Европейское экономическое сообщество

Европе́йское экономическое сообщество

(ЕЭС)

«Общий рынок», государственно-монополистическая организация 6 западно-европейских стран: Франции, ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, созданная в целях объединения национальных хозяйств стран-участниц в единый «Общий рынок». Договор об учреждении ЕЭС подписан в марте 1957 в Риме и вступил в силу 1 января 1958. Образование ЕЭС представляет собой новое явление, возникшее в условиях современного этапа общего кризиса капитализма, и отражает присущую монополистической стадии капитализма объективную тенденцию к интернационализации хозяйственных отношений и капитала, к ликвидации узких национальных границ, на что в своё время указывал В. И. Ленин. Он подчёркивал, что капитализм «... связывает все страны мира в единое хозяйственное целое», ибо «... капиталистическое предприятие неизбежно перерастает границы... местного рынка, области, а затем и государства» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 3, с. 57). В основе учреждения ЕЭС лежит попытка финансовой олигархии 6 западноевропейских стран, опираясь на эту объективную тенденцию, расширить рынки сбыта и территориальную сферу своей деятельности с целью создания благоприятных условий для быстрого и бескризисного развития производительных сил стран-участниц. Возникновение ЕЭС знаменует собой дальнейшее углубление конфликта между современным уровнем развития производительных сил и производственных отношениями капитализма и стремление правящих кругов стран-участниц разрешить его с помощью межгосударственного объединения.

Создание ЕЭС, помимо экономических, преследует и политические цели — объединение сил западно-европейского капитализма против мирового коммунистического движения, социалистических государств, а также национально-освободительной борьбы колониальных и зависимых стран. В учреждении ЕЭС нашло также отражение стремление определённых монополистических кругов «шестёрки» консолидировать свои силы в конкурентной борьбе с монополиями др. стран, в первую очередь США, за передел рынков сбыта.

Официальной целью создания ЕЭС было объявлено достижение «всестороннего развития экономической деятельности» в масштабах всего сообщества, «постоянного и равномерного развития, возрастающей стабильности, скорейшего повышения уровня жизни и более тесных связей между государствами, которые оно объединяет», путём создания «Общего рынка». Под «Общим рынком» мыслится такое объединение (интеграция) национальных рынков стран-участниц, в котором предусматривается: постепенное устранение всех ограничений в торговле между ними; введение общего таможенного тарифа в торговле с третьими странами; устранение препятствий для свободного передвижения «лиц, капиталов и услуг»; проведение общей политики в области транспорта и хозяйства; разработка принципов согласования экономической политики стран-участниц; установление единообразных правил конкуренции, сближение законодательств стран-участниц. Реализация этих мероприятий должна осуществляться постепенно, в течение т. н. переходного периода в 12 лет.

Помимо «шестёрки», в ЕЭС на правах присоединившихся («ассоциированных») членов участвуют Греция и Турция, условия присоединения которых предусматривают более длительные сроки снижения таможенных пошлин между ними и «шестёркой» (до 22 лет). ЕЭС заключило также ряд конвенций об ассоциации в общей сложности с 24 странами Африки, в основном бывшими колониальными владениями Франции и Бельгии. Присоединение к сообществу менее развитых в экономия, отношении стран создаёт предпосылки для их экономического подчинения более сильным европейскими партнёрам.

Руководящими органами ЕЭС являются Совет, Комиссия (Комиссия европейских сообществ), Ассамблея (Европейский парламент), Суд. В состав высшего органа ЕЭС — Совета — входят по одному представителю от каждой страны-участницы (обычно министры экономики, финансов или торговли). Главный исполнительный орган — Комиссия — состоит из 9 членов, назначаемых на 4-летний срок правительствами стран, входящих в сообщество. В рамках сообщества функционирует также ряд кредитных учреждений, в задачи которых входит финансирование отдельных мероприятий, связанных с проведением общей экономической и социальной политики,—Европейский инвестиционный банк, Европейский фонд развития и др. ЕЭС является важнейшей составной частью системы европейских сообществ, объединяющих 6 стран Западной Европы, которая, помимо ЕЭС, включает также Европейское объединение угля и стали и Европейское сообщество по атомной энергии. Последние выступают по существу в качестве отраслевых объединений «шестёрки» и управляются с июля 1967 теми же органами, что и ЕЭС.

