Психологическая энциклопедия

Бионика

Бионика(англ. bionics) - наука, изучающая принципы строения и функционирования живых систем для решения инженерных задач: совершенствования и конструирования машин, приборов, строительных конструкций и технологических процессов. Как самостоятельная наука Б. начала формироваться в 1960-х гг. в связи с бурным развитием автоматических и автоматизированных систем управления. В основе Б. лежит метод моделирования.Возникнув на грани биологических и технических наук, Б., опираясь на новейшие математические, физико-химические и физические методы, объединяет и обогащает эти науки. Биологическая Б. изучает процессы, происходящие в биологических системах; теоретическая Б. строит математические модели этих процессов; техническая Б. применяет модели теоретической Б. для решения инженерных задач.Основное внимание ученых-биоников направлено на изучение возможностей применения в технике закономерностей систем приема и переработки информации, присущих человеку и животному. Достигнуты значительные успехи в разработке перцептронов, моделей нервных сетей и т. п. По мере усложнения конструируемых машин исследования в Б. все теснее смыкаются с психологическими. Сформировалось особое направление в Б. - психобионика. см. также Экобионика.
См. также `Бионика` в других словарях
БИОНИКА

изучает особенности строения и жизнедеятельности организмов с целью создания новых приборов, механизмов, систем и совершенствования существующих. Перспективные направления: изучение нерв, системы человека и животных, органов чувств, принципов навигации, ориентации и локации, используемых ж-ными, для совершенствования вычислит. техники, разработки новых датчиков и систем обнаружения и т. д.

Естествознание. Энциклопедический словарь
ж. Направление кибернетики, применяющее знания о живой природе для решения научно-технических задач.
Бионика (англ. bionics)
наука, изучающая возможности использования в технике кибернетических, конструкционных и энергетических принципов, реализованных в живых организмах.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг
бионика
био́ника,
био́ники,
био́ники,
био́ник,
био́нике,
био́никам,
био́нику,
био́ники,
био́никой,
био́никою,
био́никами,
био́нике,
био́никах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

БИОНИКА - изучает особенности строения и жизнедеятельности организмов для создания новых приборов, механизмов, систем и совершенствования существующих. Перспективные направления: изучение нервной системы человека и животных, органов чувств, принципов навигации, ориентации и локации, используемых животными, для совершенствования вычислительной техники, разработки новых датчиков и систем обнаружения и т. д.
-и, ж. Раздел кибернетики, занимающийся изучением строения и жизнедеятельности организмов в целях постановки и решения новых инженерных задач. II прил. бионический, -ая, -ое.
Бионика
изучает особенности строения и жизнедеятельности организмов для создания новых приборов, механизмов, систем и совершенствования существующих. Перспективные направления: изучение нервной системы человека и животных, органов чувств, принципов навигации, ориентации и локации, используемых животными, для совершенствования вычислительной техники, разработки новых датчиков и систем обнаружения и т. д.
Политическая наука: Словарь-справочник 2010

бионика
(1 ж)

Орфографический словарь русского языка. 2006.

(от греч. bio - элемент жизни, букв.- живущий), одно из направлений биологии и кибернетики, изучающее особенности строения и жизнедеятельности организмов с целью создания более совершенных технич. систем или устройств. Сформировалась во 2-й пол. 20 в. Для решения задач Б. изучаются, напр., способы переработки информации в нервной системе, особенности строения и функционирования органов чувств, исследуются принципы навигации, ориентации и локации, используемые животными, биоэнергетические процессы с высоким коэфф. полезного действия и т. д.
бионика
био́ника

