Израильская музыка

Израильская муз. культура складывается на основе нац. муз. культур палестинских евреев и арабов, а также муз. традиций (нар. песни и танцы, сопровождающиеся музыкой обычаи и обряды), принесённых евреями, переселившимися в Израиль из разных стран. В муз. фольклоре арабов (преим. песенном) сохранились специфич. черты, присущие арабской музыке; в евр. муз. иск-ве сказалось воздействие евр. традиционно-бытовой и религиозно-обрядовой музыки. В 1948, с созданием гос-ва Израиль, организуются муз. учреждения, деятельность к-рых способствовала развитию И. м. Важную роль в муз. жизни Израиля играют Израильская филармония (осн. в 1948 на базе Палестинского евр. симф. оркестра) и симф. оркестр Радио и телевидения Хайфы (оба оркестра существовали с 1936), камерный оркестр "Рамат Ган", Израильская нац. опера (последняя была преобразована из Палестинской евр. оперы, осн. в 1941), оркестр к-рой выступает также самостоятельно. Пользуется известностью муз. театр "Инбал" (осн. в 1950-х гг. С. Леви-Таннай), популяризирующий муз. фольклор вост. евреев. С 1950-х гг. формируется композиторская школа, повышается уровень проф. исполнительского иск-ва.

Развивающаяся на проф. основе и разнообразная по жанрам И. м. отражает противоречия, существующие в совр. Израиле. Наряду с прогрессивными устремлениями в произв. израильских композиторов проявляются и националистич., сионистские тенденции. В ней наметились разл. направления: традиционное, развивающее нар. муз. стиль на классич. основе с использованием евр. (М. Лаври) и вост. муз. фольклора, гл. обр. йеменских мотивов (Э. Партош); т.н. средиземноморское (средиземноморский стиль), представители к-рого стремятся сочетать элементы муз. фольклора разл. евр. этнических групп (П. Бен-Хаим, М. Авидом); авангардистское (см. Авангардизм) — его молодые приверженцы работают в сфере додекафонной (см. Додекафония) и серийной музыки, нек-рые из них видят творч. задачу в развитии нац. И. м. на основе слияния вост. мелодики с музыкой антич. литургии и григорианским пением.

В совр. Израиле работают спец. муз. учреждения, находящиеся под контролем Министерства просвещения и культуры — консерватория в Холоне (с 1942), Евр. консерватория ("Суламифь-консерватория") в Тель-Авиве (преобразована из муз. школы в 1950) и Академия музыки им. Рубина в Иерусалиме (с 1947), муз. ф-т в Тель-Авивском ун-те и свыше 20 муз. школ. Обучение музыке входит в учебные программы дет. садов и общеобразовательных школ. Работают школьные оркестры и хоры (проводятся ежегодные слёты школьных хоров). Имеется ряд музыкальных обществ, хор. объединения и др. муз. организации. Некоторые из них пропагандируют сионистские идеи. С 1960 проводятся ежегодный Междунар. фестиваль музыки и драмы (первый в 1961), организуемый нац. секцией Междунар. об-ва совр. музыки, и Междунар. конкурс арфистов в Тель-Авиве (с 1959, 1 раз в 3 года). Существуют Лига и Фонд композиторов Израиля (осн. в 1957), муз. издательство (осн. в 1949). С 1960 в Тель-Авиве издаётся муз. журнал "Бат кол" ("Эхо"). Учреждены гос. премии в области муз. иск-ва.

Литература: Gradenwitz P., Music of Israel, N. Y., 1949; его же, Music and musicians in the land of Israel, Jerusalem, 1951; Вrod M., The Music of Israel, Tel Avive, 1951; Smоira-Roll M., Folksong in Israel, Tel Aviv, 1963.

И. M. Ямпольский.

Источник: Музыкальная энциклопедия на Gufo.me