Математическая энциклопедия

Куб

Куб
КУБ

- 1) К.- один из пяти типов правильных многогранников; имеет 6 квадратных граней, 12 ребер, 8 вершин, в каждой вершине сходятся 3 ребра (они взаимно перпендикулярны). К. иногда наз. гексаэдром.2) К. ч и с л а а - третья степень а 3 этого числа.

Математическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1977—1985
| Ещё

См. также `Куб` в других словарях
куб
кубик, степень, шестисторонник, гексаэдр, котел, аламбик, лембик, многогранник
Словарь русских синонимов
1. м. 1) Правильный шестигранник, все грани которого - квадраты. 2) То, что имеет форму такого шестигранника. 3) Произведение трех одинаковых сомножителей, третья степень любого числа (в математике). 4) разг. Кубический метр как мера объема. 5) устар. Кубическая сажень как мера объема. 2. м. Сосуд для перегонки или кипячения жидкостей в форме шара или цилиндра. 3. м. Растение, из которого добывалась кубовая краска.
КУБ (лат. cubus - от греч. kybos),1) один из пяти типов правильных многогранников, правильный прямоугольный параллелепипед; имеет 6 граней (квадратных), 12 ребер, 8 вершин (в каждой сходится 3 ребра).2) Третья степень любого числа (a), то есть a?a?a = a3.
куб
1)
, мн. кубы́, м.
1.
Геометрическое тело — правильный шестигранник, все грани которого квадраты.
||
Предмет, имеющий форму такого шестигранника.
В парке два небольших изящных памятника — гранитный обелиск и мраморный куб. Серафимович, К. А. Тимирязев.
2. разг.
То же, что кубометр.
Куб дров.
— Зензинов занял у меня еще зимой десять тысяч к...
(лат. cubus). 1) третья степень данной величины. 2) правильный шестигранник, т. е. тело, ограниченное шестью квадратами. 3) снаряд для перегонки жидкостей; то же, что алембик. 4) растение куб (Indigo), из которого добывается кубовая краска.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
1) тело, ограниченное шестью квадратами; 2) третья степень числа (число, дважды помноженное на самого себя, напр. 27 - куб 3-х); 3) снаряд для перегонки; состоит из котла, шлема и холодильника.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
1) тело, ограниченное шестью квадратами; 2) третья степень числа, нпр., 64 - куб 4-х; 3) прибор для пере...
куб
КУБ
1. КУБ, -а; кубы́; м. [греч. kybos]
1. Геометрическое тело - правильный шестигранник, все грани которого квадраты; предмет, имеющий форму такого шестигранника. Начертить куб. Композиция из гипсовых кубов и призм. Мраморный куб памятника.
2. Разг. = Кубоме́тр. Куб дров. Выкопать несколько тысяч кубов грунта.
3. Матем. Произведение от умножения какого-л. числа на самого себя дважды, третья степень числа. Куб двух равен...
-а, мн. -ы, -ов и -ы, -ов, м. 1. (мн. -ы, -ов). Правильный многогранник, имеющий шесть граней. 2. (мн. -ы, -ов). В математике: произведение данного числа на квадрат самого себя. Восемь — это к. двух. 3. ед. В математике: показатель степени, равный трём. Два в кубе. 4. (мн. -ы, -ов). Кубический метр как мера объёма (разг.). К. дров. 5. Сосуд для перегонки и кипячения жидкостей. Кипятильный к. II прил. кубовой, -ая, -ое (к 5 знач.).
куба, м. (бот.). Растение, из к-рого добывается кубовая краска.
м. перегонный сосуд, алембик, снаряд для перегонки жидкостей, особ. винных. Куб бывает стекляный, глиняный, медный и пр., разной величины и вида; он наглухо кроется колпаком, и перегонная жидкость идет парами в горло, шейку, а оттуда в холодильник, и стекает в приемник. | В геометр. прямоугольное, равностороннее тело, ограниченное шестью равными квадратами: игральная кость, или сундук, у которого четыре бока, крышка и дно одной меры, представляют куб. | В арифметич. произведение, от умножения любого числа дважды на себя: 64 куб 4-х. | Кровососный куб, лекарский снаряд, для насечек кожи; банки. | Куб жиру, камч. нерпячья шкура, налитая жиром морских зверей и кругом зашитая; кутырь. | Растен. куб, Indigо, из которого добывается кубовая краска. Кубик умалит. вообще единица кубической меры; у землекопов, кубическая сажень. Вынуть земли 50 кубиков. | Растен. Рicris hieracioides, лесная горлюха. Кубовый, к кубу прнадлежщ., относящ. Кубовое железо, котельное, толстое листовое. Кубовая краска,...
куб
сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? ку́ба, чему? ку́бу, (вижу) что? ку́б, чем? ку́бом, о чём? о ку́бе; мн. что? кубы́ и ку́бы, (нет) чего? кубо́в и ку́бов, чему? куба́м и ку́бам, (вижу) что? кубы́ и ку́бы, чем? куба́ми и ку́бами, о чём? о куба́х и о ку́бах
1. Куб — это геометрическое тело ил...
куб I II. "тело прямоугольной формы с одинаковыми гранями; (мат.) тройная степень". Заимств. через нем. Kubus или непосредственно из лат. cubus, от греч. κύβος "игральная кость; кубическое тело", о котором см. Вальде–Гофм. 1, 297. II род. п. ку́ба I. "большой чан, перегоночный аппарат", ку́бок, род. п. -бка, кубы́шка "пузатый сосуд с горлышком", ку́бовина "выпуклость", др.-русск. кубъ "сосуд для питья", кубъкъ – то же, начиная с ХIV в. (Соболевский, РФВ 70, 89), укр. куб "деревянная посудина", польск. kubek "чаша, кубок", н.-луж. kub, kubk – то же. Вероятно, родственно др.-инд. kumbhás, авест. χumba- "горшок", памирск. kubūn "деревянная чаша для питья", греч. κύμβος "сосуд", κυμβεῖον ̇ εἶδος ποτηρίου, κύβη, κύμβη "чаша"; см. Бернекер 1, 636; Кречм...
Куб
I
Это название геометрического тела является заимствованием из французского (cube) или немецкого (Kubus). Восходит к греческому kubos – "игральная кость кубической формы".
II
Это название сосуда цилиндрической формы имеет, повидимому, индоевропейскую природу. В древнеиндийском находим kumbhas – "сосуд для питья".
Куб (лат. cubus, от греч. kýbos)
1) один из пяти типов правильных Многогранников; имеет 6 квадратных граней, 12 рёбер, 8 вершин, в каждой вершине сходятся 3 ребра (они взаимно перпендикулярны). К. иногда называется Гексаэдром. 2) К. числа а — третья степень числа а, т. е. произведение а․а․а = a3; название объясняется тем, что именно так выражается объём куба, ребро которого равно a.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
КУБ (от латинского cubus, от греческого kybos - игральная кость), 1) один из 5 типов правильных многогранников, имеющий гранями квадраты, 12 ребер, 8 вершин, в каждой вершине сходятся 3 ребра. Куб иногда называют гексаэдром. 2) Третья степень а3 числа а (название связано с тем, что именно так выражается объем куба со стороной а).
Куб
один миллилитр готового раствора наркотика. тж. единица, квадрат
КУБ

