Современная энциклопедия

Социализация

СоциализацияСОЦИАЛИЗАЦИЯ (от латинского socialis - общественный), процесс усвоения человеком определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. Социализация включает как социально контролируемые процессы целенаправленного воздействия на личность> (воспитание>), так и стихийные, спонтанные процессы, влияющие на ее формирование. Несмотря на широкое употребление, термин> "социализация" не имеет однозначного толкования, сближаясь в одних случаях с воспитанием, а в других - с формированием личности.
| Ещё

См. также `Социализация` в других словарях
ж. 1) Действие по знач. несов. глаг.: социализировать (2). 2) Становления личности в процессе усвоения знаний, ценностей и норм социалистического общества.
СОЦИАЛИЗАЦИЯ (от лат. socialis - общественный) - процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества; включает как целенаправленное воздействие на личность (воспитание), так и стихийные, спонтанные процессы, влияющие на ее формирование. Изучается философией, психологией, социальной психологией, социологией, историей и этнографией, педагогикой, теологией.
социализация
, ж.
1.
Действие по знач. глаг. социализировать.
Социализация земли (переход земли из частной собственности в общенародное достояние).
Социализация нефтяной промышленности.
Мысль о «социализации» земли без социализации капитала, мысль о возможности уравнительного землепользования при существовании капитала и товарного хозяйства есть заблуждение. Ленин, Пролетариат и крестьянство.
2.
Действие и состояние по глаг. социализироваться (в 1 знач.).
[< лат. socialis - общественный] - 1) процесс становления личности, освоение индивидом (ИНДИВИД) социальных норм и ценностей общества; 2) экон. с. земли - переход земли из частного владения в собственность всего общества.
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
социализации, мн. нет, ж. (экон., полит.). Действие по глаг. социализировать и социализироваться. Социализация земли (мелкобуржуазный лозунг о переходе земли в собственность общины при сохранении индивидуального землепользования и хозяйства, в противовес национализации).
Социализация (от лат. socialis — общественный)
процесс усвоения человеческим индивидом определённой системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. С. включает как социально-контролируемые процессы целенаправленного воздействия на личность (Воспитание), так и стихийные, спонтанные процессы, влияющие на её формирование.
В теории С. на одном полюсе стоят авторы, рассматривающие человека как биологическое существо, которое лишь приспосабливает врождённые формы поведения, инстинкты и т.п. к условиям существования в обществе (фрейдизм), на другом — учёные, которые видят в личности пассивный продукт социальных влияний.
Марксистская концепция исходит из того, ...
в криминологии - понятие, означающее процесс принятия индивидом к.-л. норм и ценностей, взглядов и образа действий, а тж. интеграцию системы общественных ролей. С. начинается в раннем возрасте и протекает в нескольких фазах. Различают первичную С. в родительском доме, вторичную - в детском саду и школе и третичную - в профессиональной деятельности. Процесс повторного вживания (бывшего преступника) в систему представлений о ценностях, существующих в обществе, называется ресоциализацией.
СОЦИАЛИЗАЦИЯ
- в криминологии - понятие, означающее процесс принятия индивидом к.-л. норм и ценностей, взглядов и образа действий, а тж. интеграцию системы общественных ролей. С. начинается в раннем возрасте и протекает в нескольких фазах. Различают первичную С. в родительском доме, вторичную - в детском саду и школе и третичную - в профессиональной деятельности. Процесс повторного вживания (бывшего преступника) в систему представлений о ценностях, существующих в обществе, называется ресоциализацией.
Энциклопедический словарь экономики и права 2005
СОЦИАЛИЗАЦИЯ (лат. socialis - общественный) - процесс операционального овладения набором программ деятельности и поведения, характерных для той или иной культурной традиции, а также процесс интериоризации индивидом выражающих их знаний, ценностей и норм. Феномен С. изучается философией, социологией, социальной психологией, психологией, педагогикой, историей и этнографией. В рамках философии проблема С. конституируется на стыке философии культуры и философии детства. С. как философская проблема имеет смысл только в контексте такого направления социальной философии, как социальный реализм, - в категориях историцизма не формулируется. Традиция философского осмысления феномена С. заложены основоположником социальной психологии Тардом; активно развивалась классическим психоанализом (Фрейд), интеракционизмом; марксизмом (Выготский, Леонтьев), структурно-функциональным анализом (Парсонс); современные исследования проблематики С. представлены, прежде всего, символическим интеракцион...
(англ. socialization; от лат. socialis - общественный) - процесс усвоения индивидом социального опыта, системы социальных связей и отношений. В процессе С. человек приобретает убеждения, общественно одобряемые формы поведения, необходимые ему для нормальной жизни в обществе. Под С. следует понимать весь многогранный процесс усвоения опыта общественной жизни и общественных отношений.С. относится к тем процессам, посредством которых люди научаются жить совместно и эффективно взаимодействовать друг с другом. С. предполагает активное участие самого человека в освоении культуры человеческих отношений, в формировании определенных социальных норм, ролей и функций, приобретении знаний, умений и навыков, необходимых для их успешной реализации. С. включает познание человеком социальной действительности, овладение навыками практической индивидуальной и групповой работы. Понятие С. касается качеств, которые индивид приобретает в процессе С, и психологических механизмов (с этим трудно согласиться. ...
(лат. socialis - общественный) - процесс операционального овладения набором программ деятельности и поведения, характерных для той или иной культурной традиции, а также процесс интериоризации индивидом выражающих их знаний, ценностей и норм. Феномен С. изучается философией, социологией, социальной психологией, психологией, педагогикой, историей и этнографией. В рамках философии проблема С. конституируется на стыке философии культуры и философии детства. С. как философская проблема имеет смысл только в контексте такого направления социальной философии, как социальный реализм, - в категориях историцизма не формулируется. Традиция философского осмысления феномена С. заложены основоположником социальной психологии Тардом; активно развивалась классическим психоанализом (Фрейд), интеракционизмом; марксизмом (Выготский, Леонтьев), структурно-функциональным анализом (Парсонс); современные исследования проблематики С. представлены, прежде всего, символическим интеракционизмом (чикагская и айовс...
- процесс включения индивида в мир общества, в ходе которого он усваивает образцы поведения, социальные нормы и ценности, необходимые для успешного функционирования в данном обществе. В процессе С. Участвуют и взаимодействуют между собой несколько субъектов: социализант, или собственно тот, на кого направлен процесс социализации; агентуры социализации; агенты социализации (социализаторы), или непосредственные проводники социализирующего воздействия (преподаватели, активисты общественных движений, общественные деятели, журналисты и т.п.). (Словарь, с. 268)
Социализация
(от лат. socialis общественный)
процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества; включает как целенаправленное воздействие на личность (воспитание), так и стихийные, спонтанные процессы, влияющие на ее формирование. Изучается философией, психологией, социальной психологией, политологией, социологией, историей и этнографией, педагогикой, теологией.
Политическая наука: Словарь-справочник 2010

- англ. socialization; нем. Sozialisierung. Процесс становления личности, усвоения индивидом ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу, соц. группе. Различают С. первичную (детство, подростковый возраст, юность) и вторичную (зрелый возраст).
— процесс освоения человеком определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества.
- в криминологии процесс принятия норм и ценностей, взглядов и образа действий, а также интеграция системы общественных ролей. С. начинается в раннем возрасте и протекает в нескольких фазах. Различают первичную С. в родительском доме, вторичную - в детском саду и школе и третичную - в профессиональной деятельности. Ресоциализацией называется процесс повторного вживания (бывшего преступника) в систему представлений о ценностях, существующих в обществе.
Социализация
см. Коллективизм.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
Что еще интересного в `Современная энциклопедия` ?
АЙЮБИДЫ (Эйюбиды), династия>, правившая в конце 12 - 13 вв. в Египте, Сирии, Месопотамии, Южной Аравии. Основана в 1171 Салах ад-Дином. Вели успешные войны с крестоносцами. Основная (египетская) ветвь Айюбиды в 1250 ликвидирована мамлюками.
АПИТЕРАПИЯ (от латинского apis - пчела и терапия>), применение пчелиного яда и его препаратов с лечебной целью (при радикулитах, артритах, миозитах, аллергических и других заболеваниях).
БОНЧ-БРУЕВИЧ Михаил Александрович (1888 - 1940), радиотехник. Организовал первое в России производство электронных ламп (1916 - 19). В 1918 - 28 руководитель Нижегородской радиолаборатории. Создатель первой в мире мощной радиовещательной станции имени Коминтерна в Москве (1922).
ВИНОГРАДНАЯ УЛИТКА, наземный брюхоногий моллюск. Раковина высотой до 5 см, ширина около 4,5 см. Обитает в лиственных лесах, в кустарниковых зарослях Центральной и Юго-Западной Европы; завезена в Южную Америку. Питается листьями, в том числе и виноградной лозы. Съедобна, в ряде стран объект> разведения....
