Музыкальная энциклопедия

Прелюдия

Прелюдияпрелюд (позднелат. praeludium, от лат. praeludo - играю предварительно, делаю вступление; франц. prйlude, итал. preludio, англ. prelude, нем. Vorspiel), - род инстр. пьесы, чаще всего для одного инструмента, позволяющего исполнять многогол. музыку. Наиболее ранние образцы относятся к 15 в. Первоначально П. представляла собой небольшое вступление к какой-нибудь пьесе, к-рое обычно импровизировалось, иногда сочинялось заранее и исполнялось на лютне, клавишном инструменте, органе. Такие П. служили в качестве пробы инструмента, устанавливали тональность последующей пьесы, подготавливали её музыкально (в т.ч. и по контрасту), а в случаях, когда эта пьеса предназначалась для коллектива инструменталистов или вокалистов, облегчали вступление инструментов или голосов. П. не свойственна какая-либо определённая форма; важнейшее значение в ней приобретают импровизац. начало, свободное развёртывание, фигурационная разработка материала; порой находят применение и имитация, полифония, склад. Характерная черта многих П. - применение от начала и до конца единого типа фактуры, что сближает её с жанром этюда. Подобного рода пьесы носили и др. названия, напр. преамбула, интрада, ричеркар, фантазия, каприччо, токката и т.п. В 17 в. П. нередко назывались также вступления во франц. опере и сюите, исполнявшиеся ансамблем инструменталистов и даже целым оркестром. В 18 в. П. стали создаваться и как самостоят. пьесы; в то же время, прежде всего в творчестве И. С. Баха, сложился устойчивый цикл прелюдия - фуга, в к-ром обе составные части взаимно оттеняли друг друга - свободному развёртыванию в П. противостоял строго упорядоченный принцип развития в фуге, близкий к гомофонному склад П. - всецело полифоническому в фуге. Одноврем. Бах утвердил тип большого цикла П. и фуг, обнимающего все мажорные и минорные тональности (1-й и 2-й тома "Хорошо темперированного клавира"). В 19-20 вв. создавались как малые "парные" циклы П. и фуги, порой расширенные до трёхчастного цикла ("Прелюд, хорал и фуга" для фп. Франка), так и большие циклы П. и фуг, подобно баховским обнимающие все тональности ("24 прелюдии и фуги" для фп. Шостаковича, Щедрина). Возник и тип цикла одних только П., также во всех тональностях (произв. Ф. Шопена, А. Н. Скрябина, К. Дебюсси, С. В. Рахманинова, Д. Д. Шостаковича, Д. Б. Кабалевского и др.). П. создавались и в виде отд. пьес, гл. обр. для фп., а также в качестве орк. вступлений к операм и к отдельным их актам (Р. Вагнер, Дж. Верди, Дж. Пуччини и др.).

Литература: Панкратова В., Малые инструментальные формы (прелюдия, ноктюрн, этюд), М., 1962; Chominski J. M., Preludia, Кr., 1950 (Analizy i objasnenia "Dziel Wszystkich Fr. Chopina", t. 9); Apel W., Der Anfang der Praeludium in Deutschland und Polen, Warsz., 1960. см. также лит. при статьях Бах И. С., Шопен Ф. Ф., Скрябин А. Н., Дебюсси К. А., Кабалевский Д. Б.
| Ещё

См. также `Прелюдия` в других словарях
прелюдия
См. начало

без прелюдий...

Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
ж. 1) Вступительная часть к музыкальному произведению. 2) Самостоятельная музыкальная пьеса, обычно для фортепьяно, не имеющая установленной формы. 3) перен. То, что говорится, совершается перед чем-л. главным, как вступление.
ПРЕЛЮДИЯ (прелюд) (ср.-век. лат. praeludium - от лат. praeludo - играю предварительно), вступление к какому-либо музыкальному сочинению или небольшая самостоятельная пьеса, главным образом для клавесина, фортепьяно, органа. Создаются циклы прелюдий и фуг, а также одних прелюдий.
прелюдия
, ж.
1.
Вступление к музыкальному произведению.
Опере «Сорочинская ярмарка» предшествовала оркестровая прелюдия «Жаркий день в Малороссии». Римский-Корсаков, Летопись моей музыкальной жизни.
|| перен.; чего или к чему.
Введение, начало, предвестие чего-л.
