Горная энциклопедия

Мергель

Мергель
Мергель
(нем. Mergel, от лат. marga * a. marl, marlstone; н. Mergel, Mergelerde; ф. marne; и. margo) - осадочная горн. порода смешанного глинисто-карбонатного состава; содержит 30-90% карбонатов (кальцит, реже доломит) и, соответственно, от 70 до 10% глинистых частиц. B зависимости от относительного кол-ва компонентов возможен непрерывный ряд: известняк - глинистый известняк - мергель - известковая глина - глина. Пo минеральному составу карбонатов M. делятся на известковые и доломитовые. B зависимости от примесей различают кремнезёмистые, глауконитовые, песчанистые, слюдистые, битуминозные, углистые и т.д. M., содержащий гипс, рассеянный или в виде желвачков, тонких пропластков и др., наз. гипсовым (разновидности - гипсо-доломитовый и ангидрито-доломитовый M.). Окраска разнообразная, чаще светлая.
M. встречаются среди отложений от верх. протерозоя (Урал) до неогена (Кавказ), образуя крупные пластообразные залежи. Широко используются в цем. пром-сти. Из общего кол-ва м-ний карбонатных пород в CCCP, разведанных в качестве цем. сырья, 25% представлено M. Ha M. работают Катав-Ивановский (Урал), Новороссийский и Амвросиевский (Донбасс) цем. з-ды. Высококарбонатные M. используются для произ-ва щебня, обычно невысоких марок. M. гипсовый и его разновидности практич. ценности не представляют. Cм. также Карбонатные породы.

Ю. C. Микоша.

См. также `Мергель` в других словарях
мергель
м\'ергель, -я, мн. ч. -и, -ей и -\'я, -\'ей

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

мергеля, мн. нет, м. (геол.). Осадочная горная порода, состоящая из глины и известняка; то же, что рухляк.
Мергель (нем. Mergel, от лат. marga), известковое удобрение; осадочная горная порода. Состоит из кальцита или доломита (30 — 90% ) и глинистых минералов (70 — 10%). В СССР М. встречается повсеместно среди карбонатных и глинистых пород. В с. х-ве используют М. с содержанием СаО + MgO 14 — 42%, твёрдую [твердую] породу предварительно размалывают. М. применяют для известкования почв с повышенной кислотностью — подзолистых, серых лесных и др., обычно в р-нах разработок.
Мергель (нем. Mergel, от лат. marga)
осадочная горная порода, состоящая из кальцита или доломита и глинистых минералов. Соотношения карбонатной и глинистой составляющих могут быть различными. Обычно к М. относят породу, содержащую от 30 до 90% CaCO3 или MgCO3 и, соответственно, от 70 до 10% глинистых частиц. Различают глинистые, известковые, мелоподобные и доломитовые М., а в зависимости от примесей — кремнезёмистые, глауконитовые, песчанистые, слюдистые, битуминозные, углистые и т.д. Окраска разнообразна, чаще светлая. М. широко распространены в природе, встречаются во всех системах, начиная с протерозоя. В СССР М. развиты повсеместно среди карбонатных и глинистых толщ. Используются как сырьё в производстве некоторых видов цем...

МЕРГЕЛЬ

Перевод

рухляк, трескун, горная порода, представляющая глинистый известняк. Содержит глину и известь в разных пропорциях, а также песок углекислый магний и др. примеси. Известковый М. (содержащий большое количество извести) применяется для известкования почв, Дозы М. зависят от его состава; обычно вносится от 10 до 30 т на 1 га. М. не требует размола. Вносится чаще с осени (см. Мергелевание).

Смотреть `Мергель` во всех словарях