСОДИМСКИЙ Павел Владимирович (1843—1912) — писатель-народник. Р. в небогатой дворянской семье. Учился на юридическом факультете Петербургского университета. В 1867 появились в печати первые его стихотворения, а в 1868 в журнале «Дело» — повести «Грешница» и «Волчиха». Увлеченный народническим движением, З. был некоторое время земским учителем в Пензенской губ. Осуществляя идею «хождения в народ», он много вращался в крестьянской среде, накопил там большой запас наблюдений. Крестьянство было им изображено в произведениях: «По градам и весям», «Степные тайны», «Хроника села Смурина». Помимо деревенского быта З. изображал жизнь городской бедноты.

Маленькие люди, «для к-рых жизнь на белом свете представляется не веселее вечной каторги», обычно являются героями его рассказов и повестей. Ряд своих произведений он издал отдельным сборником под названием «Повести из жизни бедных».

В эпоху 70-х гг. произведения З. несомненно имели общественно-прогрессивное значение. Он изображал рост буржуазии, заменявшей в деревне дворян-рабовладельцев, рисовал картину бесправия и угнетения крестьянских масс, эксплоатировавшихся кулачеством, бесплодность всех начинаний народников-идеалистов и т. д. З. принадлежит к типу тенденциозно-публицистических писателей. В его произведениях нет ярко очерченных типов или искусной композиции; нередко фабула у З. не соответствует основной идее, которая у него не сливается органически с ходом повествования. Большей художественности он достиг в произведениях для детей (сборники «Задушевные рассказы» и «Бывальщина»). З. писал для них рассказы, сказки, бытовые и исторические очерки, автобиографические воспоминания, сотрудничал в детских журналах («Детское чтение», «Родник», «Семья и школа»). Основные образы его произведений — бедняки, нищие, слабые, несчастные и их «защитники»; последние сочувствуют обездоленным и беднякам, помогают и любят их, как своих «ближних» («Из дневника Андрея Муратова», «Песенка о соловьях», сборник «Задушевные рассказы» и мн. др.). Излюбленная тема произведений Засодимского — дружба. Эта особенность творчества придавала его произведениям известное педагогическое значение.

Библиография: I. Собр. сочин., в 2 тт., СПБ., 1895.

II. Цебрикова М., Беллетрист-народник, «Русская мысль», 1896, II; Никитин П. (Ткачев), Мужик в салонах современной беллетристики, «Дело», 1879, III, IV—IX. О произведениях З. для детей см.: О детских книгах, изд. «Труд», М., 1908; Чехов Н. В., Детская литература, М., 1909; Соболев М. В., Справочная книга по чтению детей, М.

Источник: Литературная энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Засодимский — Павел Владимирович [1(13).11.1843, Великий Устюг, — 4(17).5.1912, Опеченский Посад, ныне Боровичского района Новгородской области], русский писатель. Участник «хождения в народ» (См. Хождение в народ). Основная тема творчества... Большая советская энциклопедия