Психологическая энциклопедия

Бионика

Бионика(англ. bionics) - наука, изучающая принципы строения и функционирования живых систем для решения инженерных задач: совершенствования и конструирования машин, приборов, строительных конструкций и технологических процессов. Как самостоятельная наука Б. начала формироваться в 1960-х гг. в связи с бурным развитием автоматических и автоматизированных систем управления. В основе Б. лежит метод моделирования.Возникнув на грани биологических и технических наук, Б., опираясь на новейшие математические, физико-химические и физические методы, объединяет и обогащает эти науки. Биологическая Б. изучает процессы, происходящие в биологических системах; теоретическая Б. строит математические модели этих процессов; техническая Б. применяет модели теоретической Б. для решения инженерных задач.Основное внимание ученых-биоников направлено на изучение возможностей применения в технике закономерностей систем приема и переработки информации, присущих человеку и животному. Достигнуты значительные успехи в разработке перцептронов, моделей нервных сетей и т. п. По мере усложнения конструируемых машин исследования в Б. все теснее смыкаются с психологическими. Сформировалось особое направление в Б. - психобионика. см. также Экобионика.
См. также `Бионика` в других словарях
БИОНИКА

изучает особенности строения и жизнедеятельности организмов с целью создания новых приборов, механизмов, систем и совершенствования существующих. Перспективные направления: изучение нерв, системы человека и животных, органов чувств, принципов навигации, ориентации и локации, используемых ж-ными, для совершенствования вычислит. техники, разработки новых датчиков и систем обнаружения и т. д.

Естествознание. Энциклопедический словарь
ж. Направление кибернетики, применяющее знания о живой природе для решения научно-технических задач.
Бионика (англ. bionics)
наука, изучающая возможности использования в технике кибернетических, конструкционных и энергетических принципов, реализованных в живых организмах.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг
бионика
био́ника,
био́ники,
био́ники,
био́ник,
био́нике,
био́никам,
био́нику,
био́ники,
био́никой,
био́никою,
био́никами,
био́нике,
био́никах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

БИОНИКА - изучает особенности строения и жизнедеятельности организмов для создания новых приборов, механизмов, систем и совершенствования существующих. Перспективные направления: изучение нервной системы человека и животных, органов чувств, принципов навигации, ориентации и локации, используемых животными, для совершенствования вычислительной техники, разработки новых датчиков и систем обнаружения и т. д.
Смотреть `Бионика` во всех словарях