Музыкальная энциклопедия

Оркестры народных инструментов

Оркестры народных инструментовансамбли, состоящие из нац. муз. инструментов в их подлинном или реконструированном виде. О. н. и. бывают однородными по составу (напр., из одних домр, бандур, мандолин и т. п.) и смешанными (напр., домрово-балалаечный оркестр). Принцип организации О. н. и. зависит от особенностей муз. культуры данного народа. В оркестрах народов, не знающих многоголосия, исполнение гетерофонное: каждый голос воспроизводит одну и ту же мелодию, причём участники могут её варьировать. Ансамбли бурдонного типа исполняют мелодию и сопровождение (точнее фон): выдержанные ноты, остинатные фигуры; такой ансамбль может быть и чисто ритмическим. Оркестры народов, музыка к-рых основана на гармонич. принципе, исполняют мелодию и аккомпанемент.

Небольшие ансамбли были распространены у мн. народов с древних времён, являясь носителями нар. инстр. культуры. Они занимали большое место в быту (играли на праздниках, свадьбах и т. п.). В инстр. ансамблях ранних ступеней развития общества музыка, ещё не выделившаяся в самостоят. иск-во, связана со словом, пением, танцем, действием. Напр., бразильские индейцы в охотничьем танце под звуки деревянных труб, дудок и барабанов изображают кабанов и охотников (подобные действа известны у мн. народов). В музыке, исполняемой африканцами (Гвинея), народами Индии, Вьетнама и др., иногда выделяется мелодия и фон (нередко ритмический). Специфич. формы многоголосия характерны для ансамбля флейт Пана (Соломоновы острова), индонез. гамелана.

У мн. народов сложились традиц. составы инстр. ансамблей: в России - муз. ансамбли рожечников, исполнителей на кувиклах (кувичках); на Украине - троисти музыкы (скрипка, бас (басоля), цимбалы или бубен; иногда скрипка и бас; ансамбли троисти музыкы были популярны до сер. 19 в.), в Белоруссии - ансамбли из скрипки, цимбал, бубна либо из скрипки, цимбал, жалейки или дуды; в Молдавии - тараф (кларнет, скрипка, цимбалы, барабан); в Узбекистане и Таджикистане - машокля (сурнай, корнай, нагора); в Закавказье и на Сев. Кавказе 3 устойчивых инстр. ансамбля - дудукчи (дуэт дудуков), зурначи (дуэт зурн, к к-рым часто добавляют доли), сазандари (тар, кеман-ча, даф, а также др. составы); в Литве - ансамбли скудучяй и рагасов, в Латвии - стабуле и суоми дуды, в Эстонии - сельские капеллы (напр., каннеле, скрипка, гармоника).

В России ансамбли нар. инструментов известны с 12 в. (играли на пирах, праздниках, во время погребальных обрядов; сопровождали пение, пляски). Их состав смешанный (сопели, бубны, гусли; гудок, гусли) или однородный (хоры гуселыциков, гудошников и др.). В 1870 Н. В. Кондратьев организовал хор владимирских рожечников, в 1886 Н. И. Белобородов - оркестр хроматич. гармоник, в 1887 В. В. Андреев - "Кружок любителей игры на балалайках" (ансамбль из 8 музыкантов), в 1896 преобразованный в Великорусский оркестр. Эти коллективы выступали по городам России и за рубежом. По примеру оркестра Андреева стали возникать любительские О. н. и. В 1902 Г. Хоткевич, присоединив к ансамблю троисти музыкы бандуристов и лирников, создал первый укр. О. н. и. В Литве в 1906 был создан этнографич. ансамбль старинных канклес. В груз. фольклоре, где ведущую роль играют вок. жанры, инстр. ансамбли преим. сопровождают танцы, пение. В 1888 был организован первый груз. нац. оркестр. В Армении ансамбли нар. инструментов существовали ещё до н. э. В кон. 19 в. получил известность ансамбль ашуга Дживани.

