Песня

Наиболее распространённый род вок. музыки. Различают народную и авторскую (профессиональную) П. Эти два вида П. постоянно взаимодействуют: элементы нар. П. используются композиторами в своём творчестве, а наиболее популярные авторские П. фольклоризируются. П. различаются также по жанрам, складу, формам исполнения, сферам бытования и т. д. (П. революционная и бытовая, лирическая и гимническая, одноголосная и многоголосная, сольная и хоровая, с сопровождением и без него, П. для профессиональных певцов и для массового исполнения и т. п.). В нек-рых странах термин "П." (нем. Lied, франц. chanson, англ. song) применяется и к романсу.

Тексты П. обычно представляют собой особый жанр поэзии. Его отличают чёткость композиции, совпадение синтаксических и структурных граней (равенство строфы и законченной мысли, строки и фразы). В рус. песенной поэзии наиболее распространены четырёхстопный хорей и трёхдольные размеры. Построенные т. о. стихотворения чаще всего становились популярными П., народными или авторскими (А. С. Пушкин — "Зимняя дорога", А. А. Дельвиг — "Соловей, мой соловей", Я. П. Полонский — "Песня цыганки", Н. А. Некрасов — "Ой, полна, полна коробушка..." и др.).

П. свойствен особый тип связи музыки и слова. Мелодия П. является обобщённым, итоговым выражением образного содержания текста в целом; в отличие от романса, она не связана с отд. поэтич. образами или речевыми интонациями текста. В то же время мелодия и текст подобны по структуре; они состоят из равных (в музыке — и одинаковых) построений: строф или куплетов (часто с рефреном — припевом). Внутр. расчленение муз. строфы (куплета) также соответствует расчленению строфы поэтической (см. 1-й пример на полосе 265).

Истоки жанра П. уходят в глубокую древность. В ан-тич. иск-ве поэзия и музыка не были разделены и существовали в виде единого иск-ва П. Одногол. П. трубадуров, труверов, миннезингеров и мейстерзингеров эпохи средневековья обнаруживают неразрывное единство слова и мелодии. Как правило, в них ясно ощутима связь строения поэтич. и муз. строфы, единство рифмы и ме-лодич. каденции (см. 2-й пример на полосе 265).

К одногол. песенным жанрам относятся также итал. лауды, испан. кантигас и др. В эпоху ars nova в Италии и Франции на смену одногол. формам песни приходят П. с сопровождением одного или неск. инструментов. Во Франции 16 в. термин "П." (chanson) стал применяться и к полифонич. вок. произв., иногда программно-изобразит. характера ("Битва" Жанекена).

Песня

М. Яковлев. "Зимний вечер" (стихи А. С. Пушкина).

В этот же период развиваются и более простые, тяготеющие к гомофонному складу формы многогол. П.: итал. фроттолы, вилланеллы и т. п. песни, предназначавшиеся для домашнего музицирования. Эта традиция была продолжена в итал. канцонеттах кон. 16-17 вв., оказавших большое влияние на творчество нем., франц. и англ. композиторов. К песенным жанрам 15-16 вв.

Песня. Рис. 1

Рембо де Вакейра. Эетампида.

относятся разл. религ. и воен. П.: гуситские песни, гимны гугенотов (см. Гимн), протестантские хоралы, и т. д.

Во 2-й пол. 18 в. внутри песенных жанров кристаллизуется камерная П.-романс с сопровождением струн. клавишного инструмента. Песенные формы занимают видное место в опере 18 в. и в др. муз.-театр. жанрах. В период Великой франц. революции складывается жанр массовой революционной песни. Возникшие в эту пору П. "Марсельеза" и "Ca ирб" ("Зa ira") сохранили значение в качестве художеств. символов освободит. борьбы народа.

В 19 в. в связи с общим расцветом лирич. форм иск-ва, а также с ростом интереса к собиранию и изучению фольклора, песенные жанры интенсивно развиваются, разделившись на романс и собственно П. (часто в нар. духе). Границу между ними иногда установить трудно. Куплетность строения является важным, но не решающим признаком, т. к. и романс может быть куплетным (напр., "Не искушай" Глинки), а П. — некуплетной. Более точным критерием может служить обобщённость мелодии П., к-рая порой может даже исполняться с др. текстом (при условии сохранения строфич. строения и размера). Немаловажное значение имеют и др. жанровые признаки. Романс связан гл. обр. с лирич. сферой чувств, понятие "П." включает в 19-20 вв. широкий круг жанровых разновидностей (сатирич., драм. П. и др.). Промежуточные формы П.-романса, с преобладанием песенных черт, занимают видное место в творчестве рус. композиторов 1-й пол. 19 в. — А. А. Алябьева, А. Е. Варламова, А. Л. Гурилёва и др. Классики 19 в. — от М. И. Глинки до С. В. Рахманинова — оставили сравнительно немного П. в точном значении слова, однако песенность как тип мелодич. мышления, тесно связанного с фольклором, очень характерна для их творчества. Это относится и к муз. наследию мн. заруб. композиторов 19 в.: Ф. Шуберта, И. Брамса, Ж. Бизе, Дж. Россини, Дж. Верди.

