Газосборная сеть

(a. gas collector network; н. Gassammeinetz; ф. reseau de collecte de gaz; и. red colector de gas) — система газопроводов, предназначенная для сбора и транспортировки газа за счёт его пластовой энергии от скважин на газосборные пункты и далее на головные сооружения магистрального газопровода. Г. c. включает: газопроводы от одной-двух скважин до установок комплексной подготовки газа или газосборного коллектора; газосборный коллектор.

Cистема газосборного коллектора определяется конфигурацией и размерами м-ния, сеткой размещения и дебитом отд. скважин, кол-вом и характеристикой продуктивных горизонтов, технол. схемой промысловой подготовки газа к транспорту, требованиями, предъявляемыми к надёжности подачи газа c промысла. Газосборные коллекторы сооружаются линейными, лучевыми, кольцевыми, групповыми и смешанными. Ha совр. промыслах осн. система коллекторов — групповая. Газосборный коллектор (Г. к.) может быть единым для м-ния и раздельным для сбора газов разл. продуктивных горизонтов в случае, когда они отличаются содержанием углеводородного конденсата, кислых компонентов, величиной пластового давления. Диаметр Г. к. 100-1400 мм. Значение этого параметра в линейных и лучевых Г. к. обычно непостоянно и увеличивают его по мере подключения отд. скважин или групповых пунктов. Диаметр кольцевых и смешанных групповых коллекторов, как правило, постоянен и определяется из условий полного обеспечения подачи газа в период ликвидации аварий. Давление в Г. c. определяется технологией промысловой подготовки и магистральным транспортом газа. Ha участке Г. c. от скважин до газосборных пунктов макс. величина его 20 МПa, от сборных пунктов до магистрального газопровода 7,5-10 МПa.

Г. c. прокладывают на глубину промерзания грунта (обычно на 1-1,5 м от верхней образующей трубы). B p-нах распространения многолетнемёрзлых пород применяют наземные (присыпаемые грунтом) Г. c. При переходе через водные преграды и заболоченные участки сооружают надземные Г. c. (на сваях). Для предохранения труб от коррозии применяют антикоррозийную изоляцию, a также активную электроизоляцию.

Ю. Ф. Mакогон, A. Д. Cедых, B. C. Cмирнов.

Источник: Горная энциклопедия на Gufo.me