В сов. время созданы условия для широкого развития О. н. и. В союзных и автономных республиках была проведена большая работа по усовершенствованию и реконструкции нар. муз. инструментов, способствовавшая обогащению их выразит. и технич. возможностей (см. Реконструкция музыкальных инструментов). Одним из первых оркестров, составленных из усовершенствованных нар. инструментов, был т. н. Восточный симфонич. оркестр, организованный В. Г. Буни в 1925-26 в Армении.

Начиная с 1940-х гг. в традиц. ансамбли всё чаще вводятся дополнит. инструменты. Так, в ансамбль рус. кувикл нередко входят сопель, жалейка и скрипка, кавказский дуэт зурн и дудуков сопровождает "восточная" гармоника и т.д. Гармоника и особенно такие её разновидности, как баян, аккордеон, широко вошли во мн. нац. ансамбли. В состав рус. О. н. и., помимо баяна, эпизодически включают также жалейки, рожки, ложки, а иногда и флейту, гобой, кларнет и др. дух. инструменты (напр., в оркестре Ансамбля песни и пляски Сов. Армии им. А. В. Александрова). Возник ряд проф. О. н. и., были созданы инстр. группы при ансамблях песни и пляски, хор. и танц. коллективах, при комитетах радиовещания. Наряду с проф. О. н. и., находящимися в ведении союзных и респ. филармоний и ведущими широкую конц. работу, в СССР получили массовое распространение самодеят. оркестры и ансамбли (при домах культуры, клубах). О. н. и. возникают в республиках, где ранее не было многоголосия и ансамблевой игры (напр., в Казахстане, Киргизии, Туркмении). Среди наиболее значит. О. н. и.: Рус. нар. оркестр им. Н. П. Осипова (Москва, с 1940), Рус. нар. оркестр им. В. В. Андреева (см. Оркестр русских народных инструментов), Казах. оркестр нар. инструментов им. Курмангазы (1934), Узб. оркестр нар. инструментов (1938), Нар. оркестр БССР (1938), оркестр молд. нар. инструментов (1949, с 1957 "Флуераш") и ансамбль нар. музыки "Фольклор" (1968) в Молдавии, оркестр Рус. нар. хора им. М. Б. Пятницкого, оркестр при Ансамбле песни и пляски Сов. Армии им. А. В. Александрова; инстр. группы при карельском ансамбле песни и танца "Кантеле" (1936), литов. ансамбль "Летува" (1940), Укр. нар. хор им. Г. Верёвки (1943). Оркестры и ансамбли нар. инструментов располагают обширным репертуаром, в к-рый входят инстр. пьесы, танцы и песни народов СССР и заруб. стран, а также произв. сов. композиторов (в т.ч. и написанные специально для О. н. и.), классич. музыка.

Классы игры на нар. инструментах, готовящие кадры проф. исполнителей, дирижёров, преподавателей и руководителей художеств. самодеятельности, имеются в ряде высших уч. заведений страны (напр., в Ленингр., Киевской, Рижской, Бакинской, Ташкентской и др. консерваториях, Моск. муз.-педагогич. ин-те, в ин-тах культуры мн. городов), а также в муз. уч-щах, детских муз. школах, спец. кружках при Дворцах культуры и крупных самодеят. коллективах.

О. н. и. распространены и в др. социалистич. странах. В заруб. странах существуют проф. и любительские О. н. и., включающие также гитары, мандолины, скрипки и др. совр. муз. инструменты.

Литература: Андреев В. В., Великорусский оркестр и его значение для народа, (П., 1917); Алексеев К., Самодеятельный оркестр народных инструментов, М., 1948; Гизатов Б., Казахский гос. оркестр народных инструментов им. Курмангазы, A.-A., 1957; Жинович И., Гос. белорусский народный оркестр, Минск, 1958; Вызго Т., Петросянц A., Узбекский оркестр народных инструментов, Таш., 1962; Соколов Ф., В. В. Андреев и его оркестр, Л., 1962; Вертков К., Русские народные музыкальные инструменты, Л., 1975.

