Литературная энциклопедия

Зорян

Зорян
ЗОРЯН Степан (1890-) - армянский беллетрист. Сын крестьянина. Первоначальное образование получил в городском училище, по окончании к-рого занялся самообразованием. Начал писать с 17 лет. Первый этап творчества З. охватывает дооктябрьский период. В рассказах, относящихся к этому времени, он отображает быт и нравы затерянной в глуши армянской деревни и монотонную жизнь провинциального городка. Перед читателем развертывается целая галерея мастерски нарисованных портретов маленьких людей, тонущих в болоте мещанства, запросы к-рых замыкаются узким кругом личных интересов и обыденных забот. Объекты его вдохновения - в деревне: крестьянин-хлебопашец, придавленный тяжестью неимоверной нужды, крестьянка, подрастающее в обстановке безысходной нищеты молодое поколение, помощники земледельца - рабочий скот, - волы, быки, приходящее изо-дня в день в упадок хозяйство. Жизнь промышленных центров и классовая борьба остались вне кругозора писателя. Октябрьская революция вызвала перелом в творчестве Зоряна. Об этом свидетельствует сборник рассказов «Война». Здесь в ряде рассказов он вскрывает психологию тех, кто шаг за шагом подготовлял восстание, опрокинувшее старый строй; в оценке развертывающихся событий и людей он исходит из борьбы рабочего класса, его чаяний, побед и достижений. В рассказах «Предревкома» и «Дочь библиотеки» явления общественной жизни и людей З. рассматривает под углом зрения советской действительности, отрицая все, что идет вразрез с этой действительностью. З. - один из даровитых попутчиков в лит-ре советской Армении. Сюжеты последних произведений З. взяты из периода гражданской войны и жизни современной советской армянской деревни.

Библиография:

I. На армянск. яз.: Грустные люди, Сб. рассказов, Эривань, 1918; Плетень, Сб. рассказов, Эривань, 1923; Война, Сб. рассказов, Эривань, 1925; Азаран Бибул, Эривань, 1925; Цован, Сб. рассказов, Эривань, 1925; Девушка из библиотеки, Эривань, 1926; Предревкома, Эривань, 1927; Огонь, Сб. рассказов, Эривань, 1927; Беспризорник Аршо, Эривань, 1928. Переведены на русск. яз.: Девушка из библиотеки, изд. Гиз РСФСР, М., 1929; Предревкома, изд. Гиз РСФСР, М., 1929.

II. Сурхатян, Армянская литература, т. I, Эривань, 1926, стр. 467-468; Атаян Р., Журн. «Гракан диркерум», Эривань, 1927, № 5, стр. 70-80.