Создание ЕЭС отвечало интересам монополий 6 западноевропейских стран, т. к. способствовало укреплению их позиций в рамках сообщества и расширению сбыта их товаров. К началу 1970 торговля внутри сообщества возросла более чем в 6,3 раза по сравнению с 1958. За тот же период торговля ЕЭС с третьими странами увеличилась только в 2,8 раза. 1 июля 1968 проведено последнее (20%-ное) снижение таможенных пошлин во взаимной торговле стран-участниц, положившее начало функционированию в рамках ЕЭС таможенного союза. В других областях задачи, поставленные перед ЕЭС Римским договором, к концу 1969 оказались выполненными лишь частично вследствие постоянных разногласий между странами-партнёрами, особенно между Францией и ФРГ, стремящейся к установлению гегемонии в объединении (например, введение свободного передвижения капиталов между 6 странами, проведение общей политики в области транспорта и т. д.).

Состоявшаяся в декабре 1969 в Гааге конференция глав правительств стран-участниц приняла решение о необходимости дальнейшего экономического сближения 6 стран (Гаагская декларация), в соответствии с которым группой экспертов был подготовлен доклад, предусматривавший создание в течение 1971—80 экономического и валютного союза «шестёрки» (т. н. план Вернера). Реализация этого плана с самого начала натолкнулась на большие трудности, одной из причин которых послужило обострение кризиса международной валютной системы капитализма в 1969—71.

Очагом непрекращающихся конфликтов в ЕЭС является создание общего рынка с.-х. продукции, функционирование которого связано с дополнительными бюджетными и валютными расходами стран-участниц.

Торгово-политические мероприятия ЕЭС вызывают обострение межимпериалистических противоречий не только в рамках самой «шестёрки», но и между этой группировкой и остальным капиталистическим миром. Непосредственным результатом создания ЕЭС явилось возникновение в Западной Европе другого торгово-экономической блока — Европейской ассоциации свободной торговли (См. Европейская ассоциация свободной торговли) (ЕАСТ). Однако с самого начала существования ЕАСТ его участники во главе с Великобританией выражали желание вступить в ЕЭС. 22 января 1972 после длительных, неоднократно прерывавшихся переговоров было подписано соглашение о вступлении Великобритании, Дании, Ирландии и Норвегии в «Общий рынок» с 1 января 1973.

Правящие круги США поддерживали создание ЕЭС, рассчитывая с его помощью усилить экономическую базу НАТО и сплотить силы западноевропейского империализма в борьбе против мирового коммунистического движения. Однако сообщество превратилось в сильного конкурента США, теснящего их на мировых рынках. Не оправдались надежды и на укрепление НАТО.

Будучи по своему существу государственно-монополистическим объединением, ЕЭС оказалось не в состоянии обеспечить бескризисное равномерное развитие и смягчить классовые противоречия в странах-участницах. Трудящиеся массы шести стран открыто выступают против антидемократического характера ЕЭС, требуют придать ему новое, глубоко отличное от нынешнего, экономическое и социальное содержание, которое отвечало бы интересам широких народных масс. См. также Интеграция.

Лит.: Договор об учреждении Европейского экономического сообщества, «Международная жизнь», 1957, №7; Экономические проблемы «Общего рынка», под ред. Е. Л. Хмельницкой, М., 1962; Чумаков М. П., Финансово-валютные противоречия «Общего рынка», М., 1967; Экономические группировки в Западной Европе, М., 1969; Жебрак Б., Общий рынок: итоги 10 лет, «Мировая экономика и международные отношения», 1968, №7; Максимова М. М. Основные проблемы империалистической интеграции, М., 1971; Annuaire des organisations internationales 1966/67, 11 ed. Brux., 1966.

Б. А. Жебрак.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. ЕВРОПЕЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО — См. "Общий рынок". Советская историческая энциклопедия
  2. Европейское экономическое сообщество — орф. Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) Орфографический словарь Лопатина
  3. европейское экономическое сообщество — (еэс) — интеграционная группировка, включавшая 12 западноевропейских стран (бельгия, великобритания, греция, дания, ирландия, испания, италия, люксембург, нидерланды, португалия, Франция, германия); основана в 1957 г. в соответствии с римским договором. Большой юридический словарь
  4. ЕВРОПЕЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО — (ЕЭС, ОБЩИЙ РЫНОК) группа из 12 западноевропейских государств (Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция, Германия), осуществивших интеграцию своих экономик... Экономический словарь терминов
  5. ЕВРОПЕЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО — ЕВРОПЕЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО (ЕЭС) — одна из основных региональных интеграционных организаций, входящая в состав Европейских сообществ. Создана по Римскому договору 1957, иногда называется "Общим рынком". Большой энциклопедический словарь