Эмблемы

Эмбле́мы

Медицинские (греч. emblēma вставка, выпуклое украшение) — изображения, символизирующие медицину вообще, принадлежность к медицинской профессии, различные направления и области медицины, отдельные медицинские специальности.

На протяжении многовекового развития медицина имела много Э., некоторые из них не потеряли своего значения до настоящего времени, другие — ушли в прошлое. На XIII Международном конгрессе по истории науки (Москва, 1971) предложена классификация медицинских эмблем, согласно которой они разделяются на две группы: общие и частные медицинские Э. Общие медицинские Э. символизируют медицину вообще, частные медицинские Э. обозначают отдельные ее отрасли или направления. Данная классификация условна, так как в истории медицины отдельные общие эмблемы со временем становились частными и, наоборот, частные Э. приобретали значение общих. Одна и та же частная Э. в различные исторические периоды и в разных странах могла символизировать разные отрасли и направления медицины.

К общим медицинским Э. могут быть отнесены разнообразные изображения змеи, в т.ч. в сочетании с посохом, с чашей, со свечой и др., изображения горящего факела, светильника, сердца на ладони. Наибольшее распространение получили Э. с изображением змеи.

В первобытном обществе, когда складывались тотемизм и анимализм, отражавшие беспомощность первобытного человека перед окружающим миром, змея была одним из основных тотемных животных. С возникновением культа змеи ей приписывалась двойная роль: зла и добра. С одной стороны, змея была символом хитрости и коварства, с другой — бессмертия, мудрости и знаний. Как Э. медицины первоначально змея изображалась без каких-либо атрибутов. Позднее появились изображения змеи в сочетании с различными предметами. Так, примерно с 8 в. до н.э. одним из символов медицины является посох бога врачевания Асклепия (Эскулапа) — суковатая палка, вокруг которой обвилась змея головой вверх. В одном из древнегреческих мифов рассказывается, что Асклепий был приглашен во дворец Миноса — царя Крита, чтобы воскресить его умершего сына. По дороге он увидел на своем посохе змею и убил ее, но появилась другая змея с целебной травой во рту и воскресила мертвую. Впоследствии Асклепий этой травой лечил больных людей. Посох Асклепия не следует путать с кадуцеем — атрибутом бога торговли Гермеса (Меркурия), представляющим собой жезл с крылышками наверху, обвитый двумя змеями. В античном мире эта Э. не являлась медицинской. Лишь с 15—16 вв. кадуцей стал символом медицины. С 19 в. кадуцей употребляется в качестве официальной медицинской Э. в ряде стран Америки (например, США), Африки и Азии.

Первые изображения чаши со змеей относятся к 800—600 гг. до н.э. Змея и чаша изображались отдельно и были атрибутами в основном богинь здоровья Гигеи и Салуты. Изображения амфоры или чаши, обвитой змеей, появились намного позднее. В античном мире Э. медицины была не ядовитая змея, а безобидный уж.

Известна Э. медицины в виде треножника Аполлона, обвитого змеей. В Европе (Франция, Бельгия, Греция и др.) с 18 в. существовала медицинская Э. в виде зеркала, обвитого змеей. Зеркало было символом чистоты и осторожности — качеств, необходимых врачу.

Наряду с Э. врачевания, на которых была изображена змея, с древних времен существовали и другие. Древнеегипетского бога врачевания Имхотепа (приходящий с миром) изображали с крестообразной петлей в руках — так называемым анком Имхотепа. Этот символ обозначал благополучие, жизнь и здоровье. Позднее он был известен под названием «тау— крест» (изображение греческой буквы «тау» использовали в качестве амулета). Существуют медицинские Э. в виде горящего факела или светильника (позднее свечи). У многих народов огонь считался одним из основных элементов природы. Огонь, по учению Гераклита Эфесского (6—5 вв. до н.э.), рассматривался в медицине как крайнее, все исцеляющее средство, к которому обращались в случае безрезультатности медикаментозного и хирургического лечения. На некоторых скульптурах и барельефах изображение Асклепия сочетается с изображением горящего факела. Разные степени сближения обвитого змеей посоха и горящего факела отражают тенденцию к слиянию обеих Э., особенно на римских изображениях, где змея обвивает горящий факел. К концу средневековья античный факел в изображениях сменился свечой в связи с тем, что свеча являлась религиозным атрибутом. Изображение свечи сопровождалось изречением: «Aliis lucens uror» («Светя другим, сгораю»), «Aliis inserviendo consumor» («Служа другим, уничтожаю себя») и др.

