Карбонатиты

(a. carbonatites; н. Karbonatite; ф. carbonatites; и. carbonatitas) — эндогенные карбонатные или чаще силикатно-карбонатные породы, сложенные более чем на 50% кальцитом, доломитом, анкеритом и др.. Помимо карбонатов, могут присутствовать пироксен, амфибол, флогопит, форстерит, апатит, магнетит, титанит, щелочной полевой шпат, редкометалльные минералы (пирохлор, бадделеит, бастнезит, циркон и др.). В случае их присутствия в значит. кол-ве порода может быть названа пироксеновым, флогопитовым, магнетитовым, апатитовым К. и т.д. Специфич. особенность состава К. — их частое обогащение редкими и рассеянными элементами (ниобием, танталом, РЗЭ, цирконием), а также барием, стронцием, фосфором, железом, титаном и др. К. широко распространены в составе сложных кольцевых плутонич. щёлочно-ультраосновных комплексов, где ассоциируют с ультраосновными и щёлочно-ультраосновными породами — оливинитами, пироксенитами, уртитами, ийолитами, мельтейгитами и др.; реже встречаются в щёлочно-габброидных и нефелин-сиенитовых интрузивных комплексах. В кольцевых массивах К. образуют штоки, кольцевые и конич. дайки, жилы, штокверки; в вулканич. аппаратах — жерловины и штоки типа "пробок". К., как правило, наиболее поздние из пород, слагающих кольцевые массивы и вулканич. аппараты. Обнаружены также эффузивные и пирокластич. К., образующие автономные лавовые потоки, пепловые покровы и конусы. Считается, что К. в целом гетерогенные породы. Экспериментально доказано, что присутствие большого кол-ва летучих веществ стабилизирует карбонатные расплавы даже при низком общем давлении; поэтому наряду с присутствием "магматогенных" карбонатитов, как эффузивных, так и интрузивных, распространены и более поздние низкотемпературные К. гидротермально-метасоматич. происхождения.

При развитии К. по гипербазитам и ийолитам в отд. массивах возникают фосфорит- апатит-магнетитовые породы с небольшим кол-вом кальцита (фоскариты, камафориты), к-рые иногда представляют высококачеств. магнетитовые руды (напр., Ковдорское на Кольском п-ове СССР) или богатые апатитом породы (массив Пхалаборва, ЮАР). При развитии К. по нефелиновым сиенитам формируется ореол альбититов, часто с тантало-ниобиевым оруденением.

В. И. Коваленко.

Источник: Горная энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Карбонатиты — Горные породы магматического или метасоматического происхождения, сложенные в основном карбонатами (кальцитом, доломитом, анкеритом) и пространственно связанные с массивами ультраосновного — щелочного состава. Термин «К.» введён норвежским петрографом... Большая советская энциклопедия