Параллельно с творчеством проф. композиторов развивалась песенная традиция, представленная поэтами, к-рые сами создавали (или подбирали из популярных П.) мелодии для своих П. и сами их исполняли (см. Шансонье). Их произв. часто отличались яркой публицистичностью. П. франц. поэтов-шансонье, от П. Ж. Беранже до Э. Потье, пользовались популярностью далеко за пределами Франции.

В нач. 20 в. в ряде стран переживает подъём рабочая революц. П., лучшие образцы к-рой приобрели между-нар. значение ("Интернационал"). Она послужила одним из истоков сов. массовой песни, впитавшей также и черты нар. П., крестьянской и городской, русской и украинской. Массовая П. стала одним из ведущих жанров в сов. муз. творчестве, особенно в период Гражданской войны 1918-20, в 30-е гг. и в годы Великой Отечеств. войны 1941-45. Она оказала большое влияние на др. жанры: оперу, романс, кантату, киномузыку. Многие сов. П. получили распространение за рубежом.

С 1930-х гг. подъём песенного жанра наблюдается и в др. странах; он связан со стремлением композиторов к демократизации творчества (Г. Эйслер, франц.. композиторы, входившие в Нар. муз. федерацию). Большого развития в 20 в. достигла эстр. П., исполняемая солистами или вок.-инстр. ансамблями. В 60- 70-х гг. в ряде стран, в т. ч. в СССР, возрождается традиция шансонье. Общественная, организующая роль совр. П. (прежде всего — советской) ярко выявляется в междунар. движении за мир и социальный прогресс.

Литература: Розанов И. Н. (Вступ. статья), в изд.: Песни русских поэтов, М., 1936; Ливанова Т. Н., Очерки и материалы по истории русской музыкальной культуры, вып. 1 — Очерк четвертый. Музыка придворная, театральная и бытовая, М., 1938; ее же, Русские поэты и вокальная лирика, в кн.: Иванов Г. К., Русская поэзия в отечественной музыке, М., 1966; Асафьев Б., О русской песенности, в кн.: Избр. труды, т. 4, М., 1955; его же, Советская музыка и музыкальная культура, там же, т. 5, М., 1957; Васина-Гроссман В. A., Вокальные формы, М., 1960; Кулаковский Л., Песня, ее язык, структура, судьбы, М., 1962; Келдыш Ю. В., Русская музыка XVIII века, М., 1965, гл. 4 — От канта к "российской песне"; Нестьев И. В., О музыке устной традиции, в кн.: Русская художественная культура конца XIX — начала XX века, кн. 1, М., 1968; Сохор А. Н., Путь советской песни, М., 1968; Попова Т. В., О песнях наших дней, М., 1969; Левашева О. Е., Песня и романс, в кн.: История русской музыки, т. 1, М., 1972; Эриксман Г., Французская песня, М., 1974; Артеменко Е., Русская народная лирическая песня, ее мелодика, поэтический строй, синтаксические явления, Воронеж, 1976; Tiersot J., Histoire de la chanson populaire en France, P., 1889; Aubry P., Trouvиres et troubadours, P., 1909; Vetter W., Wort und Weise im deutschen Kunstlied des 17. Jahrhunderts, "ZfMw", 1928, Jahrg. 10, No 11-12; Mьller-Blattau J., Das Verhдltnis von Wort und Ton in der Geschichte der Musik, (Stuttg.), 1952; Beaufils M., Musique du son, musique du verbe, P., 1954; Mьller G., Geschichte des deutschen Liedes vom Zeitalter des Barock bis zur Gegenwart, (Darmstadt), 1959; Sydоw A., Das Lied. Ursprung, Wesen und Wandel, Gott., (1962); Ruwet N., Language, musique, poйsie, P., 1972. См. также лит. при статьях Массовая песня, Народная песня, Революционная песня и др.

В. А. Васина-Гроссман.

