Тертис Л.

(Tertis) Лайонел (29 XII 1876, Уэст-Хартлпул — 22 II 1975, Лондон) — англ. альтист. С 5 лет играл на фп., с 12 лет — на скрипке. Учился в Лондоне игре на фп. и на скрипке в Тринити-колледже, с 1895 — в Корол. академии музыки, по окончании к-рой (класс скрипки X Уэссели) самостоятельно овладел игрой на альте. Всю дальнейшую исполнит. и педагогич. деятельность подчинил идее превращения альта в сольный инструмент. С 1899 преподавал игру на альте в Корол. академии музыки, одновременно (до 1904) концертмейстер группы альтов в Корол. симф. оркестре под упр. Г. Вуда (оказал столь же важное влияние на формирование Т.-исполнителя, как позднее Ф. Крейслер и Э. Изаи). В качестве солиста-альтиста дебютировал в 1908, впервые исполнив написанный специально для него концерт с оркестром Й. Боуэна. Виртуозная и вдохновенная игра Т. послужила для мн. композиторов стимулом к созданию альтового конц. репертуара. Т. посвящен и впервые им исполнен ряд сочинений А. Бакса, Ф. Бриджа, Р. Воан-Уильямса, Б. Дейла, С. Скотта, У. Уолтона, Г. Холста и др. современных ему англ. композиторов. Много гастролировал в странах Европы, Сев. и Юж. Америки. Среди крупнейших достижений Т. — участие в исполнении конц. симфонии В. А. Моцарта для солирующих скрипки и альта с оркестром (среди партнеров Т. — Ф. Крейслер и Э. Изаи), партии солирующего альта в симфонии Г. Берлиоза "Гарольд в Италии" и концерта для альта с оркестром У. Уолтона. Оставил исполнит. деятельность в 1937 (последний торжеств. концерт состоялся в Цюрихе, после к-рого Т. дал лишь один концерт в 1949 в фонд поощрения композиторов, создающих произв. для альта). Автор многочисл. транскрипций для альта, в т. ч. чаконы И. С. Баха, сонат для скрипки с фп. Э. Грига и С. Франка, концерта для виолончели с оркестром Э. Эльгара, концерта для кларнета В. А. Моцарта.

Педагогич. деятельность Т., длившаяся более 50 лет, оказала огромное воздействие на формирование альтового исполнит. иск-ва. Им создана школа англ. альтистов. Сконструировал новые модели виолончелей (1959) и альтов (1962), большего размера и более насыщенного звучания. Большие альты Т. получили назв. "модели Тертиса" (применяются в ряде стран). Автор книг и статей.

Сочинения: Beauty of tone in string playing, L., 1938; Introduction to an English viola, "ML", 1947, v. 28, No 3; Cinderella no more, L., 1953 (автобиография); My viola and I; a complete autobiography, L., 1974.

Литература: Russel T., L. Tertis: a study, "MT", 1937; Stanfield M. В., Lionel Tertis and the future, "The Strad", 1963, v. 74; Appe1baum Samuel and Sada, The Way they play, book 4, Neptune City, 1975, p. 262-70.

В. А. Юзефович.

Источник: Музыкальная энциклопедия на Gufo.me