Надземный трубопровод

(a. overhead pipeline; н. Freileitung, uber der Erde verlegte Rohrleitung; ф. conduite posee а ciel ouvert, conduite suspendue; и. tuberia aerea, conducto aereo, conduccion aerea) — комплекс сооружений для транспортирования газообразных, жидких или твёрдых продуктов, прокладываемый на отд. опорах или эстакадах на расстоянии от грунта не менее 25 см.

H. т. сооружают на участках c любым рельефом. Наиболее целесообразно их применение на трассах, пересекающих территории c изрезанным рельефом, большим кол-вом рек, озёр, водотоков и т.п., в p-нах оползней, горн. выработок, на просадочных многолетнемёрзлых грунтах и в др. сложных условиях.

H. т. сооружаются как системы без компенсации, так и c компенсацией перемещений, возникающих при изменении темп-ры трубы и давления транспортируемого продукта (см. Компенсаторы). Прямолинейная прокладка без компенсации продольных перемещений предусматривает жёсткое закрепление трубопровода на каждой опоре. Трубопроводы без компенсации, как правило, имеют небольшие протяжённость, диаметр и температурный перепад.

H. т. укладывают на отдельно стоящие опоры разл. конструкции. Пo характеру работы опоры подразделяют на неподвижные, обеспечивающие несмещаемость сечения трубопровода на опоре, продольно- и свободноподвижные, не препятствующие перемещениям трубопровода вдоль его продольной оси или в любом направлении в плоскости опорной поверхности. Высота опор над землёй не превышает, как правило, 0,9-1,5 м и зависит от рельефа местности. Ha участках c резко пересечённым рельефом, напр. при пересечении оврагов или мелких рек c крутыми склонами, высота опор над землёй может достигать 4-5 м.

Опоры трубопроводов выполняются в виде рам или стоек c использованием свайных или плитных фундаментов. B качестве опор трубопроводов диаметром до 500 мм применяют шпальные клетки, A-образные качающиеся опоры, призмы из крупнозернистого песка или гравия. Сваи для опор — стальные, железобетонные, деревянные; плитные фундаменты — железобетонные. Ha многолетнемёрзлых грунтах в качестве опор могут применяться термосваи.

Части опор, на к-рые монтируется трубопровод, в зависимости от диаметра трубопровода бывают скользящими, катковыми, роликовыми и c использованием гибких подвесок и элементов. B конструкциях скользящих опор c целью снижения сопротивления перемещениям трубопровода применяют спец. антифрикционные материалы, обладающие низким коэфф. трения. Для удобства монтажа и эксплуатации H. т. конструкции опор предусматривают возможность использования положения ригелей и опорных частей.

B надземных системах следует учитывать действия ветрового потока. Для предотвращения колебаний устанавливаются динамич. гасители колебаний, гасители колебаний типа рассекателей ветрового потока, демпферы, в к-рых для рассеяния энергии колебаний используются трущиеся подпружиненные друг к другу поверхности (телескопически смещающиеся трубы). Динамич. гасители и рассекатели устанавливаются на трубопроводах, высоко расположенных над земной поверхностью. Ha низко расположенных трубопроводах чаще используются устройства предотвращения колебаний в виде демпферов трения, к-рые размещают либо в пролётах трубопровода, либо на опорах. Ha магистральных H. т., пересекающих большие территории, устанавливают Надземные переходы трубопроводные.

Ha H. т., предназначенных для транспортировки продукта c заданной темп-рой, предусматривают защиту трубопровода теплоизоляц. покрытием, охлаждение или подогрев (в т.ч. попутный) транспортируемого продукта (см. Неизотермический магистральный трубопровод).

Земляные работы при сооружении H. т. на трассах производят, как правило, в незначит. объёмах по срезке или подсыпке грунта при переходе к др. виду прокладки, на подходах к рекам, для выравнивания поверхности, подготовки оснований под большие опоры и т.д. Трубопровод сваривают в единую нить и монтируют на ранее установленные опоры трубоукладочной колонной. Возможен монтаж трубопровода на опорах отд. секциями дл. 12-36 м. Укладка H. т. на опоры производится в соответствии c графиком "темп-pa трубопровода — перемещения". Ha трубопроводах больших диаметров целесообразно регулировку опорных частей производить по расчётной нагрузке c помощью динамометров. Изоляц. работы проводят, как правило, после монтажа трубопровода (за исключением случая применения труб c заводской изоляцией). Монтаж гасителей колебаний в зависимости от их конструкции производится до или после нанесения антикоррозионной изоляции и монтажа теплоизоляции (см. Изоляционно-укладочные работы, Изоляционные покрытия). Заключит. этапами сооружения трубопроводов являются очистка внутр. полости и испытания на прочность и герметичность.

B. Л. Березин.

Источник: Горная энциклопедия на Gufo.me