Мне казалось, что и минувшая война, и разливающаяся, как вешние воды, революция являются только прелюдией к еще более грозным событиям. Новиков-Прибой, Цусима.
Вдали, начинаясь отдельными выстрелами, сухим треском автоматов, --- разворачивалась прелюдия ночного боя. Вершигора, Люди с...
(лат., praeludere - прежде играть). Произвольное число музыкальных фраз, служащих как бы вступлением к остальным частям музыкального произведения. Музыкальное предисловие. В фигуральном значении: то, что предшествует или подготовляет к какому-либо делу; начало.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
вступление; введение; музыкальное предисловие.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
короткое музык. введение - одна или неск. музык. фраз, исполняемых на инструменте перед тем, как приступить к аккомпанементу вокальной пьесы; вообще вступление.
(Источник: "Словарь...
прелюдия
ПРЕЛЮ́ДИЯ -и; ж. [от лат. praeludere - играть предварительно]
1. Вступление к музыкальному произведению. Знаменитая прелюдия Вагнера.
2. Самостоятельная музыкальная пьеса, главным образом для фортепьяно, не имеющая установленной формы. П. Шопена.
3. чего или к чему. Введение, начало, предвестие чего-л. Всё это было только прелюдией грядущих событий. П. к откровенному разговору. Говорить без прелюдий (сразу, без предварительной подготовки).
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт
-и, ж. 1. Вступительная часть музыкального произведения. П. к ро-мансу. П. больших событий или к большим событиям (перен.). 2. Небольшое музыкальное произведение. П. для фортепьяно.
ПРЕЛЮДИЯ
Без прелюдий. Разг. Без лишних долгих вступлений, кратко, по-деловому. БМС 1998, 471.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
прелюдии, ж. (от латин. praeludo - начинаю играть) (книжн.). 1. к чему. Вступительная часть к музыкальному произведению (муз.). Прелюдия к романсу. 2. Самостоятельное законченное, небольшого объема, музыкальное произведение (муз.). Прелюдии Шопена. 3. перен., к чему. Предвестие, преддверие, введение во что-н. Прелюдия к новой войне.
ж. муз. введение, вступление в музыкальное сочинение, музыкальное предисловие, предыгра. Прелюдировать, играть прелюдию.
Прелюдия
прелюд (позднелат. praeludium, от лат. praeludo — играю предварительно, на пробу, делаю вступление), инструментальная музыкальная пьеса, преимущественно сольная. Первоначально П. представляла собой небольшое вступление к какой-либо музыкальной пьесе, исполнявшееся на лютне, струнном клавишном инструменте или органе. Для П., в особенности ранней, характерны импровизационность, свободное развёртывание, фигурационная разработка материала, применение от начала до конца единого типа фактуры, сближающее её с жанром Этюда. Такие пьесы часто носили и др. названия, например преамбула, интрада, ричеркар, фантазия и т.п. С 18 в. П. стали создаваться и как самостоятельные пьесы главным образом для струнного клавишного инструмента; в то же время, прежде всего в творчестве И. С. Бах...
— вступление к музыкальному сочинению или небольшая самостоятельная пьеса. В переносном значении — предыстория, предваряющая начало действия, развития интриги.
Прелюдия
(наигрыш, praeludium — лат., prélude — франц., voluntary — англ., Vorspiel — нем., от pre — прежде и lusus — игра) — непродолжительная игра на каком-нибудь инструменте перед началом пьесы. П. в смысле фантазии не имеет определенной формы. В лютеранской церкви она исполняется органистом для приготовления прихожан к пению хорала; главная тональность П. в таком случае та же, что и в хорале, и в П. входят отрывки хорала в виде мотива. У Баха хоральная П. иногда строилась полифонически, например в имитативной форме, в виде фугетты на тему, взятую из хоральной мелодии. Более определенную форму П. получила у Баха в его собрании "Прелюдий и фуг" ("Das Wohltemperirte Clavier"), где П. приближается иногда к двух- или трехколенному складу. Такие П. в тематическом отношении не имели ничего ...
Что еще интересного в `Музыкальная энциклопедия` ?
(Becker) Жан (И V 1833, Мангейм - 10 X 1884, там же) - нем. скрипач. Игре на скрипке начал обучаться под руководством отца - Карла Теодора В., позднее занимался у А. Кеттенуса (до 1865) и В. Лахнера. Работал концертмейстером симфонического оркестра в Мангейме. С 1859 выступал как солист в Париже, Лондоне, Петербурге и др., с особенным успехом - с концертами Л. Бетховена и Ф. Мендельсона. Прославился как виртуоз (его наз. "немецким Паганини"). В 1866 жил во Флоренции, где в том же го...
