Цветной слух

Синопсия (нем. Farbenhцren, франц. audition coloree, англ. colour hearing), — исторически сложившееся определение зрительно-слуховых, гл. обр. внепредметных, "синестезий" ("соощущений"). Следует отличать их от навязчивых синестезий аномального характера. Синестезии ассоциативного происхождения, возникающие при создании и восприятии произв. иск-ва, присущи каждому индивидууму как норма. К ним относятся не столько собственно "соощущения", сколько межчувственные сопоставления на уровне представлений. Рассматривая синестезии не только как психологич., но и как эстетич. феномен, к Ц. с. следует отнести и стилевые аналогии применительно к разным видам иск-ва (живопись и музыка, музыка и архитектура и т. д.). Иск-во как форма художеств. коммуникации обращается прежде всего к синестезиям, обладающим определ. степенью общезначимости. Таковыми являются синестезии, представляющие собой естеств. ассоциации, к-рые возникают и закрепляются в процессе комплексного (полисенсорного) восприятия действительности людьми, живущими в одних географич., историч. и социальных условиях. Субъективно-произвольный характер имеют индивидуальные синестезии, отражающие случайные межсенсорные связи.

Ц. с. проявляется в таких выражениях речевого обихода, как "яркий", "матовый" звук, "кричащие" краски и т. п. В поэзии часто используются метафоры и эпитеты синестетич. содержания (напр., "звук литавр торжествующе-алый" у К. Д. Бальмонта). Наличие зрительно-слуховых синестезий лежит в основе изобразит. возможностей музыки. Наиболее распространённой формой Ц. с. применительно к восприятию и созданию музыки (Ц. с. в узком смысле) является наделение тембров (Р. Вагнер, В. В. Кандинский) и тональностей (Н. А. Римский-Корсаков, А. Н. Скрябин, Б. В. Асафьев и др.) определ. цветовыми характеристиками, хотя их полная общность наблюдается лишь в "светлотных" оценках; так, инструменты в высоком регистре звучат "светлее", чем в низком. Так же по "светлоте" синестетически различаются и тональности — в соответствии с их ладовым признаком ("Мажор и минор. Свет и тень" — по Н. А. Римскому-Корсакову). Индивидуальные особенности самих цветовых характеристик наличествуют в той же мере, в какой различны лежащие в их основании эмоционально-смысловые и символич. оценки цветов и тембров (тональностей), сложившиеся в процессе воспитания и творч. практики каждого музыканта. Синестетич. параллели можно указать и для др. элементов муз. языка: громкость — яркость или удалённость, сдвиг по регистру — изменение "светлоты" или размера, мелос — пластика и графич. развитие, темп — скорость движения и трансформации визуальных образов и т. д.

Изучение Ц. с. в значит. мере стимулируется экспериментами в области светомузыки и т. н. муз. графики (визуальная фиксация в живописи впечатлений от музыки). Исследования Ц. с. проводились как в СССР, напр. в Гос. академии художеств. наук (ГАХН), Моск. гос. ун-те, Всесоюзном н.-и. ин-те театра, музыки и кино (Ленинград), Ин-те мозга им. В. М. Бехтерева (И. Д. Ермаков, Е. А. Мальцева, В. Г. Каратыгин, С. А. Дианин, В. И. Кауфман, В. В. Анисимов, С. М. Эйзенштейн), так и за рубежом (А. Бине, В. Сегален, Г. Аншюц, А. Веллек, Т. Карвоский). В связи с изучением Ц. с. студенческое конструкторское бюро "Прометей" (Казань) в кон. 1960-х гг. осуществило анкетный опрос всех членов творч. союзов СССР. Планомерные исследования Ц. с. ведутся в ун-те г. Сегед (Венгрия), Ин-те муз графики в Вене.

Литература: Бине А., Вопрос о цветном слухе, M., 1894; Слепцов-Теряевский О. H. (Баженов H. H.), Синэстезический способ изучения аккордов, P., 1915; Галеев Б. M., Цветной слух и эффект светозвука, в сб.: Доклады VI Всесоюзной акустической конференции..., M., 1968; его же, Проблема синэстезии в искусстве, в сб.: Искусство светящихся звуков, Казань, 1973; Ванечкина И. Л., Некоторые итоги анкетного опроса, в сб.: Доклады VI Всесоюзной акустической конференции, M., 1968; её же, Советские музыканты и светомузыка, в сб.: Искусство светящихся звуков, Казань, 1973; Назайкинский Е., О психологии музыкального восприятия, M., 1972; Галеев Б. M., Сайфуллин R. P., Светомузыкальные устройства, M., 1978; Светомузыкальные эксперименты СКВ "Прометей". Библиографический указатель (1962-1978), Казань, 1979; Всесоюзная школа молодых ученых и специалистов "Свет и музыка" (тезисы докладов), Казань, 1979; Mendosa S., L'audition colorйe, P., 1899; Anschьtz G., Farbe-Ton-Forschungen, Bd 1, Lpz., 1927, Bd 2-3, Hamb., 1936, 1931; Karwoski T., Odbert H., Color — music, "Psychological monographs", 1938, v. 50, No 2; Revesz G., Einfьhrung in die Musikpsychologie, Bern, 1946; Handschin J., Der Toncharakter, Z., (1948), Wellek A., Musikpsychologie und Musikдsthetik, Fr./M., 1963; Gyulai E., A lбthatу zene, Bdpst, 1965; Marks L. E., On colored-hearing synesthesia: cross-modal translations of sensory dimensions, "Psychological Bulletin", 1975, v. 82, No 3.

Б. M. Галеев.

Источник: Музыкальная энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Цветной слух — Синопсия (англ. colour hearing, нем. Farbenhoren, франц. audition coloree), ощущение различных цветов, а также все внепредметные пространственные и графические представления, возникающие при восприятии определённых звуков, созвучий, тональностей... Большая советская энциклопедия