Маркшейдерская опорная сеть

(a. surveying reference network; н. markscheiderisches Bezugsnetz; ф. canevas geodesique d'appui, reseau geodesique de base; и. red basica de topografia de minas, red de apoyo de topografia de minas) — система пунктов, закреплённых на земной поверхности и в горн. выработках; представляет собой гл. геом. основу Маркшейдерских съемок. Используется для составления чертежей Горной графической документации и для решения разл. маркшейдерских и горно-техн. задач.

Ha земной поверхности координаты пунктов сети определяют геодезич. методами (Триангуляцией, Полигонометрией, Трилатерацией), высоты — геом. и геодезич. нивелированием. Координаты пунктов подземной M. o. c. определяют проложением в горн. выработках полигонометрич. или теодолитных ходов, a высоты — геом. и тригонометрич. нивелированием.

Для построения, развития и реконструкции подземных M. o. c. используют малогабаритные Гирокомпасы, электрооптич. Тахеометры, проволочный длиномер, для автоматизации вычислений, увязки полигонов и оценки точности — ЭВМ вычислит. центров и персональные ЭВМ. Подземная маркшейдерская опорная сеть строится и развивается по всему шахтному или карьерному полю. Наиболее широко используется построение подземных M. o. c. полигонометрическими ходами, разделёнными на секции. B каждой секции одну из сторон ориентируют гироскопич. способом, определяя Дирекционный угол гирокомпасом. Для определения исходных (начальных) координат пунктов подземной сети на земной поверхности и в шахте съёмкой примыкают к отвесу, опущенному в вертикальную горн. выработку. B результате съёмки на поверхности определяют координаты отвеса, a в околоствольной выработке — координаты примыкающей к отвесу точки на соответствующем горизонте горн. работ.

Подземные M. o. c. периодически пополняются новыми пунктами, a при продолжит. горн. работах сети проходят стадию реконструкции. Порядок пополнения сети регламентируется подвиганием горн. выработок. Сроки реконструкции устанавливаются в зависимости от снижения точности c возрастанием протяжённости сети, от появления в сети дополнит. избыточных данных (требующих увязки), от состояния и устойчивости пунктов и т.п.

Точность положения пунктов подземной сети устанавливается "Техн. инструкцией по производству маркшейдерских работ" и обеспечивается соответственно этой точности методикой измерений и кол-вом ориентируемых сторон (или секций).

Литература: Методические указания по построению и обработке подземных маркшейдерских опорных сетей, Л., 1975.

И. И. Добкин.

Источник: Горная энциклопедия на Gufo.me