(лат. cubus, от греч. kybos), 1) один из пяти типов правильных многогранников, правильный прямоуг. параллелепипед; имеет 6 граней (квадратных), 12 рёбер, 8 вершин (в каждой сходится 3 ребра). 2) Третья степень любого числа (а), то есть а-а-а = а3.

Естествознание. Энциклопедический словарь
КУБ

(лат. cubus, от греч. kybos) - 1) один из пяти типов правильных многогранников; имеет 6 квадратных граней, 12 рёбер, 8 вершин, в каждой вершине сходятся 3 ребра (они взаимно перпендикулярны). 2) К. числа а - третья степень числа а, т. е. произведение а*а*а = а3; назв. объясняется тем, что именно так выражается объём К., ребро к-рого равно а.

Большой энциклопедический политехнический словарь 2004
КУБ
КУБ, в математике - результат двукратного умножения числа на самого себя. Таким образом, кубом числа а является произведение а х а х а, что записывается как а3. Куб называют также третьей степенью числа. Кубом именуется правильная шестисторонняя фигура, у которой все ребра равны по длине и все грани являются квадратами.
Научно-технический энциклопедический словарь
В то время как сфера в качестве изначального состояния олицетворяет циклическое состояние и движение, куб является финальной стадией этого цикла в неподвижности, и символически вписывается в круг. Куб является истиной, которая все время одинакова как на нее ни посмотри. Это завершенность, стабильность, статическое совершенство, безукоризненный закон. Это также сложенный крест. В традиционной архитектуре куб как символ стабильности используется в качестве фундаментального камня-основания нижней части здания вкупе с округлостью свода в качестве высшей. В алхимии куб олицетворяет соль - продукт кристаллизации серы и ртути. У китайцев куб - божество Земли, тогда как сфера является небесным символом. У евреев куб - это Святая Святых. В исламе Кааба - это куб, стабильность, статическое совершенство. У майя куб - Земля; Древо Жизни растет из центра куба.
Куб — син. термина гексаэдр .
Куб
см. Тела геометрические и Степень.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
Что еще интересного в `Математическая энциклопедия` ?
ГРАФИК отображения множества во множество Y - подмножество произведения , состоящее из точек вида ), . Если - топологич. пространства, f - непрерывное отображение и - проекция топологич. произведения
ГРИНА ФОРМУЛЫ - формулы интегрального исчисления функций многих переменных, связывающие значения га-кратного интеграла по области D n -мерного евклидова пространства и -кратного интеграла по кусочно гладкой границе этой области. Г. ф. получаются интегрированием по частям интегралов от дивергенции векторного поля, непрерывного в и непрерывно дифференцируемого в В простейшей Г. ф.
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОЛИЭДР область П комплексного пространства , представпмая посредством неравенств , где функция голоморфны в нек-рой области , содержащей , то есть Предполагается также, что компактна в D. В случае, еслп Канал Многосторонний
КАНАЛ МНОГОСТОРОННИЙ - канал связи, для к-рого возможна передача информации одновременно в нескольких направлениях. Ниже описан К. м. без памяти с дискретным временем и конечными алфавитами на входах и выходах. Пусть заданы s конечных множеств Y1, ..., Ys, где (алфавит) Yi - совокупность возможных сигналов, передаваемых i-м передатчиком, r конечных множеств где (алфавит)- совокупность возможных сигналов, принимаемых j-м приемником, и стохастическая м...
КАТАЛАНА ПОВЕРХНОСТЬ - линейчатая поверхность, прямолинейные образующие к-рой параллельны одной и той же плоскости. Ее стрикционная линия плоская. Радиус-вектор К. п.: r=p(u)+vl(u), причем (l, l', l')=0. Если все образующие К. п. пересекают одну и ту же прямую, то она является коноидом. Лит.:[1] Catalan E., Memoire sur les surfaces gauches a plan directeur, P., 1843. И. Х. Сабитов. Математическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия И. М. Виноградов 1977—1985...
