Дисциплинарная ответственность

(a. Disciplinary liability; н. disziplinarische Verantwortlichkeit; ф. responsabilite disciplinaire; и. responsabilidad disciplinaria) — ответственность рабочих и служащих за нарушения трудовой дисциплины (дисциплинарные проступки); выражается в наложении на нарушителей дисциплинарных взысканий администрацией предприятий, учреждений, организаций.

Перечень дисциплинарных взысканий приведён в законе (Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, ст. 56, КЗоТ РСФСР, ст. 135). К их числу относятся: замечание, выговор, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до трёх месяцев или смещение на низшую должность на тот же срок. Как правило, такой перевод допускается лишь с учётом специальности (профессии) работника. Однако за систематич. нарушения трудовой дисциплины, прогул без уважительных причин и появление на работе в нетрезвом состоянии может быть осуществлён перевод на срок до трёх месяцев и на др. работу (низшую должность), к-рая не соответствует специальности (профессии) работника. За такие нарушения трудовой дисциплины может быть наложено также взыскание в виде увольнения с работы (см. пп. 3, 4 и 7 ст. 17 Основ законодательства о труде в редакции от 12 авг. 1983, "Ведомости Верховного Совета СССР", 1983, No 33, ст. 507).

Право наложения дисциплинарных взысканий принадлежит руководителю предприятия, учреждения, организации. Оно может быть предоставлено и др. должностным лицам, перечень к-рых устанавливается мин-вом (ведомством). При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершённого проступка, обстоятельства, при к-рых он совершён, предшествующая работа и поведение рабочего или служащего. До наложения дисциплинарного взыскания от нарушителя дисциплины должны быть затребованы письменные объяснения. Дисциплинарные взыскания применяются не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (в этот срок не входит время болезни работника или пребывание его в отпуске). Независимо от времени обнаружения проступка дисциплинарное взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня его совершения. Согласно ст. 136 КЗоТ РСФСР за каждое нарушение трудовой дисциплины может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Дисциплинарными взысканиями не являются: лишение премии или вознаграждения по итогам работы за год, сокращение прогульщикам отпусков на число дней прогула, привлечение работника к материальной ответственности. Поэтому возможно одновременное наложение дисциплинарного взыскания и применение указанных мер за один и тот же проступок. Взыскание объявляется в приказе или распоряжении и сообщается работнику в трёхдневный срок под расписку. Если в течение года со дня наложения взыскания рабочий или служащий не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не подвергшимся дисциплинарному взысканию. Оно может быть снято до истечения года, если рабочий или служащий не допустил нового нарушения трудовой дисциплины и притом проявил себя как хороший и добросовестный работник (ст. 137 КЗоТ РСФСР).

В нек-рых отраслях нар. х-ва и на нек-рых видах работ, где предъявляются повышенные требования к работникам в части точного выполнения ими трудовых обязанностей, действуют уставы о дисциплине, предусматривающие дополнительные, более строгие санкции за нарушение трудовой дисциплины. Так, пост. Сов. Мин. СССР от 30 нояб. 1976 (СП СССР, 1977, No 1, ст. 1) утверждён устав о дисциплине рабочих и служащих, занятых на работах в особо опасных подземных условиях, к-рый распространяется и на работников (по прилагаемому перечню должностей), непосредственно осуществляющих руководство указанными подземными работами и контроль за соблюдением правил и норм по безопасному ведению этих работ. К работам, выполняемым в особо опасных подземных условиях, относятся подземные работы по эксплуатации, стр-ву и реконструкции горнодоб. предприятий, стр-ву метрополитенов и разл. назначения тоннелей. Помимо общих дисциплинарных взысканий, устав предусматривает также такие взыскания, как смещение руководящих работников (согласно перечню) на низшую должность на срок до одного года и увольнение за нарушение правил техники безопасности и инструкций по безопасному ведению работ с внесением соответствующей записи в трудовую книжку работника (см. пп. 17 и 19 устава). За нарушение правил техники безопасности и инструкций по безопасному ведению работ к работнику может быть применено одно из указанных выше дисциплинарных взысканий или снижено единовременное вознаграждение за выслугу лет в размере до 50% (а за прогул — до 25%).

Особым уставом регулируется дисциплина работников военизир. состава горно-, газоспасат. частей и противофонтанной службы. Пост. Сов. Мин. СССР от 21 окт. 1983 утверждён устав о дисциплине работников системы Госгортехнадзора СССР. Устав подробно регламентирует обязанности работников Госгортехнадзора и устанавливает особенности дисциплинарной ответственности за их нарушение. Так, устав предусматривает дисциплинарные взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. Согласно уставу увольнения с работы за нарушение трудовой дисциплины, помимо общих оснований, может также последовать за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, к-рое повлекло или могло повлечь тяжёлые последствия.

Трудовые споры работников, несущих Д. о. по уставам о дисциплине, по поводу наложения дисциплинарных взысканий изъяты из компетенции общих органов по рассмотрению трудовых споров и разрешаются вышестоящими органами в порядке подчинённости.

В. И. Никитинский.

Источник: Горная энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Дисциплинарная ответственность — См. Ответственность дисциплинарная. Большая советская энциклопедия
  2. дисциплинарная ответственность — Одна из правовых форм воздействия на нарушителей трудовой дисциплины. вид юридической ответственности (наряду с уголовной, административной, гражданско-правовой). заключается в наложении дисциплинарных взысканий администрацией предприятия или учреждения, где трудится работник. Большой юридический словарь
  3. Дисциплинарная ответственность — См. Дисциплинарное право. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона