Современная энциклопедия

Жупел

ЖупелЖУПЕЛ, 1) по христианским религиозным представлениям, горящая сера, смола для грешников в аду. 2) То, что внушает страх>, ужас, чем запугивают кого-нибудь.
См. также `Жупел` в других словарях
м. 1) Горящая сера или смола - по христианским представлениям - уготованная для грешников в аду. 2) перен. То, что внушает страх, отвращение.
жупел
, м.
Нечто, внушающее страх, отвращение; пугало (первоначально — горящая сера или смола, уготованная в аду грешникам).
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
жупел жу́пел "сера", ст.-слав. жоупелъ (Мар., Зогр.), наряду с зюпелъ (Рs. Sin.; см. Дильс, Aksl. Gr. 129), болг. жу́пел (Младенов 169). Заимств. из д.-в.-н. swëbal, swëfal "сера", которое связано с гот. swibls, ср.-нж.-нем. swevel, англос. swefl – то же; см. Мурко у Пайскера (63), который ввиду наличия п считает это слово ю.-слав. заимств. из бав.; ср. анало- гично Дильс (там же); Корш, Сб. Дринову 56. Позднее заимств. из того же источника кайк.-сербохорв. žvе̑реl, словен. žvéplo; ср. Фанцев, AfslPh 29, 389. Трудность представляет у, которое пытались объяснить прямо из лат. sulfur, sulpur (ср. Кипарский 124, с литер.), даже из ретором. (энгадинск.) zuоrреl – то же (Кипарский, там же). Прочие ром. формы со звонким начальным согласным ...
-а, м. Нечто, внушающее страх, отвращение; то, чем пугают. Быть жупелом для кого-н.
жупел
горючая сера; горящая смола, жар и смрад (Даль, жупа); нечто, внушающее страх и отвращение, пугало (вошло в язык из речи купчихи в комедии Островского <Тяжелые дни>: <Как услышу я слово "жупел", так руки и ноги затрясутся> (Ушаков)
См. пугало...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
(иноск.) - пугало, страшилище, исчадие ада
Ср. Мне обидно, что обвинения огульны и строятся на таких давно избитых общих местах, таких жупелах, как измельчание, отсутствие идеалов или ссылка на прекрасное прошлое.
Ант. Чехов. Хмурые люди. Скучная история. 3.
Ср. Будем... не бояться иных слов и идей, подобно московским купчихам, боящимся "металла" и "жупела".
Достоевский. Братья Карамазовы.
Ср. Уж я такая робкая, право, ни на что не похоже. Вот тоже, как услышу я слово "жупел", так руки и ноги затрясутся.
Островский. Тяжелые дни. 2, 2.
Жупел в прямом смысле - горящая сера.
Ср. Popel, popelmann - детское пугало.
Ср.
жупел
ЖУ́ПЕЛ -а; м. Нечто внушающее страх, отвращение; пугало (первоначально - горящая сера или смола, уготованная в аду грешникам). Быть жупелом для кого-л.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
Жупел
1) нечто, внушающее страх, ужас и отвращение, чем запугивают кого-нибудь;
2) по христианским религиозным представлениям, горящая сера, смола для грешников в аду.
Политическая наука: Словарь-справочник 2010

— по христианским религиозным представлениям, горящая сера, смола для грешников в аду. То, что внушает страх, чем запугивают кого-нибудь. В советской политической терминологии ассоциировался с флагом или факелом, который непременно поднимали или которым прикрывались «реакционные силы».
Жупел
Жупел
1) по христианским религиозным представлениям горящая сера, смола для грешников в аду;
2) то, что внушает страх, ужас, чем пугают кого-либо.

Большой толковый словарь по культурологии.. . 2003.

жупел
ж\'упел, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

Жупел
1) в христианских религиозных представлениях горящая cepa, смола, якобы уготованная для наказания грешников в аду. 2) В переносном смысле — нечто пугающее, внушающее ужас, страх; пугало.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
жупел
жу́пел

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

ЖУПЕЛ - 1) по христианским религиозным представлениям, горящая сера, смола для грешников в аду. 2) То, что внушает страх, ужас, чем запугивают кого-нибудь.
Жупел
- сера горючая, смола, адская мука.
Краткий церковнославянский словарь
жупала, м. (книжн., газет.). Нечто внушающее страх и отвращение, пугало. Социализм всегда был жупелом для мещан. || слово, непонятностью своей внушающее ужас. (Первонач. в церк.-слав. языке - горящая сера; вошло в язык из речи купчихи в комедии Островского "Тяжелые Дни": "Как услышу я слово "жупел", так руки и ноги затрясутся".)
(болгарск.). Горящая сера или смола; дым от пороха. Переносно: пугало, страшилище, исчадие ада; адская мука; непонятная вещь.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
Жупел 1) по христианским религиозным представлениям, горящая сера, смола для грешников в аду. 2) То, что внушает страх, ужас, чем запугивают кого-нибудь.
жупел
жу́пел,
жу́пелы,
жу́пела,
жу́пелов,
жу́пелу,
жу́пелам,
жу́пел,
жу́пелы,
жу́пелом,
жу́пелами,
жу́пеле,
жу́пелах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

жупел
сущ. (греч. θεῖον) — сера.             (Откр. 14, 10).

Полный церковнославянский словарь (с внесением в него важнейших древнерусских слов и выражений). . 1900.

Жупел
Это слово, заимствованное из старославянского и ныне означающее "нечто внушающее страх, отвращение", раньше имело значение "горящая сера или смола". В старославянский период это слово было взято из германских языков (где находим swebal в древненемецком) и родственно латинскому sulpur (вспомним, кстати, и современное английское sulphur – "сера"). Восходит слово жупел к тому же корню, что и немецкое schwellen – "тлеть", ставшему основой целого ряда слов, в частности .
1. Нечто, внушающее страх.
2. Горящая смола в аду для грешников.
ЖУПЕЛ

ЖУПЕЛ

Многие старославянизмы в истории русского языка подверглись коренному семантическому преобразованию. Условия и процессы, приводившие к ломке их смысловой структуры, очень разнообразны. Иногда здесь играла большую роль личная инициатива.

Характерна история значений слова жупел в русском литературном языке. Слово жупел унаследовано русским литературным языком из языка старославянского. Этимология этого слова не очень ясна. Жупел выводят обычно из лат. sulfur. Акад. А. И. Соболевский предлагает связать жупел с каким-нибудь романским потомком лат. sulfur. Уле...

Жупел
Из Библии (церковно-славянский текст). Часто упоминается в Ветхом Завете, например, в Первой книге Бытия (гл. 19, ст. 24): «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба» (рус. пер.).
«Жупел» в переводе со старославянского-горящая сера (смола) .
Стало популярным после постановки пьесы «Тяжелые дни» (1862) Александра Николаевича Островского (1823—1886), в которой купчиха Настасья Патрикеевна говорит (действ. 2, явл. 2): «Уж я такая робкая, ни на что не похоже. Вот тоже, как услышу я слово «жупел», так руки-ноги и затрясутся».
Иносказательно: пугало, страшилище, нечто непонятное и потому внушающее уж...