Математическая энциклопедия

Куб

Куб
КУБ

- 1) К.- один из пяти типов правильных многогранников; имеет 6 квадратных граней, 12 ребер, 8 вершин, в каждой вершине сходятся 3 ребра (они взаимно перпендикулярны). К. иногда наз. гексаэдром.2) К. ч и с л а а - третья степень а 3 этого числа.

Математическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1977—1985

См. также `Куб` в других словарях
Куб
один миллилитр готового раствора наркотика. тж. единица, квадрат
куба, м. (бот.). Растение, из к-рого добывается кубовая краска.
1. м. 1) Правильный шестигранник, все грани которого - квадраты. 2) То, что имеет форму такого шестигранника. 3) Произведение трех одинаковых сомножителей, третья степень любого числа (в математике). 4) разг. Кубический метр как мера объема. 5) устар. Кубическая сажень как мера объема. 2. м. Сосуд для перегонки или кипячения жидкостей в форме шара или цилиндра. 3. м. Растение, из которого добывалась кубовая краска.
куб
кубик, степень, шестисторонник, гексаэдр, котел, аламбик, лембик, многогранник
Словарь русских синонимов
куб
1)
, мн. кубы́, м.
1.
Геометрическое тело — правильный шестигранник, все грани которого квадраты.
||
Предмет, имеющий форму такого шестигранника.
В парке два небольших изящных памятника — гранитный обелиск и мраморный куб. Серафимович, К. А. Тимирязев.
2. разг.
То же, что кубометр.
Куб дров.
— Зензинов занял у меня еще зимой десять тысяч к...
КУБ (лат. cubus - от греч. kybos),1) один из пяти типов правильных многогранников, правильный прямоугольный параллелепипед; имеет 6 граней (квадратных), 12 ребер, 8 вершин (в каждой сходится 3 ребра).2) Третья степень любого числа (a), то есть a?a?a = a3.
м. перегонный сосуд, алембик, снаряд для перегонки жидкостей, особ. винных. Куб бывает стекляный, глиняный, медный и пр., разной величины и вида; он наглухо кроется колпаком, и перегонная жидкость идет парами в горло, шейку, а оттуда в холодильник, и стекает в приемник. | В геометр. прямоугольное, равностороннее тело, ограниченное шестью равными квадратами: игральная кость, или сундук, у которого четыре бока, крышка и дно одной меры, представляют куб. | В арифметич. произведение, от умножения любого числа дважды на себя: 64 куб 4-х. | Кровососный куб, лекарский снаряд, для насечек кожи; банки. | Куб жиру, камч. нерпячья шкура, налитая жиром морских зверей и кругом зашитая; кутырь. | Растен. куб, Indigо, из которого добывается кубовая краска. Кубик умалит. вообще единица кубической меры; у землекопов, кубическая сажень. Вынуть земли 50 кубиков. | Растен. Рicris hieracioides, лесная горлюха. Кубовый, к кубу прнадлежщ., относящ. Кубовое железо, котельное, толстое листовое. Кубовая краска,...
1. Правильный шестигранник.
2. Перегонный ...
3. Обладатель двенадцати ребёр.
4. Канадский фантастический фильм 1997 года режиссёра Винченцо Натали.
5. В форме этой геометрической фигуры кристаллизуется поваренная соль и сернистый цинк.
6. Этот правильный многогранник имеет 6 граней.
7. У этого правильного многогранника 8 вершин.
8. Форму какой геометрической фигуры имеет древнее святилище Кааба?
9. Тело, квадратное со всех сторон.
10. Геометрическое тело, у которого все три проекции - квадраты.
11. Число, перемноженное трижды.
12. Единица, в которой измеряют спиленный лес.
13. Одна из форм покрытия срубов.
14. Сосуд для перегонки и кипячения жидкостей.
15. Третья степень (матем.).
16. Гексаэдр по-простому.
куб
1. куб, -а; мн. -ы, -ов (матем.) 2. куб, -а; мн. кубы́, -о́в (предмет кубич.формы; кубометр; цилиндрич. сосуд)

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

КУБ (от латинского cubus, от греческого kybos - игральная кость), 1) один из 5 типов правильных многогранников, имеющий гранями квадраты, 12 ребер, 8 вершин, в каждой вершине сходятся 3 ребра. Куб иногда называют гексаэдром. 2) Третья степень а3 числа а (название связано с тем, что именно так выражается объем куба со стороной а).
Куб (лат. cubus, от греч. kýbos)
1) один из пяти типов правильных Многогранников; имеет 6 квадратных граней, 12 рёбер, 8 вершин, в каждой вершине сходятся 3 ребра (они взаимно перпендикулярны). К. иногда называется Гексаэдром. 2) К. числа а — третья степень числа а, т. е. произведение а․а․а = a3; название объясняется тем, что именно так выражается объём куба, ребро которого равно a.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
КУБ

(лат. cubus, от греч. kybos), 1) один из пяти типов правильных многогранников, правильный прямоуг. параллелепипед; имеет 6 граней (квадратных), 12 рёбер, 8 вершин (в каждой сходится 3 ребра). 2) Третья степень любого числа (а), то есть а-а-а = а3.

Естествознание. Энциклопедический словарь
куб
Iсущ см. _Приложение II
(в математике: шестигранник, третья степень)
ќу́ба мн. ќу́бы ќу́бов

Но в океане первозданной мглы

Нет голосов и нет травы зеленой,

А только ку́бы, ромбы, да углы,

Да злые нескончаемые звоны.

