Трутовский В. Ф.

Василий Федорович (ок. 1740, Ивановская слобода Белгородской губ. — ок. 1810, Петербург) — рус. исполнитель на гуслях, собиратель нар. песен. По национальности украинец. В 1761 зачислен на придв. службу для игры на гуслях во внутр. дворцовых покоях, с 1766 камер-музыкант ("камер-гуслист"). Издал первый нотный сборник рус. нар. песен (выпущен в 4 частях по 20 песен в каждой; ч. 1 — 1776, 2-е изд. 1782, 3-е изд. 1796; ч. 2 — 1778; ч. 3 — 1779; ч. 4 — 1795). В сборнике представлены песни разл. жанров: протяжно-лирические, плясовые, хороводные, шуточно-сатирические, в т. ч. ряд украинских (в 4-ю часть включена обработка песни "На бережку у ставка", сделанная О. А. Козловским). Т. впервые опубликовал многие широко популярные песни. Встречаются уникальные образцы высокой художеств. ценности (напр., разинская "Что да на матушке на Волге", не вошедшая ни в один из др. печатных сб-ков). Наряду с крестьянской в сборнике представлена городская песня ("Молодка, молодка молодая" и др.). В "Предуведомлении" к 1-й части Т. указывает, что издавал песни для одногол. исполнения, но для желающих прибавил к мелодич. строке инстр. бас (исполнялся, вероятно, на гуслях). Т. о., он ориентировался на практику одногол. пения с сопровождением, распространённую в гор. быту. В 4-й части и 3-м изд. 1-й части к мелодиям был добавлен третий (средний) голос. Тактировка (Т. зачастую искусственно укладывал напев в рамки единого тактового размера) и гармонизация (подстановка баса) напевов выполнены в соответствии с нормами классич. муз. теории 18 в. Несмотря на это, в ряде случаев Т. удалось передать своеобразный характер рус. нар. мелодики. Т. принадлежат также вариации для клавесина или фп. на тему рус. песни "Во лесочке комарочков много уродилось" (изд. СПБ, 1780) и хор на слова застольной песни Г. Р. Державина "Кружка" (опубл. в "С.-Петербургском вестнике", 1780, сентябрь). Напевы нек-рых песен из сборника Т. использованы рядом композиторов, в т. ч. В. А. Пашкевичем (песня "Во селе, селе Покровском" — в опере "Федул с детьми"), М. П. Мусоргским ("На берегу у ставка"- в опере "Сорочинская ярмарка"), Н. А. Римским-Корсаковым ("Ходила младёшенька по борочку" — в "Фантазии" для скрипки с оркестром), А. Н. Серовым ("Из-под дуба, из-под вяза" — в опере "Рогнеда"). Ряд песен из сб-ка Т. вошёл в сб-ки И. Прача "Собрание народных русских песен с их голосами" (1750) и Н. А. Римского-Корсакова "100 русских народных песен" (1876).

Издания: Собрание русских простых песен с нотами, ч. 1-4, СПБ, 1776-95, то же, под ред. и с вступ. ст. В. Беляева, М., 1953.

Литература: Симони П. К., Камер-гуслист В. Ф. Трутовский и изданный им первый русский нотный песенник, М., 1905; Финдейзен Н., Очерки по истории музыки в России, т. 2, М.-Л., 1929, с. 312-21; История русской музыки в нотных образцах, под ред. С. Л. Гинзбурга, т. 1, Л.-М., 1940, 1968; Ливанова Т., Русская музыкальная культура XVIII в. в её связях с литературой, театром и бытом. Исследования и материалы, т. 2, М., 1953; (Зарицкая Р. И.), Записи народной песни и её изучение, в кн.: Очерки по истории русской музыки. 1790-1825, Л., 1956.

Ю. В. Келдыш.

Источник: Музыкальная энциклопедия на Gufo.me