Адлер Г.

(Adler) Гвидо (1 XI 1855, Эйбеншюц, ныне Иванчице, Чехословакия -15 II 1941, Вена) — австр. музыковед. В 1874 окончил Венскую консерваторию, где среди его учителей был А. Брукнер. В 1870-х гг.выступил как пропагандист творчества Р. Вагнера (А. — один из основателей Академического вагнеровского об-ва). В 1876, перед открытием вагнеровского т-ра в Байрёйте, А. прочитал цикл лекций о композиторе. Нек-рое время работал как юрист, в 1880 защитил дисс. "Об основных исторических типах европейской христианской музыки до 1600" ("Die historischen Grundklassen der christlichen-abendlцndischen Musik bis 1600"). С 1882 приват-доцент Венского ун-та, с 1885 профессор Нем. ун-та в Праге. В 1898-1927 рук. кафедры музыковедения в Венском ун-те. А. — один из основателей и ред. периодич. изд. "Квартальник музыкальной науки" ("Vierteljahrsschrift fьr Musikwissenschaft", 1884). В статье "Объём, цель и метод музыкознания" ("Umfang, Methode und Ziel der Musikwissenschaft"), открывавшей это издание, А. дал систематизацию отраслей науки о музыке и выдвинул программу дальнейшего развития музыковедения. В 1894-1938 руководил изданием серии "Памятники музыкального искусства в Австрии" ("Denkmцler der Tonkunst in Цsterreich"). С 1927 до конца жизни — почётный пред. Междунар. об-ва музыковедения. После нацистской оккупации Австрии (1938) А. было запрещено выступать в печати.

А. — один из основоположников совр. европ. музыковедения. Его науч. интересы охватывали многочисл. явления муз. иск-ва разных эпох — от ср.-век. монодии до творчества Р. Вагнера и Г. Малера. Особое внимание уделял вопросам методологии истории музыки. А. считал основой истории музыки не творчество отдельных "героев", а изучение стилей в их возникновении, развитии и смене. В своих теоретич. трудах "Стиль в музыке" ("Der Stil in der Musik", 1911) и "Метод истории музыки" ("Methode der Musikgeschichte", 1919) он выдвинул понятие "стилевой критики" (Stilkritik) как гл. задачи муз.-историч. исследования. Его концепция смены и развития муз. стилей легла в основу капитального "Руководства по истории музыки" ("Handbuch der Musikgeschichte", 1924), созданного коллективом учёных под ред. А.

Эклектичность и позитивистская ограниченность, характерные для методологич. позиций A., помешали ему дать чёткое и последовательное определение стиля как эстетич. и художественно-историч. категории. А. признавал необходимость использования разл. культурно-историч. данных для объяснения фактов истории музыки, но усматривал в соотношении музыки с др. сторонами духовной жизни человечества лишь нек-рый параллелизм, а не глубокую неразрывную связь, обусловленную общими историч. закономерностями. Он подчёркивал, что основой муз.-историч. периодизации должен быть "органический ход развития музыки как особого искусства".

При всём этом труды А. сыграли выдающуюся роль в формировании истории музыки как науки, в определении её задач и методов, в создании источниковедч. базы для историко-муз. обобщений, а также в конкретном выяснении особенностей разл. историч. стилей европ. музыки.

Сочинения: Die musikalischen Autographen und revidierten Abschriften Beethovens im Besitze von A. Artaria, W., 1890; R. Wagner, W., 1904; Der Stil in der Musik, Lpz., 1911; G. Mahler, W., 1916; Methode der Musikgeschichte, Lpz., 1919; Handbuch der Musikgeschichte, hrsg. von Guido Adler, Fr./M.-В., 1924, 2 Aufl., Tl 1-2, В., 1930; Wollen und Wirken. Aus dem Leben eines Musikhistorikers, W., 1935.

Ю. В. Келдыш.

Источник: Музыкальная энциклопедия на Gufo.me