Современная энциклопедия

Жупел

ЖупелЖУПЕЛ, 1) по христианским религиозным представлениям, горящая сера, смола для грешников в аду. 2) То, что внушает страх>, ужас, чем запугивают кого-нибудь.
См. также `Жупел` в других словарях
м. 1) Горящая сера или смола - по христианским представлениям - уготованная для грешников в аду. 2) перен. То, что внушает страх, отвращение.
жупел
, м.
Нечто, внушающее страх, отвращение; пугало (первоначально — горящая сера или смола, уготованная в аду грешникам).
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
жупел жу́пел "сера", ст.-слав. жоупелъ (Мар., Зогр.), наряду с зюпелъ (Рs. Sin.; см. Дильс, Aksl. Gr. 129), болг. жу́пел (Младенов 169). Заимств. из д.-в.-н. swëbal, swëfal "сера", которое связано с гот. swibls, ср.-нж.-нем. swevel, англос. swefl – то же; см. Мурко у Пайскера (63), который ввиду наличия п считает это слово ю.-слав. заимств. из бав.; ср. анало- гично Дильс (там же); Корш, Сб. Дринову 56. Позднее заимств. из того же источника кайк.-сербохорв. žvе̑реl, словен. žvéplo; ср. Фанцев, AfslPh 29, 389. Трудность представляет у, которое пытались объяснить прямо из лат. sulfur, sulpur (ср. Кипарский 124, с литер.), даже из ретором. (энгадинск.) zuоrреl – то же (Кипарский, там же). Прочие ром. формы со звонким начальным согласным ...
-а, м. Нечто, внушающее страх, отвращение; то, чем пугают. Быть жупелом для кого-н.
жупел
горючая сера; горящая смола, жар и смрад (Даль, жупа); нечто, внушающее страх и отвращение, пугало (вошло в язык из речи купчихи в комедии Островского <Тяжелые дни>: <Как услышу я слово "жупел", так руки и ноги затрясутся> (Ушаков)
См. пугало...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
Смотреть `Жупел` во всех словарях