Музыкальная энциклопедия

Акафист

Акафист(позднегреч. akatistos, от греч. a - отрицат. частица не и katizo - сажусь) - цикл хвалебных песнопений правосл. церкви, воспевающих Христа и святых. Исполняется молящимися стоя (отсюда назв.). Имеет визант. происхождение. Состоит из 25 строф, начальные буквы 2-25-й строф образуют акростих из 24 букв греч. алфавита. В слав. пер., а также в А. рус. происхождения акростих нарушен. 1-я строфа - кондак, служит вступлением, призывающим к прославлению святого, и заканчивается приветствием "Радуйся...". Вторая строфа - икос - содержит 12 новых приветствий "Радуйся..." и заканчивается приветствием 1-го кондака. Кондак и икос составляют звено, по образцу к-рого написаны ещё 11 звеньев, но кондаки их заканчиваются словом "Аллилуйя". Последняя, 25-я строфа - кондак - содержит молитвенное обращение к святому и заканчивается троекратным "Аллилуйя".

Напев 1-го визант. А. приближался к патетич. речи проповедника. В 8-10 вв. в Византии А. как хвалебное песнопение был вытеснен более интересным с муз. стороны каноном (2) и стал келейной молитвой. В этом значении с 12 в.он становится известным и в рус. церкви. Однако лишь в нач. 18 в.в рус. церкви А. вводится в богослужение (гл. обр. в гор. храмах).

Одни исследователи приписывают авторство первого А. Роману Мелоду (5-6 вв. н. э.), другие - константинопольскому патриарху Сергию (610-638), третьи - его современнику Георгию Писиде (610-641). Вначале молящиеся пели первый кондак и на тот же напев рефрены прочих икосов и кондаков, позднее стали петь и все приветствия "Радуйся", варьируя первоначальный напев. С нач. 18 в.было создано множество А. В 1917 в Петрограде был издан "Сборник духовно-музыкальных песнопений для малого смешанного хора" под ред. С. Панченко (издатель Киреев) с акафистными кондаками и припевами.

Литература: Попов A., Православные русские акафисты, изданные с благословения Святейшего Синода. История их происхождения и цензуры, особенности содержания и построения, Казань, 1903; Wellesz E., The Akathistos Hymn, в серии: Monumenta Musicae Byzantinae, Transс. IX, Kbh., 1957; его жe, A history of Byzantine music and hymnography, Oxf., 1963.

H. Д. Успенский.