Музыкальная энциклопедия

Прелюдия

Прелюдияпрелюд (позднелат. praeludium, от лат. praeludo - играю предварительно, делаю вступление; франц. prйlude, итал. preludio, англ. prelude, нем. Vorspiel), - род инстр. пьесы, чаще всего для одного инструмента, позволяющего исполнять многогол. музыку. Наиболее ранние образцы относятся к 15 в. Первоначально П. представляла собой небольшое вступление к какой-нибудь пьесе, к-рое обычно импровизировалось, иногда сочинялось заранее и исполнялось на лютне, клавишном инструменте, органе. Такие П. служили в качестве пробы инструмента, устанавливали тональность последующей пьесы, подготавливали её музыкально (в т.ч. и по контрасту), а в случаях, когда эта пьеса предназначалась для коллектива инструменталистов или вокалистов, облегчали вступление инструментов или голосов. П. не свойственна какая-либо определённая форма; важнейшее значение в ней приобретают импровизац. начало, свободное развёртывание, фигурационная разработка материала; порой находят применение и имитация, полифония, склад. Характерная черта многих П. - применение от начала и до конца единого типа фактуры, что сближает её с жанром этюда. Подобного рода пьесы носили и др. названия, напр. преамбула, интрада, ричеркар, фантазия, каприччо, токката и т.п. В 17 в. П. нередко назывались также вступления во франц. опере и сюите, исполнявшиеся ансамблем инструменталистов и даже целым оркестром. В 18 в. П. стали создаваться и как самостоят. пьесы; в то же время, прежде всего в творчестве И. С. Баха, сложился устойчивый цикл прелюдия - фуга, в к-ром обе составные части взаимно оттеняли друг друга - свободному развёртыванию в П. противостоял строго упорядоченный принцип развития в фуге, близкий к гомофонному склад П. - всецело полифоническому в фуге. Одноврем. Бах утвердил тип большого цикла П. и фуг, обнимающего все мажорные и минорные тональности (1-й и 2-й тома "Хорошо темперированного клавира"). В 19-20 вв. создавались как малые "парные" циклы П. и фуги, порой расширенные до трёхчастного цикла ("Прелюд, хорал и фуга" для фп. Франка), так и большие циклы П. и фуг, подобно баховским обнимающие все тональности ("24 прелюдии и фуги" для фп. Шостаковича, Щедрина). Возник и тип цикла одних только П., также во всех тональностях (произв. Ф. Шопена, А. Н. Скрябина, К. Дебюсси, С. В. Рахманинова, Д. Д. Шостаковича, Д. Б. Кабалевского и др.). П. создавались и в виде отд. пьес, гл. обр. для фп., а также в качестве орк. вступлений к операм и к отдельным их актам (Р. Вагнер, Дж. Верди, Дж. Пуччини и др.).

Литература: Панкратова В., Малые инструментальные формы (прелюдия, ноктюрн, этюд), М., 1962; Chominski J. M., Preludia, Кr., 1950 (Analizy i objasnenia "Dziel Wszystkich Fr. Chopina", t. 9); Apel W., Der Anfang der Praeludium in Deutschland und Polen, Warsz., 1960. см. также лит. при статьях Бах И. С., Шопен Ф. Ф., Скрябин А. Н., Дебюсси К. А., Кабалевский Д. Б.
См. также `Прелюдия` в других словарях
прелюдия
прелю́дия, -и

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

прелюдия
прелю́дия,
прелю́дии,
прелю́дии,
прелю́дий,
прелю́дии,
прелю́диям,
прелю́дию,
прелю́дии,
прелю́дией,
прелю́диею,
прелю́диями,
прелю́дии,
прелю́диях
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

