Горная энциклопедия

Мергель

Мергель
Мергель
(нем. Mergel, от лат. marga * a. marl, marlstone; н. Mergel, Mergelerde; ф. marne; и. margo) - осадочная горн. порода смешанного глинисто-карбонатного состава; содержит 30-90% карбонатов (кальцит, реже доломит) и, соответственно, от 70 до 10% глинистых частиц. B зависимости от относительного кол-ва компонентов возможен непрерывный ряд: известняк - глинистый известняк - мергель - известковая глина - глина. Пo минеральному составу карбонатов M. делятся на известковые и доломитовые. B зависимости от примесей различают кремнезёмистые, глауконитовые, песчанистые, слюдистые, битуминозные, углистые и т.д. M., содержащий гипс, рассеянный или в виде желвачков, тонких пропластков и др., наз. гипсовым (разновидности - гипсо-доломитовый и ангидрито-доломитовый M.). Окраска разнообразная, чаще светлая.
M. встречаются среди отложений от верх. протерозоя (Урал) до неогена (Кавказ), образуя крупные пластообразные залежи. Широко используются в цем. пром-сти. Из общего кол-ва м-ний карбонатных пород в CCCP, разведанных в качестве цем. сырья, 25% представлено M. Ha M. работают Катав-Ивановский (Урал), Новороссийский и Амвросиевский (Донбасс) цем. з-ды. Высококарбонатные M. используются для произ-ва щебня, обычно невысоких марок. M. гипсовый и его разновидности практич. ценности не представляют. Cм. также Карбонатные породы.

Ю. C. Микоша.

См. также `Мергель` в других словарях
мергель
м\'ергель, -я, мн. ч. -и, -ей и -\'я, -\'ей

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

мергеля, мн. нет, м. (геол.). Осадочная горная порода, состоящая из глины и известняка; то же, что рухляк.
Мергель (нем. Mergel, от лат. marga), известковое удобрение; осадочная горная порода. Состоит из кальцита или доломита (30 — 90% ) и глинистых минералов (70 — 10%). В СССР М. встречается повсеместно среди карбонатных и глинистых пород. В с. х-ве используют М. с содержанием СаО + MgO 14 — 42%, твёрдую [твердую] породу предварительно размалывают. М. применяют для известкования почв с повышенной кислотностью — подзолистых, серых лесных и др., обычно в р-нах разработок.
Мергель (нем. Mergel, от лат. marga)
осадочная горная порода, состоящая из кальцита или доломита и глинистых минералов. Соотношения карбонатной и глинистой составляющих могут быть различными. Обычно к М. относят породу, содержащую от 30 до 90% CaCO3 или MgCO3 и, соответственно, от 70 до 10% глинистых частиц. Различают глинистые, известковые, мелоподобные и доломитовые М., а в зависимости от примесей — кремнезёмистые, глауконитовые, песчанистые, слюдистые, битуминозные, углистые и т.д. Окраска разнообразна, чаще светлая. М. широко распространены в природе, встречаются во всех системах, начиная с протерозоя. В СССР М. развиты повсеместно среди карбонатных и глинистых толщ. Используются как сырьё в производстве некоторых видов цем...

МЕРГЕЛЬ

Перевод

рухляк, трескун, горная порода, представляющая глинистый известняк. Содержит глину и известь в разных пропорциях, а также песок углекислый магний и др. примеси. Известковый М. (содержащий большое количество извести) применяется для известкования почв, Дозы М. зависят от его состава; обычно вносится от 10 до 30 т на 1 га. М. не требует размола. Вносится чаще с осени (см. Мергелевание).

МЕРГЕЛЬ (нем. Mergel) - осадочная горная порода, переходная от известняков и доломитов к глинистым породам; содержит от 30 до 90% CaCo3 и MgCO3, от 10 до 70% глинистого материала. Применяется в цементном производстве и как строительный материал.
Мергель
ме́ргельосадочная горная порода. Состоит из смеси глинистого вещества (10–70 % от общей массы) с карбонатными минералами (кальцит или доломит в количестве 40–60 %). Вскипает в соляной кислоте. По составу и структуре различают глинистые, известковые, мелоподобные и доломитовые мергели, а в зависимости от примесей – кремнезёмистые, глауконитовые, песчанистые, слюдистые, битуминозные и углистые. Окраска чаще светлая, оттенки связаны с примесями. Широко распространён в природе в виде пластов различной мощности, встречается в отложениях разного возраста, начиная с протерозоя вплоть до современных. Используется как сырьё в производстве некоторых видов цемента. Месторождения разрабатываются открытым способом.
МЕРГЕЛЬ
МЕРГЕЛЬ, очень мелкозернистая ОСАДОЧНАЯ ПОРОДА, которая является промежуточной между глиной и известняком. Содержит до 60% известковых материалов, таких как кальцит, с кварцем и частицами ила. Красный мергель обязан своим цветом присутствию оксида железа, а зеленый мергель содержит хлорит или глауконит. Они образовались из отложений на дне озер или морей. Мергель морского происхождения может находится на дне с гипсом и галитом.
Научно-технический энциклопедический словарь
мергель
ме́ргель, -я