Источник: Музыкальная энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Песня — Наиболее распространённый род вокальной музыки. П. подразделяются на народные (см. Народное творчество), профессиональные; они различаются также по жанрам, складу, формам исполнения и др. признакам (П. Большая советская энциклопедия
  2. песня — -и, род. мн. -сен, дат. -сням, ж. 1. Словесно-музыкальное произведение для пения. Колыбельная песня. Плясовая песня. Хоровая песня. Сложить песню. □ Верочка села к фортепьяно и запела «Тройку» — тогда эта песня была только что положена на музыку. Малый академический словарь
  3. Песня — 1. Определение.2. Поэтика и язык песни.3. Звуковая сторона песни.4. Социальные функции песни.5. Песни различных социальных групп.6. Бытование песни.7. Жизнь песни. «Народная» и «художественная» песни.8. Основные моменты в изучении песни.Библиография. Литературная энциклопедия
  4. песня — Пе́/сн/я. Морфемно-орфографический словарь
  5. песня — орф. песня, -и, р. мн. песен Орфографический словарь Лопатина
  6. песня — Песенка спета чья — чье- н. преуспеяние, жизнь, счастье кончились, близятся к концу. ► О муза! Наша песня спета. Некрасов. Песнь песней — перен. о литературном произведении большого творческого подъема [по названию одной из библейских книг]. Фразеологический словарь Волковой
  7. Песня — Народные праздники в Израиле часто сопровождались песнопениями. Но полные тексты П. дошли до нас в ограниченном количестве (2Цар 1:19-27). Библейская энциклопедия Брокгауза
  8. Песня — ПЕСНЯ. — Терминологически песня, как один из видов художественного слова, является родовым понятием. Она обнимает собой: а) первобытную, синкретическую песню б) народную песню и в) песню индивидуальную, так наз. — искусственную. Словарь литературных терминов
  9. песня — см. >> песнь см. также -> затягивать песню, пропеть лебединую песню, старая песня Словарь синонимов Абрамова
  10. песня — сущ., ж., употр. очень часто (нет) чего? песни, чему? песне, (вижу) что? песню, чем? песней, о чём? о песне; мн. что? песни, (нет) чего? песен, чему? песням, (вижу) что? песни, чем? песнями, о чём? о песнях... Толковый словарь Дмитриева
  11. песня — Стихотворное произведение для пения; песенные звуки. О стройности пения; о громкости, характере звучания, продолжительности песни. Словарь эпитетов русского языка
  12. песня — • Беззаботная (Никитин, Скиталец). • “Бескрылая, как пленная птица” (Фет). • Безотрадная (Ратгауз). • Беспечная (Ратгауз). • Бесшабашная (Гусев-Оренбургский). • Благовестная (Мей). • Бойкая (Богданов, Мельн.-Печерский). • Бодрая (Федоров). Словарь литературных эпитетов
  13. песня — ПЕСНЯ -и; мн. род. -сен, дат. -сням; ж. 1. Словесно-музыкальное произведение для пения разным числом лиц; жанр вокальной музыки. Колыбельная п. Плясовая п. Хоровая п. Русские народные песни. Сложить песню. Исполнить, спеть песню. Толковый словарь Кузнецова
  14. песня — П’ЕСНЯ, песни, род. мн. песен и (·прост., ·обл.) песней, ·жен. 1. Словесно-музыкальное произведение, исполняемое одним лицом или хором и первоначально связанное с обрядовым действом. Хоровая песня. Плясовые песни. «Из песни слова не выкинешь.» (посл. Толковый словарь Ушакова
  15. Песня — (музык.) — см. Русская песня. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  16. песня — См.: 1. песенник 2. петь Толковый словарь Даля
  17. ПЕСНЯ — ПЕСНЯ — род словесно-музыкального искусства; жанр вокальной музыки (народной и профессиональной). Музыкальная форма песни, как и ее поэтическая форма, обычно куплетная или строфическая. Большой энциклопедический словарь
  18. песня — песня ж. 1. Словесно-музыкальное произведение, исполняемое одним лицом или хором. || Такое произведение в звучании, в момент исполнения. 2. перен. Поэтическое произведение (обычно лирического характера). Толковый словарь Ефремовой
  19. песня — пе́сня укр. пíсня, др.-русск., ст.-слав. пѣснь ᾄσμα, ᾠδή, ὕμνος (Остром., Супр.), болг. пе́сен, сербохорв. пjе̏сма, пjе̏сна, словен. ре̣̑sǝn, ре̣̑sǝm, ре̣̑smа, чеш. píseň, слвц. рiеsеň, польск. pieśń, в.-луж., н.-луж. pěseń. От петь, пою́. Этимологический словарь Макса Фасмера
  20. песня — ПЕСНЯ, и, род. мн. песен, ж. 1. Стихотворное и музыкальное произведение для исполнения голосом, голосами. Русские народные песни. Хоровые, плясовые песни. Песни военных лет. Авторы популярных песен. П. без слов (напев, напоминающий песню). Толковый словарь Ожегова