Александровский Михаил Иванович

(1865, Москва — 1943, там же), историк, краевед. Сын писателя и богослова, протоиерея И.Н. Александровского. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1887). В 1896—1910 преподавал русский язык в гимназиях Виленской губернии. Около 1911 переселился в Москву. В 1912—18 участвовал в работе церковно-археологического отдела Общества любителей духовного просвещения. Изучал церковную топонимику, подготовил указатели кремлёвских церквей (М., 1916), древних церквей в местности Ивановского сорока (М., 1917), древних церквей и церквей в местности Сретенского сорока (не опубликованы). Тогда же у Александровского сформировалась историко-краеведческая концепция, согласно которой краеведение — универсальная область знания, включающая гражданскую историю, историческую географию, историческую психологию, топонимику, лингвистику и другие научные дисциплины. После Октябрьской революции Александровский работал в Комиссии по делам музеев и охраны памятников при Моссовете, был заведующим отделом архитектурной графики Государственного Исторического музея (1918—30), секретарём Комиссии по изучению Старой Москвы (1922—26). Участвовал в учёте, регистрации, охране памятников истории и культуры, выступал за сохранение Троекуровых палат в Охотном ряду, церквей Марии Египетской в Сретенском монастыре, Николая Чудотворца в Мясниках и других памятников. В 1927—29 читал курс лекций по истории Москвы в Обществе друзей Исторического музея. Будучи активным членом приходской общины при церкви Святого Спиридона, входил в состав охраны патриарха Тихона. В конце 20-х — начале 30-х гг. несколько месяцев содержался в заключении в Ивановском монастыре по делу церковников. В 1934—37 сотрудничал с Архивно-исторической бригадой Комиссии по строительству метрополитена Московской государственной академии материальной культуры, в 1938—42 работал в Комиссии по истории Москвы при Институте истории Академии наук СССР, участвовал в составлении списка памятников архитектуры, подлежащих сохранению при реконструкции Москвы. В 1936—37 в соавторстве с П.Н. Миллером и П.В. Сытиным Александровский работал над исследованием «Происхождение названий улиц, переулков, площадей Москвы» (М., 1938; в 1937 отказался от продолжения работы, передал собранные материалы соавторам). В 1938—39 совместно с Н.П. Розановым собирал материалы о крепостных сооружениях XVI—XVII вв., в те же годы занимался выявлением зданий, построенных по проектам М.Ф. Казакова и Д.В. Ухтомского. В 1941—42 участвовал в составлении «Московской летописи Отечественной войны Советского Союза».

Александровский — автор ряда статей по топонимике архитектурных памятников Москвы. Значительное число его работ, в том числе указатели архитектурных памятников Москвы, Московского, Коломенского и других уездов, не опубликовано. Жил в д. 11 по Спиридоньевскому переулку. Похоронен на Даниловском кладбище.

Сочинения: Происхождение новых названий московских улиц, «Коммунальное хозяйство», 1922, № 8—9 (совместно с П. Сытиным); К истории шатровых храмов XVII века, в сборнике: Сборник Общества изучения русской усадьбы, в. 4—5, М., 1927.

Литература: Авшаров Е.Г., «...Исключительный знаток истории города Москвы...» М.И. Александровский, в сборнике: Краеведы Москвы, в. 1, М., 1991.

Ю.А.

Источник: Москва. Энциклопедический справочник на Gufo.me