ГЕОРГИЕВСКАЯ Анастасия Павловна (1914 - 90), актриса. С 1936 во МХАТе имени М. Горького. Исполняла преимущественно характерные роли, добиваясь точности психологической и социальной обрисовки персонажа: Наташа ("Три сестры" А.П. Чехова, 1940), Арина Петровна ("Господа Головлевы" по М.Е. Салтыкову-Щедрину, 1984) и др....
ДАВИД IV Строитель (около 1073 - 1125), грузинский царь (с 1089) из династии Багратионов. Восстановил независимость Грузии от сельджуков. Вел борьбу со знатью, создал постоянное войско.
ДРЕЗДЕНСКАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ, одно из крупнейших в мире собраний живописи. Основана в 1560 в Дрездене. Произведения старых и новых европейских мастеров (в том числе "Сикстинская мадонна" Рафаэля, "Спящая Венера" Джорджоне>, "Портрет Ш. Моретта" Х. Хольбейна Младшего, и др.), в 1945 были спасены воинами Советской Армии, вывезены в Москву, отреставрированы и в 1955 переданы Дрезденской картинной галерее....
КАТАЛОНЦЫ (самоназвания каталанс, шуэтас) - народ> общей численностью 8160 тыс. чел. Основная страна> расселения: Испания - 7500 тыс. чел. Другие страны расселения: Франция> - 250 тыс. чел., Аргентина - 150 тыс. чел., Бразилия> - 70 тыс. чел., США - 50 тыс. чел., Венесуэла - 35 тыс. чел., Италия - 30 тыс. чел., Мексика - 30 тыс. чел., Куба - 30 тыс. чел., Австралия> - 10 тыс. чел. Язык - каталанский. Религиозная принадлежность верующих: католики....
ЛЕВЫЕ ЭСЕРЫ, политическая партия> в России в 1917 - 23 (до декабря 1917 левое крыло эсеров). Лидеры: М.А. Спиридонова, Б.Д. Камков, М.А. Натансон. Газеты "Земля и воля" и "Знамя труда". Участвовали в Октябрьской революции, входили в Военно-Революционный Комитет, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет>, Совет Народных Комиссаров> РСФСР (декабрь> 1917 - март 1918). С начала 1918 противники Брестского мира, аграрной политики большевиков. В июле 1918 организовали вооруженное выступление, к...
ЛОБА - народность общей численностью 2 тыс. чел., проживающая на территории Китая. Язык - лоба. Религиозная принадлежность верующих: буддисты.
МАНИПУРИ (самоназвание мейтхей) - народность общей численностью 1400 тыс. чел., проживающая на территории Индии. Язык - манипури (мейтхей). Религиозная принадлежность верующих: индуисты, часть - протестанты, мусульмане-сунниты.
МОЛИБДЕН (латинское Molybdaenum), Mo, химический элемент VI группы периодической системы, атомный номер> 42, атомная масса> 95,94; металл, tпл 2623 шC. Молибден используют для легирования сталей, как компонент> жаропрочных сплавов в авиационной, ракетной и атомной технике, антикоррозионных сплавов в химическом машиностроении. Из молибдена изготовляют различные детали в электротехнике, нагреватели для высокотемпературных печей. Открыт шведским химиком К. Шееле> в 1778, чистый металл получен шведс...
РАЗУМОВСКИЕ, российские государственные деятели, братья; из украинских реестровых казаков>, с 1744 графы. Алексей Григорьевич (1709 - 71), генерал-фельдмаршал (1756); участник переворота 1741, возведшего на престол> императрицу Елизавету Петровну; с 1742 ее морганатичный супруг. Кирилл Григорьевич (1728 - 1803), последний гетман> Украины (1750 - 64), генерал-фельдмаршал (1764); президент> Петербургской Академии наук (1746 - 98)....
ТУВИМ (Tuwim) Юлиан (1894 - 1953), польский поэт, переводчик. В стихах - "дионисийские" и элегические мотивы> (сборник "Пляшущий Сократ", 1920), рефлективное начало, демократические симпатии, едкая критика> мещанства (сборник "Чернолесье", 1929, "Пылающая сущность", 1936). В поэме-гротеске "Бал в опере" (1936, издана 1946) - резкая критика> политического режима в Польше в 1926 - 39; лироэпическая поэма> "Цветы Польши" (1949; не закончена)....
ЯБЛОЧКОВ Павел> Николаевич (1847 - 94), российский электротехник, изобретатель и предприниматель. Изобрел дуговую лампу без регулятора ("свеча Яблочкова"; патент> 1876), разработал и внедрил систему электрического освещения на однофазном переменном токе (1876 - 78). Работал над созданием электрических машин, химических источников тока и др. Один из инициаторов создания электротехнического отдела Русского технического общества и журнала "Электричество"....