Г. И. Благодатов.
| Ещё

Что еще интересного в `Музыкальная энциклопедия` ?
Бьянки Валентина (1839, Вильнюс - 28 II (11 III) 1884, Кандава, ныне Тукумский р-н) - рус. певица (сопрано). По национальности итальянка. Муз. образование получила в Парижской консерватории. С 1855 пела в разл. городах Германии, в 1862-65 - в Мариинском т-ре (Петербург), 1865-67 - в Большом т-ре (Москва). В 1870 оставила оперную сцену, но продолжала концертировать. Мн. гастролировала.
Партии: Юдифь (первая исполнительница), Валентина ("Гугеноты"), Леонор...
(тур. boncuk) - удар. инструмент турецкого происхождения. Представляет собой надетый на древко металлич. фигурный ствол с украшениями, имеющий по бокам двусторонние ответвления. На их концах подвешены декоративные конские хвосты, иногда ярко окрашенные. К стволу и ответвлениям прикреплено большое количество колокольчиков и бубенчиков, звенящих при встряхивании. Во время войн европ. гос-в против Турции проник в Европу, найдя применение в нем., австр. и слав. воен. музыке. В дореволюционной рус. а...
(Deutsch) Отто Эрих (5 IX 1883, Вена - 23 XI 1967, там же) - австр. музыковед. Изучал историю иск-в и лит-ры в ун-тах Вены и Граца. В 1908-09 печатался как художеств. критик в венской газ. "Zeit", в 1909-11 ассистент ин-та истории иск-в при Венском ун-те, до 1935 библиотекарь муз. собрания Антони ван Хобокена, одновременно в течение неск. лет книготорговец и издатель в Вене. В годы оккупации Австрии жил в Англии (с 1939). В 1952 вернулся в Вену. Автор биографич. и библиографич. труд...
Дарвиш Сейид (17 III 1892, Александрия - 13 IX 1923) - егип. композитор и театр. деятель. Основоположник новой егип. муз.-театр. школы, один из создателей получившего популярность в стране жанра - араб. оперетты. Использовал интонации егип. нац. мелодий. Его обширное наследие включает музыку к 20 драм. представлениям, в числе к-рых - "Амулет", "Бубновая десятка", "Шехеразада". Автор оперы "Клеопатра и Антоний" (не окончена), пьес для традиц. араб. инстр. ансамбля тахт, многочисл. пе...
Артур Йоосепович (16(28) II 1878, г. Сууре-Яани, ныне Вильяндиского р-на Эстонской ССР - 14 I 1952, там же) - сов. композитор. Засл. деят. иск-в Эст. ССР (1945). Один из основоположников эст. проф. музыки. Сын органиста и хор. дирижёра Йоосепа К. Окончил Петерб. консерваторию в 1898 по классу Л. Ф. Гомилиуса (орган), в 1900 - по классу Н. А. Римского-Корсакова (композиция). С 1898 работал органистом в Петербурге, Москве и др. городах. В 1904-20 директор н п...
(Krasova) Марта (16 III 1901, Противин - 20 II 1970, Враж, близ Бероуна) - чеш. певица (контральто). Нар. арт. ЧССР (1958). Училась пению у Л. Прохазковой-Неймановой в Праге, совершенствовалась в Вене. Дебютировала в 1924 в Братиславе. С 1928 пела в Нац. т-ре в Праге. Исключительный по красоте тембра голос, выдающееся вок. мастерство сочетались у К. с драм. дарованием. Среди её партнёров - Ф. И. Шаляпин, Л. Слезак, М. Тешемахер, М. Немет и др. Выступала в чеш. репертуар...
Николай Михайлович (21 IX (3 X) 1860, Петербург - 19 IX 1918, Москва) - рус. муз. теоретик и композитор. В 1886 окончил Моск. консерваторию по классу теории музыки у С. И. Танеева. С того же года преподаватель консерватории по классам сольфеджио и гармонии (в 1897-1900 - также инструментовки; с 1904 профессор). Автор орк. произв. (в т.ч. "Симфонические вариации", муз. картина для струн. оркестра "В сумерках"), пьес для фп., скрипки и фп., романсов, хоров, 1...