Помимо общих медицинских эмблем, имеется множество частных, обозначающих те или иные отрасли медицины. Одной из наиболее древних Э. терапии является изображение цветка ландыша, лекарства из которого уже в средние века широко применялись для лечения болезней сердца. Другими символами терапии были изображения сосуда для сбора мочи — уринария, руки, ощупывающей пульс, петуха и др. Э. врачей-пифагорейцев античного мира — пентаграмма (пятиконечная звезда, вычерченная пересекающимися линиями) — в эпоху средневековья стала Э. хирургов. Символами хирургии служили также изображения различных хирургических инструментов. Э. аптекарей были изображения разных животных (крокодила, носорога и др.) и растений (лилии), но чаще всего — аптекарской ступки с пестиком. Э. педиатрии в ряде стран (Италия, Россия, Англия и др.) стало изображение «флорентийского младенца» — запеленутого до пояса ребенка. Впервые это изображение было исполнено Андреа делла Роббиа (A. della Robbia, 15 в.) на фаянсовых медальонах, украшавших здание сиротского дома во Флоренции. В России с 18 в. эмблемой ведомств, занимавшихся призрением учением детей, было изображение пеликана. Согласно средневековому преданию, во время засухи и голода пеликан спас своих птенцов, разорвав себе грудь и напоив их своей кровью. Изображение пеликана наряду с каплей крови использовалось в ряде стран в качестве эмблемы донорства.

Эмблемой геронтологии служит изображение векового дерева. Не исключено, что прообразом этой Э. является платан Гиппократа — вековое дерево, растущее на острове Кос, где жил Гиппократ. Эмблема ортопедии и травматологии — надломленное молодое деревце, подвязанное к столбику.

Особое место среди медицинских Э. занимают символы различных медицинских организаций. В 1864 г. в Женеве была подписана конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях. Эта конвенция установила отличительный знак обществ помощи раненым и больным: красный крест на белом поле. Четыре части креста символизируют четыре доблести: умеренность, благоразумие, справедливость и мужество. Прообразом знака был государственный флаг Швейцарии (белый крест на красном поле). Этот символ служит эмблемой обществ Красного Креста. Эмблемой аналогичных обществ в мусульманских странах является красный полумесяц. Противотуберкулезные организации взяли для своего отличительного знака изображение лотарингского креста (крест с двумя горизонтальными линиями) и белой ромашки. Международная лига борьбы с туберкулезом на международной противотуберкулезной конференции в 1902 г. (Берлин) утвердила изображение лотарингского креста красного цвета в качестве международной эмблемы борьбы с туберкулезом.

Библиогр.: Грибанов Э.Д. Медицина в символах и эмблемах, М., 1990.

Эмблемы

Миниатюра, изображающая медика с сосудом для сбора мочи (уринарием) — средневековая эмблема терапии и ступки с пестиком — средневековая эмблема фармации (Германия, XIV-XV вв).

Эмблемы. Рис. 1

Памятный значок I Всесоюзного съезда травматологов и ортопедов с изображением надломленного деревца, подвязанного к столбикам.

Эмблемы. Рис. 2

Почтовая марка (испанское Марокко) с изображением мусульманской эмблемы противотуберкулезной борьбы.

Эмблемы. Рис. 3

Изображение зеркала, обвитого змеей на памятной медали XXIV Международного Конгресса историков медицины.

