Башенный копёр

(a. tower head-frame, head-gear; н. Forderturm; ф. tour de chevalement; и. castillete de forre de extraccion) — постоянное сооружение, возводимое над устьем ствола глубокой (обычно св. 500 м) шахты. Б. к. предназначен для размещения подъёмной машины, электрич. и др. оборудования, обеспечивающего движение в стволе подъёмных сосудов (клетей и скипов). Б. к. возводят из монолитного железобетона, сборных железобетонных, металлич., смешанных строит. конструкций. В СССР наиболее распространены монолитные железобетонные Б. к. (рис. 1), возводимые с помощью передвижной опалубки.

Башенный копёр

Рис. 1. Монолитные железобетонные башенные копры.

С 70-х гг. также широко применяются Б. к. из металлич. каркаса и навесных ограждающих конструкций (рис. 2), к-рые позволяют полностью совместить во времени возведение Б. к. и проходку ствола.

Башенный копёр. Рис. 1

Рис. 2. Монтаж металлического башенного копра.

Металлич. каркас копра собирают на спец. монтажной площадке и затем в миним. сроки (5-6 ч) надвигают на устье ствола. Высота Б. к. обычно 80-110 м, масса 3-6 тыс. т.

С целью ускорения стр-ва шахты Б. к. нередко используются для проходки стволов. Для этого в стенах и перекрытиях копра устраивают дополнит. отверстия, через к-рые пропускают канаты проходч. лебёдок и временных подъёмных машин. В ниж. части Б. к. размещают проходч. оборудование, разгрузочный станок, нулевую раму, механизмы для открывания ляд, устройства для приёма бетона и др. В ряде случаев используются многоканатные подъёмные машины, к-рые переоборудуются на период стр-ва шахты в одноконцевые проходческие.

Литература: Андреев В. Е., Проектирование, строительство и эксплуатация башенных копров, М., 1970.

Ю. И. Свирский, Е. М. Маргулис.

Источник: Горная энциклопедия на Gufo.me