(Wunderlich) Фриц (Фридрих) Карл Отто (26 IX 1930, Кузель, Рейнланд-Пфальц - 17 IX 1966, Гейдельберг) - нем. певец (лирич. тенор) (ФРГ). Учился в Высшей муз. школе Фрейбурга (1950-55). С 1955 солист Штутгартского оперного т-ра, с 1960 - в Гос. опере Мюнхена. Крупнейший исполнитель партий в операх И. Ф. Стравинского, К. Монтеверди, В. А. Моцарта, Р. Вагнера, Р. Штрауса, В. Эгка, К. Орфа (в т. ч. партии Тиресия в "Царе Эдипе", 1-й исп.). Выступал в Венской опере, в лондонском т-ре "Ко...
(Goldmark) Карой (Карл) (18 V 1830, Кестхей, Венгрия - 2 I 1915, Вена) - венг. композитор. Игре на скрипке учился в муз. училище в Шопроне (1842-44), брал уроки у Л. Янзы в Вене(1844-45), где занимался в консерватории (1847-48) у И. Бёма (класс скрипки) и Г. Прейера (гармония). В 1848-58 играл на скрипке в театр. оркестре в Шопроне, Дьёре, Буде; в Вене с 1859. Принимал участие в революц. событиях 1848. Преподавал фп. игру в Шопроне, Будапеште и Вене. Выступ...
Константин Дмитриевич (15 (27) X 1879, Таганрог - 28 VI 1927, Москва) - сов. актёр и режиссёр оперетты. Артистич. деятельность начал в Новочеркасске в труппе С. Крымова. Работал в т-ре оперетты А. Э. Блюменталь-Тамарина (Москва), в т-рах Харькова, Ростова-на-Дону, Киева, Одессы; в 1909 - в т-ре оперетты С. Н. Новикова (Петербург). В 1911-18 режиссёр т-ра Е. В. Потопчиной (Москва); в 1918-22 работал в Харькове, Баку, Тбилиси, Красно...
(Cluytens) Андре (26 III 1905, Антверпен - 3 VI 1967, Нёйи, близ Парижа) - франц. дирижёр. По происхождению бельгиец. Отец К. - дирижёр, мать - певица. Окончил консерваторию в Антверпене по классу фп. у Э. Боске (1921), гармонии и контрапункта (1922). С 1922 хормейстер, затем концертмейстер, в 1927-32 дирижёр Корол. оперного т-ра в Антверпене. Был дирижёром т-ров в Тулузе, Лионе, Бордо. Как симф. дирижёр дебютировал в...
Виктор Степанович (11 (23) XI 1896, Петербург - 3 X 1938, Киев) - сов. композитор, пианист, педагог. В 1918 окончил Петрогр. консерваторию по классам композиции у Н. А. Соколова и фп. у И. С. Миклашевской. Преподавал в Муз. техникуме в Житомире (1918-28), в Муз.-драм. ин-те им. Н. В. Лысенко (1929-34; с 1932 профессор) и консерватории (1934-38) в Киеве. Выступал как пианист с сольными концертами и в ансамблях. Один из виднейших мастеров укр. музыки, К. в ряде произв. во...
(Lanner) Йозеф Франц Карл (12 IV 1801, Вена -14 IV 1843, Обердёблинг, близ Вены) - австр. скрипач, дирижёр и композитор. Музыке обучался самостоятельно. С 1813 был скрипачом танц. оркестра в Вене. В 1819 организовал струн. трио (затем преобразованное в квартет), в к-ром играл партию 1-й скрипки; для этого ансамбля писал танц. пьесы, фантазии на темы популярных опер.
В 1824 создал оркестр танц. музыки,...
Хуго Людвигович (р. 18 (31) X 1914, местечко Цитра волости Колга Харьюмаасского уезда, Эстония) - сов. органист и композитор. Нар. арт. Эст. ССР (1974). Окончил Таллинскую консерваторию по классам органа у А. Топмана (1933), композиции у А. Каппа (1934). В 1938-39 совершенствовался как органист в Париже у М. Дюпре. С 1934 ведёт конц. деятельность. Гастролировал за рубежом. С 1936 преподаёт игру на органе и муз.-теоретич. предметы в Таллинской консерватории (с 1946 профе...
