Диагональными слоями выемка

(a. diagonal slicing; н. Abbau in diagonalen Scheiben; ф. exploitation par tranches diagonales; и. laboreo роr tramos diagonales) — способ извлечения полезного ископаемого с разделением залежи (пласта) на слои, располагаемые вкрест её простирания с наклоном для скатывания добываемого и закладочного материалов под действием собств. веса. Д. с. в. применяется для разработки рудных тел мощностью от 0,8 до 10-15 м (в этом случае её наз. системой разработки наклонными слоями с закладкой), а также на мощных (от 3,5 до 12 м) пластах с крепкими или вязкими углями с углом падения св. 60° (боковые породы могут быть слабыми по устойчивости). Диагональные слои разрабатывают в восходящем порядке так, чтобы в кровле слоя было п. и., а в почве — закладочный материал, на к-рый, в зависимости от устойчивости кровли слоя, устанавливают забойную крепь, состоящую из лежней, верхняков и стоек. Применяют 2 варианта выемки диагональных слоев — по простиранию и по восстанию. Д. с. в. начинали внедрять на угольных пластах в варианте по простиранию с разделением этажа вые. 50 м на 2 подэтажа, но из-за высокой трудоёмкости работ по закладке верх. части забоя и необходимости установки сложной по конструкции крепи сопряжения забоя с верх. штреком постепенно перешли на Д. с. в. по восстанию. С нач. 80-х гг. Д. с. в. угля применяется крайне редко. При Д. с. в. руд для сокращения кол-ва восстающих выработок переходят к варианту выемки по простиранию.

При выемке слоев по простиранию этаж разделяют на два подэтажа. Для подготовки выемочного поля проходят этажные и подэтажные штреки, рассечной, рудоспускной и закладочный восстающие. Первоначально из ниж. штрека у рассечного восстающего на всю мощность залежи проходят орт, заполняют его закладочными материалами под углом естеств. откоса и укладывают настил из досок. С этого настила или с откоса закладки сверху вниз осуществляют отбойку руды полосами шир. 1-1,8 м и высотой, равной мощности слоя (1,8-3 м), иногда устанавливают забойную крепь. Отбитая руда скатывается к ниж. штреку и поступает на конвейер, вагонетки или др. откаточные сосуды. Затем выработанное пространство заполняют закладочным материалом, к-рый подают по верх. штреку конвейером или др. транспортными средствами.

При выемке диагональных слоев по восстанию этаж делят на выемочные блоки шир. 25-30 м. Для подготовки блока у его границ верх. и ниж. этажные штреки соединяют восстающими с двумя закладочными и ходовыми отделениями. В нач. стадии производят выемку треугольников руды (угля) над ниж. штреком до середины столба. Закладка подаётся в забой из восстающих и по мере выемки слоев располагается под углом естеств. откоса, а руда (уголь) выдаётся в штрек через отверстия в его крепи. Очистная выемка при полном развитии работ заключается в отбойке диагональных слоев п. и., снятии настила, заполнении забоя до нужной высоты закладочным материалом, перемещающимся под действием собств. веса, и укладки настила. Отбойку производят последоват. взрыванием восходящих шпуров. П. и. скатывается по настилу к перекрытому грохотом рудоспускному (углеспускному) отделению среднего восстающего, к-рый наращивают по мере выемки слоев. После выпуска п. и. щиты настила поднимают и укрепляют на высоте наращиваемого слоя закладки. Затем закладочный материал подаётся самотёком, заполняя всё пространство под настилом. Производительность рабочего очистного забоя, включая закладочные работы при Д. с. в., 2,5-5 т в смену. Расход крепёжного материала 0,04-0,07 м3 на 1 т , BB — от 0,16 до 0,8 кг на 1 т. Нагрузка на очистной забой 2-3,5 тыс. т в месяц.

Д. с. в. следует отличать от выемки наклонными слоями с диагональным забоем, при к-рой плоскости, разделяющие слои, располагаются параллельно напластованию.

Л. С. Глухов.

Источник: Горная энциклопедия на Gufo.me