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Бионика (от греч. biōn — элемент жизни, буквально — живущий)
наука, пограничная между биологией и техникой, решающая инженерные задачи на основе анализа структуры и жизнедеятельности организмов. Б. тесно связана с биологией, физикой, химией, кибернетикой и инженерными науками — электроникой, навигацией, связью, морским делом и др.
Идея применения знаний о живой природе для решения инженерных задач принадлежит Леонардо да Винчи, который пытался построить летательный аппарат с машущими крыльями, как у птиц — орнитоптер. Появление кибернетики (См. Кибернетика), рассматривающей общие принципы управления и связи в живых организмах и машинах, стало стимулом для более широкого изучения строения и функций живых систем с целью выясн...
[< гр. bios - жизнь + (электро)ника] - наука, решающая инженерные задачи на основе анализа структуры и жизнедеятельности организмов.
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
Бионика
(греч. bios — жизнь)
   пограничная с биологией и техникой наука, изучающая принципы организации и функционирования живых организмовдля создания на этой основе новых техническихсистем, вт.ч. систем, включающих в качестве одного из элементов живой организм (напр., в одорологии включение в систему средств идентификации биодетектора — обонятельного аппарата собаки).
Криминалистическая энциклопедия. — М.: Мегатрон XXI 2000
бионика
сущ., кол-во синонимов: (2)
↑биокибернетика (1)
↑биология (70)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
бионика
БИО́НИКА -и; ж. Раздел кибернетики, основанный на использовании знаний о живой природе (строении организмов, процессов и результатов их жизнедеятельности) в целях решения инженерно-технических задач.
Биони́ческий, -ая, -ое. Б. метод в архитектуре.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
1. Биология + кибернетика.
2. Наука, чьими символами стали скальпель, интеграл и паяльник.
3. Этот термин впервые прозвучал в 1960 году для обозначения нового научного направления, возникшего на стыке биологии и инженерного искусства.
4. Наука, нацеленная на эксплуатацию тех животных, которых не удалось приучить.
5. Раздел биологии.
(англ. bionics) - наука, изучающая возможности использования в технике кибернетических, конструкционных и энергетических принципов, реализованных в живых организмах.
бионика
, ж.
Наука, пограничная между биологией и техникой, решающая инженерные задачи на основе анализа структуры и жизнедеятельности организмов.
[От греч. βιών — элемент жизни]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
бионика
би\'оника, -и

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

Бионика (от греч. bion — элемент жизни) , комплексная дисциплина, изучающая принципы строения и жизнедеятельности организма с целью использования их при создании новых приборов, механизмов, систем. Осн. направления в Б.: изучение нервной системы животных (человека) и моделирование нейронов и нейронных сетей для совершенствования вычислит, техники; исследование органов чувств с целью разработки новых датчиков и систем обнаружения; использование принципов навигации, ориентации и локации животных для конструирования распознающих устройств. Б. тесно связана с физиологией, анатомией, общей биологией, биофизикой, кибернетикой и др. биол. и технич. науками.
Бионика
(англ. bionics) наука, изучающая возможности использования в технике кибернетических, конструкционных и энергетических принципов, реализованных в живых организмах.
БИОНИКА, направление в биологии и кибернетике; изучает особенности строения и жизнедеятельности организмов с целью создания новых приборов, механизмов, систем и совершенствования существующих. Сформировалась во 2-й половине 20 в. Для решения задач бионики исследуются, например, способы преобразования информации в нервной системе, особенности строения и функционирования органов чувств, принципы навигации, ориентации и локации, используемые животными, биоэнергетические процессы с высоким коэффициентом полезного действия и т.д.
БИОНИКА

(от греч. bion - элемент жизни, букв. - живущий) - направление кибернетики технической, изучающее особенности строения и жизнедеятельности организмов для создания новых машин, приборов, механизмов, строит. конструкций и технологич. процессов, хар-ки к-рых приближаются к хар-кам живых систем. Б. исследует аналогии между живыми и искусств. системами, сопоставляет их важнейшие параметры, устанавливает, в чём природа совершеннее и экономнее совр. техники, и, опираясь на полученные знания, ищет принципиально новые пути оптим. решения многих сложных инж. проблем. Перспективные направления: изучение нервных систем человека и животных, их органов чувств, способов ориентации и локации, используемых животными, а также морфологич. особенностей живых организмов для совершенствования устройств...

Бионика (от греч. bios — жизнь, bion — элемент жизни), одно из направлений кибернетики, изучающее особенности строения и жизнедеятельности организмов для создания новых приборов, механизмов, систем. Применение Б. в с. х-ве осуществляется в направлениях: использование методов биомеханики при создании роботов с.-х. назначения, к-рые могут выполнять сложные операции в теплицах, на фермах, в поле, осуществлять автоматич. управление тракторами, комбайнами и др.; использование лёгких [легких] и прочных конструкций, создаваемых живыми организмами, как прототипа для сооружений — сводчатых складов, к-рые повторяют по форме яичную скорлупу, элеваторов сотовой конструкции и др.; на основе изучения процессов фильтрации жидкостей и газов биол. мембранами создание установок для опреснения воды и кремнийорганич...