Эмблемы. Рис. 4

Почтовая марка Ганы с изображением основоположника Международной Организации Красного Креста А. Дюнана и эмблемами обществ Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Льва и Солнца.

Эмблемы. Рис. 5

Изображение чаши, обвитой змеей на вывеске аптеки в Варшаве на Старом Рынке.

Эмблемы. Рис. 6

Эмблемы военно-медицинской службы разных стран.

Эмблемы. Рис. 7

Эмблемы военно-медицинской службы разных стран.

Эмблемы. Рис. 8

Почтовая марка с эмблемой борьбы с малярией: на фоне земного шара — копье, обвитое змеей и направленное острием на малярийного комара.

Эмблемы. Рис. 9

Эмблемы военно-медицинской службы разных стран.

Эмблемы. Рис. 10

Эмблемы военно-медицинской службы разных стран.

Эмблемы. Рис. 11

Изображение Н. Коперника со средневековой эмблемой терапии — ландышем в руках.

Эмблемы. Рис. 12

Благотворительная марка (Франция), посвященная противотуберкулезной борьбе со знаком Красного Лотарингского Креста.

Эмблемы. Рис. 13

Изображение зеркала, чаши и посоха, обвитого змеей, на памятной медали 3-го съезда польских врачей 1881 г.

Эмблемы. Рис. 14

Эмблемы военно-медицинской службы разных стран.

Эмблемы. Рис. 15

Изображение чаши и двух змей на нагрудном знаке «Доктор медицины» (Россия).

Эмблемы. Рис. 16

Благотворительные марки (США, Франция), посвященные противотуберкулезной борьбе со знаком Красного Лотарингского Креста.

Эмблемы. Рис. 17

Металлический нагрудный знак французских медиков с изображением зеркала, обвитого змеей.

Эмблемы. Рис. 18

Чаша, обвитая змеей. Плакат.

Эмблемы. Рис. 19

Гемма с профилем античной богини здоровья Гигеи, справа внизу изображение посоха Асклепия, обвитого змеей (Англия, XVIII в.).

Эмблемы. Рис. 20

Почтовая марка (Греция) с изображением платана Гиппократа, возможного прообраза эмблемы геронтологии.

Эмблемы. Рис. 21

Эмблемы военно-медицинской службы разных стран.

Эмблемы. Рис. 22

Памятный значок III Всесоюзного съезда травматологов и ортопедов с изображением надломленного деревца, подвязанного к столбикам.

Эмблемы. Рис. 23

Памятная медаль IV Международной конференции по санитарному просвещению с изображением горящего факела на фоне земного шара, 1959 г.

Эмблемы. Рис. 24

Почтовая открытка с изображением пеликана (Бельгия).

Эмблемы. Рис. 25

Эмблемы военно-медицинской службы разных стран.

Эмблемы. Рис. 26

Флорентийский младенец — эмблема педиатрии (на жетоне, Россия, XIX в.).

Эмблемы. Рис. 27

Эмблемы военно-медицинской службы разных стран.

Эмблемы. Рис. 28

Изображение чаши и двух змей на жетоне «XII Международный съезд врачей». (Москва, 1897 г.).

Эмблемы. Рис. 29

Медаль с эмблемой Всемирной организации здравоохранения.

Эмблемы. Рис. 30

Почтовая марка (Нидерланды) с эмблемой противораковой борьбы.

Эмблемы. Рис. 31

Эмблемы военно-медицинской службы разных стран.

Эмблемы. Рис. 32

Деревянная маска с изображениями змей, используемая в традиционных народных ритуалах защиты от болезней (Шри Ланка, XIX в.).

Эмблемы. Рис. 33

Изображение горящего факела, обвитого змеей. Памятная современная медаль. Болгария.

Эмблемы. Рис. 34

Изображение «Анка Имхотепа», а также египетской почтовой марки с богом медицины Египта (Древнего) — Имхотепом.

Эмблемы. Рис. 35

Бумажные значки противотуберкулезных трехдневников с изображением цветка белой ромашки (Россия).

Источник: Медицинская энциклопедия на Gufo.me