ЛЯПУНОВА ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ решения линейной системы - верхний предел где - решение линейной системы обыкновенных дифференциальных уравнений здесь - суммируемое на каждом отрезке отображение или суммируемое на каждом отрезке отображение В координатно...
ОПЕРАТОР - отображение одного множества на другое, каждое из к-рых наделено нек-рой структурой (алгебраич. операциями, топологией, отношением порядка). Общее определение О. совпадает с определением отображения или функции: пусть Xи Y - два множества; оператором Аиз множества Xво множество Yназ. правило или соответствие, к-рое каждому элементу хиз нек-рого подмножества сопоставляет однозначно определенный элемент ; множество Dназ. областью определения оператора A и обозначается D (А);множество...
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ детерминант, квадратной матрицы А=||aij|| порядка пнад ассоциативно-коммутативным кольцом K с единицей 1 - элемент кольца K, равный сумме всех членов вида где i1, . . ., in- перестановка чисел 1, . . ., п,a t- число инверсий перестановки i1,..., in. О. матрицы обозначается О. матрицы Асодержит п! членов; при n-1 det A =a11, при п=2det А=а 11 а 22-a2la12....
ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ РАССЛОЕНИЕ обобщение понятия дивизора положительной степени на римановой поверхности. Голоморфное векторное расслоение Енад комплексным пространством Xназ. положительным (обозначается E>0), если в Есуществует такая эрмитова метрика h, что функция на Естрого псевдовыпукла вне нулевого сечения. Если X - многообразие, то условие положительности выражается в терминах кривизны метрики h. А именно, кривизны форме метрики hв расслоении Еотвечает эрмитова квадратичная форма Wна...
РАУСА - ГУРВИЦА КРИТЕРИИ Г у р в и ц а-к р и т е р и й, - необходимое и достаточное условие того, чтобы все корни многочлена с действительными коэффициентами и имели отрицательные действительные части. Р.-Г. к. состоит в том, чтобы были положительными все главные миноры , м а т р и ц ы Гурвица H, где H - матрица порядка п, i-я строка к-рой имеет вид и, по определению, , если k<0 или k>n (у с л о в и я Гурвица, у с л о в и я Р а у с а - Г...
СВОБОДНАЯ РЕШЕТКА - свободная алгебра многообразия всех решеток. Решены [1] проблемы тождества слов и канонич. представления слова в С. р. Лит.:.[1] W h i t m a n Р. М., "Аnnals Маth", 1941. v. 42, р. 325 - 30; 1942, v. 43, р. 104 - 15. Т. С. Фофанова. Математическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия И. М. Виноградов 1977—1985...
СЕПАРАБЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО топологическое пространство, обладающее счетной базой. Про такие пространства иногда говорят, что они удовлетворяют второй аксиоме счетности. М. <И. Войцеховский. Математическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия И. М. Виноградов 1977—1985...
СХОДИМОСТЬ В СРЕДНЕМ ПОРЯДКАр см. Сходимость. Математическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия И. М. Виноградов 1977—1985...
ФЕРМА МАЛАЯ ТЕОРЕМА при а, не делящемся на простое число р, имеет место сравнение 1(mod/>). Этa теорема была установлена П. Ферма (P. Fermat, 1640). Она показывает, что порядок каждого элемента мультипликативной группы классов вычетов по модулю рделит порядок этой группы. <Ф. <м. <т. была обобщена Л. Эйлером (L. Euler) на случай произвольного модуля m. Именно, им было доказано, что для всякого числа а, взаимно простого с заданным числом .>1, имеет место сравнение где -Эйлера функци...
ВЕРОЯТНОСТНОЕ ПРОСТРАНСТВО поле вероятностей,- совокупность непустого множества , класса подмножеств множества Q, являющегося борелевским полем (т. е. замкнутым относительно теоретико-множественных операций, производимых в счетном числе) и распределения ( вероятностной мери) на . Понятие В. п. принадлежит А. Н. Колмогорову [1]. Точки множества наз. элементарными событиями, а само м...