<...
куб
куб, -а, мн. ч. к\'уб\'ы, к\'уб\'ов

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

Куб
I
Это название геометрического тела является заимствованием из французского (cube) или немецкого (Kubus). Восходит к греческому kubos – "игральная кость кубической формы".
II
Это название сосуда цилиндрической формы имеет, повидимому, индоевропейскую природу. В древнеиндийском находим kumbhas – "сосуд для питья".
-а, мн. -ы, -ов и -ы, -ов, м. 1. (мн. -ы, -ов). Правильный многогранник, имеющий шесть граней. 2. (мн. -ы, -ов). В математике: произведение данного числа на квадрат самого себя. Восемь — это к. двух. 3. ед. В математике: показатель степени, равный трём. Два в кубе. 4. (мн. -ы, -ов). Кубический метр как мера объёма (разг.). К. дров. 5. Сосуд для перегонки и кипячения жидкостей. Кипятильный к. II прил. кубовой, -ая, -ое (к 5 знач.).
КУБ
КУБ, в математике - результат двукратного умножения числа на самого себя. Таким образом, кубом числа а является произведение а х а х а, что записывается как а3. Куб называют также третьей степенью числа. Кубом именуется правильная шестисторонняя фигура, у которой все ребра равны по длине и все грани являются квадратами.
Научно-технический энциклопедический словарь
КУБ

(лат. cubus, от греч. kybos) - 1) один из пяти типов правильных многогранников; имеет 6 квадратных граней, 12 рёбер, 8 вершин, в каждой вершине сходятся 3 ребра (они взаимно перпендикулярны). 2) К. числа а - третья степень числа а, т. е. произведение а*а*а = а3; назв. объясняется тем, что именно так выражается объём К., ребро к-рого равно а.

Большой энциклопедический политехнический словарь 2004
В то время как сфера в качестве изначального состояния олицетворяет циклическое состояние и движение, куб является финальной стадией этого цикла в неподвижности, и символически вписывается в круг. Куб является истиной, которая все время одинакова как на нее ни посмотри. Это завершенность, стабильность, статическое совершенство, безукоризненный закон. Это также сложенный крест. В традиционной архитектуре куб как символ стабильности используется в качестве фундаментального камня-основания нижней части здания вкупе с округлостью свода в качестве высшей. В алхимии куб олицетворяет соль - продукт кристаллизации серы и ртути. У китайцев куб - божество Земли, тогда как сфера является небесным символом. У евреев куб - это Святая Святых. В исламе Кааба - это куб, стабильность, статическое совершенство. У майя куб - Земля; Древо Жизни растет из центра куба.
куб I II. "тело прямоугольной формы с одинаковыми гранями; (мат.) тройная степень". Заимств. через нем. Kubus или непосредственно из лат. cubus, от греч. κύβος "игральная кость; кубическое тело", о котором см. Вальде–Гофм. 1, 297. II род. п. ку́ба I. "большой чан, перегоночный аппарат", ку́бок, род. п. -бка, кубы́шка "пузатый сосуд с горлышком", ку́бовина "выпуклость", др.-русск. кубъ "сосуд для питья", кубъкъ – то же, начиная с ХIV в. (Соболевский, РФВ 70, 89), укр. куб "деревянная посудина", польск. kubek "чаша, кубок", н.-луж. kub, kubk – то же. Вероятно, родственно др.-инд. kumbhás, авест. χumba- "горшок", памирск. kubūn "деревянная чаша для питья", греч. κύμβος "сосуд", κυμβεῖον ̇ εἶδος ποτηρίου, κύβη, κύμβη "чаша"; см. Бернекер 1, 636; Кречм...
(лат. cubus). 1) третья степень данной величины. 2) правильный шестигранник, т. е. тело, ограниченное шестью квадратами. 3) снаряд для перегонки жидкостей; то же, что алембик. 4) растение куб (Indigo), из которого добывается кубовая краска.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
1) тело, ограниченное шестью квадратами; 2) третья степень числа (число, дважды помноженное на самого себя, напр. 27 - куб 3-х); 3) снаряд для перегонки; состоит из котла, шлема и холодильника.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
1) тело, ограниченное шестью квадратами; 2) третья степень числа, нпр., 64 - куб 4-х; 3) прибор для пере...
Куб
см. Тела геометрические и Степень.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
куб
КУБ
1. КУБ, -а; кубы́; м. [греч. kybos]
1. Геометрическое тело - правильный шестигранник, все грани которого квадраты; предмет, имеющий форму такого шестигранника. Начертить куб. Композиция из гипсовых кубов и призм. Мраморный куб памятника.
2. Разг. = Кубоме́тр. Куб дров. Выкопать несколько тысяч кубов грунта.
3. Матем. Произведение от умножения какого-л. числа на самого себя дважды, третья степень числа. Куб двух равен...
куб
1. ку́б,
ку́бы,
ку́ба,
ку́бов,
ку́бу,
ку́бам,
ку́б,
ку́бы,
ку́бом,
ку́бами,
ку́бе,
ку́бах
2. ку́б,
кубы́,
ку́ба,
кубо́в,
ку́бу,
куба́м,
ку́б,
кубы́,
ку́бом,
куба́ми,
ку́бе,
куба́х
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

куб
сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? ку́ба, чему? ку́бу, (вижу) что? ку́б, чем? ку́бом, о чём? о ку́бе; мн. что? кубы́ и ку́бы, (нет) чего? кубо́в и ку́бов, чему? куба́м и ку́бам, (вижу) что? кубы́ и ку́бы, чем? куба́ми и ку́бами, о чём? о куба́х и о ку́бах
1. Куб — это геометрическое тело ил...
Куб — син. термина гексаэдр .