Гвидонова рука

Старинный метод облегчения чтения нот (см. Сольмизация). Приписывается Гвидо д'Ареццо. Все звуки употребительного в то время звукоряда от Г (G) до ее (е2) условно размещались в определ. порядке на суставах и кончиках пальцев лев. руки; самый высокий звук, употреблявшийся относительно редко, учащийся представлял себе над кончиком среднего пальца. Прикасаясь к суставам и кончикам пальцев лев. руки указат. пальцем правой, учащийся букв. "по пальцам" высчитывал интервалы, гексахорды, мутации (переходы) из одного гексахорда в другой.

Со временем метод Г. р. вышел из употребления; в 17 в. его использовал Н. П. Дилецкий в "Мусикийской грамматике"; в 19 в. рука вновь была привлечена для облегчения сольмизации авторами англ. "Тоник-Соль-фа" метода обучения музыке.

Литература: Живов В., По системе Кодая, "СМ", 1965, No 4; Вейс П., Новое в музыкальном воспитании, "СМ", 1966, No 4; его же, Абсолютная и относительная сольмизация в сб.: Вопросы методики воспитания слуха, Л., 1967, с. 78; Поляков В., Нужны другие ориентиры, "СМ", 1967, No 6.

Источник: Музыкальная энциклопедия на Gufo.me