(лат., praeludere - прежде играть). Произвольное число музыкальных фраз, служащих как бы вступлением к остальным частям музыкального произведения. Музыкальное предисловие. В фигуральном значении: то, что предшествует или подготовляет к какому-либо делу; начало.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
вступление; введение; музыкальное предисловие.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
короткое музык. введение - одна или неск. музык. фраз, исполняемых на инструменте перед тем, как приступить к аккомпанементу вокальной пьесы; вообще вступление.
(Источник: "Словарь...
ж. муз. введение, вступление в музыкальное сочинение, музыкальное предисловие, предыгра. Прелюдировать, играть прелюдию.
Прелюдия
прелюд (позднелат. praeludium, от лат. praeludo — играю предварительно, на пробу, делаю вступление), инструментальная музыкальная пьеса, преимущественно сольная. Первоначально П. представляла собой небольшое вступление к какой-либо музыкальной пьесе, исполнявшееся на лютне, струнном клавишном инструменте или органе. Для П., в особенности ранней, характерны импровизационность, свободное развёртывание, фигурационная разработка материала, применение от начала до конца единого типа фактуры, сближающее её с жанром Этюда. Такие пьесы часто носили и др. названия, например преамбула, интрада, ричеркар, фантазия и т.п. С 18 в. П. стали создаваться и как самостоятельные пьесы главным образом для струнного клавишного инструмента; в то же время, прежде всего в творчестве И. С. Бах...
-и, ж. 1. Вступительная часть музыкального произведения. П. к ро-мансу. П. больших событий или к большим событиям (перен.). 2. Небольшое музыкальное произведение. П. для фортепьяно.
— вступление к музыкальному сочинению или небольшая самостоятельная пьеса. В переносном значении — предыстория, предваряющая начало действия, развития интриги.
Прелюдия
(наигрыш, praeludium — лат., prélude — франц., voluntary — англ., Vorspiel — нем., от pre — прежде и lusus — игра) — непродолжительная игра на каком-нибудь инструменте перед началом пьесы. П. в смысле фантазии не имеет определенной формы. В лютеранской церкви она исполняется органистом для приготовления прихожан к пению хорала; главная тональность П. в таком случае та же, что и в хорале, и в П. входят отрывки хорала в виде мотива. У Баха хоральная П. иногда строилась полифонически, например в имитативной форме, в виде фугетты на тему, взятую из хоральной мелодии. Более определенную форму П. получила у Баха в его собрании "Прелюдий и фуг" ("Das Wohltemperirte Clavier"), где П. приближается иногда к двух- или трехколенному складу. Такие П. в тематическом отношении не имели ничего ...
1. В музыке - вступление.
2. Сейчас она является самостоятельной пьесой, а когда-то была всего лишь вступлением.
3. Стихотворение русского поэта 19 века А.Майкова.
4. Подготовка к сексу.
5. Вступительная часть музыкального произведения.
ПРЕЛЮДИЯ (прелюд) (ср.-век. лат. praeludium - от лат. praeludo - играю предварительно), вступление к какому-либо музыкальному сочинению или небольшая самостоятельная пьеса, главным образом для клавесина, фортепьяно, органа. Создаются циклы прелюдий и фуг, а также одних прелюдий.
ж. 1) Вступительная часть к музыкальному произведению. 2) Самостоятельная музыкальная пьеса, обычно для фортепьяно, не имеющая установленной формы. 3) перен. То, что говорится, совершается перед чем-л. главным, как вступление.
прелюдия
, ж.
1.
Вступление к музыкальному произведению.
Опере «Сорочинская ярмарка» предшествовала оркестровая прелюдия «Жаркий день в Малороссии». Римский-Корсаков, Летопись моей музыкальной жизни.
|| перен.; чего или к чему.
Введение, начало, предвестие чего-л.
Мне казалось, что и минувшая война, и разливающаяся, как вешние воды, революция являются только прелюдией к еще более грозным событиям. Новиков-Прибой, Цусима.
Вдали, начинаясь отдельными выстрелами, сухим треском автоматов, --- разворачивалась прелюдия ночного боя. Вершигора, Люди с...
прелюдия
ПРЕЛЮ́ДИЯ -и; ж. [от лат. praeludere - играть предварительно]
1. Вступление к музыкальному произведению. Знаменитая прелюдия Вагнера.
2. Самостоятельная музыкальная пьеса, главным образом для фортепьяно, не имеющая установленной формы. П. Шопена.
3. чего или к чему. Введение, начало, предвестие чего-л. Всё это было только прелюдией грядущих событий. П. к откровенному разговору. Говорить без прелюдий (сразу, без предварительной подготовки).
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт
ПРЕЛЮДИЯ
Без прелюдий. Разг. Без лишних долгих вступлений, кратко, по-деловому. БМС 1998, 471.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
прелюдия
См. начало

без прелюдий...

Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
прелюдии, ж. (от латин. praeludo - начинаю играть) (книжн.). 1. к чему. Вступительная часть к музыкальному произведению (муз.). Прелюдия к романсу. 2. Самостоятельное законченное, небольшого объема, музыкальное произведение (муз.). Прелюдии Шопена. 3. перен., к чему. Предвестие, преддверие, введение во что-н. Прелюдия к новой войне.