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

нем. Mergel. Смесь известняка с глиной, употребляемая для удобрения земли.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
рухляк, глинистый известняк.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
минерал, сост. из углекисл. извести с глиною. Употребл. для приготовл. гидравлич. извести, цемента и как белая краска. Плотн. вид мергеля, назыв. волховской плитой, идет на кладку фундаментов.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
(нем.). Известняк разны...
мергель
МЕ́РГЕЛЬ -я; м. [нем. Mergel] Осадочная горная порода, состоящая из кальцита или доломита и глинистых минералов (применяется для производства цемента и в строительстве). Добыча мергеля.
Ме́ргельный, -ая, -ое. М-ые пласты.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
м. горная порода, из смеси извести с глиною: опока, рыхляк. Мергельный, -левый, к нему относящийся. -леватый, частью рыхляк, опоку в себе заключающий. Мергелевать поля, удобрять мергелем, опокой.
Мергель — осад. п. смешанного глинисто-карбонатного состава: 50 — 75% карбонат (кальцит, реже доломит), 25 — 50% — нерастворимый остаток (SiO2 + R2O3). В зависимости от состава породообразующих карбонатных минералов М. делятся на известковые и доломитовые. У обычных М. в нерастворимом осадке содер. кремнезема превышает количество полуторных окислов не более чем в 4 раза. М. с соотношением SiO2 : R2O3> 4 относятся к гр. кремнеземистых. Широко применяются в цементной промышленности.
мергель
, м.
Осадочная горная порода, состоящая из кальцита или доломита и глинистых минералов.
[нем. Mergel]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
мергель
рухляк
Словарь русских синонимов
МЕРГЕЛЬ

(нем. Mergel), осадочная горн. порода, переходная от известняков и доломитов к глинистым породам; содержит от 30 до 90% СаСО3 и MgCO3

Естествознание. Энциклопедический словарь
(нем. Mergel, от лат. marga * a. marl, marlstone; н. Mergel, Mergelerde; ф. marne; и. margo) - осадочная горн. порода смешанного глинисто-карбонатного состава; содержит 30-90% карбонатов (кальцит, реже доломит) и, соответственно, от 70 до 10% глинистых частиц. B зависимости от относительного кол-ва компонентов возможен непрерывный ряд: известняк - глинистый известняк - мергель - известковая глина - глина. Пo минеральному составу карбонатов M. делятся на известковые и доломитовые. B зависимости от примесей различают кремнезёмистые, глауконитовые, песчанистые, слюдистые, битуминозные, углистые и т.д. M., содержащий гипс, рассеянный или в виде желвачков, тонких пропластков и др., наз. гипсовым (разновидности - гипсо-доломитовый и ангидрито-доломитовый M.). Окраска разнообразная, чаще светлая. M. встр...
мергель ме́ргель м. Из нов.-в.-н. Меrgеl – то же, ср.-в.-н., ср.-нж.-нем. mergel от ср.-лат. margila, лат. marga – то же, которое считается галльск. элементом; см. Вальде–Гофм. 2, 39; Клюге-Гётце 387. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
м. Осадочная горная порода, состоящая из известняка или доломита и глинистых минералов, используемая в цементном производстве и как строительный материал.
Мергель представляет собой известково-глинистую породу, содержащую 35-65% глинистого вещества. Мергель широко используется как сырье для производства портландцемента. Мергель малоустойчив к атмосферным воздействиям.
МЕРГЕЛЬ

(нем. Mergel, от лат. marga) - осадочная глинисто-карбонатная горная порода. Содержит 50 - 75% (по объёму) карбонатных минералов (кальцита, реже доломита) и 25 - 50% - глинистых. Применяется гл. обр. для произ-ва цемента, отчасти для улучшения почв (туковая известь).

Большой энциклопедический политехнический словарь 2004
1. Осадочная горная порода, глинистая.
2. Удобрение.
мергель
ме́ргель,
ме́ргели,
ме́ргеля,
ме́ргеля,
ме́ргелей,
ме́ргелю,
ме́ргелям,
ме́ргель,
ме́ргели,
ме́ргеля,
ме́ргелем,
ме́ргелями,
ме́ргеле,
ме́ргелях
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.