Владимир Михайлович (р. 12 II 1933, Ленинград) - сов. певец (бас). Нар. арт. СССР (1981). Чл. КПСС с 1967. В 1960 окончил Ленингр. консерваторию. С 1959 солист Ленингр. т-ра оперы и балета. Партии: Досифей; Варлаам ("Борис Годунов"), Грозный ("Псковитянка"), Мефистофель; Бестужев и Николай I ("Декабристы"), Григорий; Сторожев ("В бурю"), Андрей Соколов ("Судьба человека" Дзержинского), Вожак ("Оптимистическая трагедия" Холминова), Пётр I ("Пётр I" Петрова) и др. Выступает в концерта...
Николай Гаврилович (10 (22) X 1893, Курск - 1942, Новосибирск) - сов. арфист, педагог и композитор. Родился в семье певца и педагога Г. В. Парфёнова. Игре на арфе (педагог P. P. Шоллар), а также пению обучался в Придв. певческой капелле в Петербурге. В 1917 окончил Моск. консерваторию по классу арфы у А. И. Слепушкина. В 1910-14 арфист симф. оркестров в Баку, Кисловодске, Воронеже. С 1924 работал в оркестре Оперного т-ра Зимина, с 1930 - в оркестре Большого...
Вардкес Григорьевич (5 (17) VII 1896, Александрополь, ныне Ленинакан - 1 VII 1947, Ереван) - сов. композитор и педагог. В 1926 окончил Тбилисскую консерваторию у С. В. Бархударяна. В 1928-34 директор Муз. студии арм. секции CK Грузии. Творчество Т. связано с традициями нац. муз. классики, гор. муз. фольклора. Среди соч. значит. место занимают массовые хор. песни, фп. и вок. произв. для детей. Автор оперы "Рушани каран" ("Рушанская скала", 1938), вок.-симф. картины "Колх...
Александр Фёдорович (р. 18(31) VIII 1914, г. Кохма, ныне Ивановской обл.) - сов. дирижёр. Нар. арт. РСФСР (1968). Чл. КПСС с 1943. В 1946 окончил Моск. консерваторию у Л. М. Гинзбурга. В 1932-39 рук. самодеят. детского дух. оркестра Дома пионеров (Москва). С 1943 дирижёр дух. оркестров и разл. ансамблей Сов. Армии, в 1955-74 худ. рук. Ансамбля песни и пляски Моск. округа ПВО, с 1980 худ. рук. и гл. дирижёр Сводного дух. оркестра автопредириятий...
кит. струн. смычковый инструмент, род скрипки; был заимствован в древности у сев. кочевых народов.
(наст. фам. - Шевелюхин) Николай Артемьевич (1869, по др. данным, 6(18) XII 1874 - 12 XII 1929, Туринск) - рус. певец (баритон). В кон. 80-х гг. поступил в хор, организованный знатоком рус. нар. песни Т. Н. Филипповым, на его средства обучался пению в Милане у Синьоретти (1889-96). В 1896-1903 солист Московской частной русской оперы, затем в оперной антрепризе Гвиди (1906-08, Петербург) и Оперном т-ре Зимина (1908-13, 1922-24, Москва). В 1913-19 выступал на провинциальн...
Татьяна Ивановна (р. 31 XII 1928, Москва) - сов. артистка оперетты (лирич. сопрано). Нар. арт. СССР (1978). В 1953 окончила ГИТИС им. А. В. Луначарского по классам пения у Д. Б. Белявской, мастерства актёра у И. М. Туманова, с этого же года солистка Моск. т-ра оперетты. Одна из виднейших представительниц сов. оперетты. Её исполнит. манеру отличают высокое вок., драм. и танц. мастерство. Каждая её роль отмечена изяществом, лиризмом и музыкальностью. Роли: Виолетта[...
Хейно Янович (23 II (7 III) 1887, Тарту - 16 VI 1970, Таллин) - сов. композитор и муз. педагог. Нар. арт. СССР (1967). Учился на юридич. ф-те Петерб. ун-та (1908-11). В 1920 окончил Петрогр. консерваторию по классу композиции у В. П. Калафати. В 1920-40 преподавал в Высшей муз. школе в Тарту и в 1940-70 в Таллинской консерватории (с 1940 профессор). Основоположник нац. стиля в инстр. (оркестровой и камерной) эст. музыке. Среди учеников - В. Кап...