Булат Абдуллаевич (р. 23 IV 1940) - сов. певец (бас). Нар. арт. СССР (1976). Депутат Верх. Совета СССР 10-го созыва. В 1966 окончил Ташкентскую консерваторию, в 1968-71 стажировался в т-ре "Ла Скала" (Милан). С 1966 солист Кирг. т-ра оперы и балета. Партии: Борис Годунов, Пимен, Мельник, Гремин, Филипп II; Мефистофель ("Мефистофель" Бойто и "Фауст"), Корнубай ("Манас" Власова, Малдыбаева и Фере), Пётр I ("Пётр I" Петрова) и др. 2-я пр. на Междунар. конкурсе вокалистов в...
(Pospнsil) Вилем (р. 19 VII 1911, Прага) - чеш. муз. критик и муз.-обществ. деятель. Музыковедение и эстетику изучал в Карловом ун-те в Праге (1935-39, 1945-49). Работал хормейстером в Плана-над-Лужници (1930-35) и Праге (1934). С 1945 редактор газ. "Svobodnй slovo", писал статьи для ведущих чеш. газет и журналов, в т.ч. для журн. "Slovenskб hudba" и "Divadlo". В 1955-58 директор междунар. конц. агентства, в 1952-79 секретарь комитета Междунар. муз. фестиваля "Пражская...
Сергей Алексеевич (р. 18 (31) I 1909, Петербург) - сов. композитор. В 1939 окончил Моск. консерваторию по классу композиции у Н. Я. Мясковского. В 1938-40 преподаватель муз.-теоретич. предметов в Муз. уч-ще им. M. M. Ипполитова-Иванова, в 1939-41 - на Курсах общего муз. образования в Москве; в 1947-54 рук. семинара молодых композиторов при Центр. доме CK СССР. В 1949-73 ред. изд-в "Музгиз" (позднее - "Музыка"), "Советский композитор".
Сочинения: для орк....
(Simionato) Джульетта (р. 15 XII 1910, Форли) - итал. певица (меццо-сопрано). Занималась у Э. Локателло и Дж. Палумбо. В 1935 дебютировала на сцене т-ра "Комунале" (Флоренция). С 1937 выступала в т-ре "Ла Скала" (Милан). Широкую известность С. принесли исполнение в 1947 партии Миньон ("Миньон") и создание муз.-сценич. образов в операх Дж. Россини - Розины; Золушки ("Золушка"), Изабеллы ("Итальянка в Алжире"), Клариче ("Пробный камень"), Изолье ("Граф Ори"),...
дважды-лад (термин Б. Л. Яворского), - тип симметричного лада, центр. отношение к-рого образует тритон (отсюда назв.). В отличие от др. симметрич. ладов, Т. л. обладает многообразием интервальных структур (т. е. различных по интервальному составу ладовых звукорядов). Применяется в мелодич. и аккордовой (групповой) формах (ср. Увеличенный лад, Уменьшённый лад). Образцы Т. л.:
А. К. Лядов. "Из Апокалипсиса", такты 1-5.О. Meссиан....
Владимир Николаевич (11 (23) VII 1877, Иваново-Вознесенск, ныне Иваново - 31 V 1949, Москва) - сов. флейтист, педагог, дирижёр и композитор. Засл. деят. иск-в РСФСР (1946). Сын скрипача И капельмейстера Николая Михайловича Ц. В 1889-95 учился в Моск. консерватории по классу флейты у В. В. Кречмана. В 1914 окончил Петрогр. консерваторию по классу теории музыки у В. П. Калафати, композиции - у А. К. Глазунова (ранее учился у А. К. Лядова), по классу дирижиров...
Всеволод Евграфович (6 (18) II 1865, Рига - 14 XII 1934, Ленинград) - рус. муз. критик, писатель, переводчик. Сын историка, основателя и редактора "Рижского вестника" Евграфа Васильевича Ч., брат историка рус. лит-ры Василия Евграфовича Ч.-Ветринского. Окончил юридич. ф-т Петерб. ун-та (1887). Служил в судебном ведомстве Риги (с 1903 мировой судья, с 1906 присяжный поверенный). Нек-рое время преподавал в муз. школе (элементарная теория музыки и гармон...