Радиоволновые методы разведки

(a. radiowave methods of prospecting; н. Radioerkundungsverfahren; ф. methode de prospection par ondes hertziennes; и. metodos de prospeccion con ayuda de radioondas), радиоразведкa, — методы электрич. разведки, основанные на изучении электромагнитных полей (в диапазоне частот от неск. кГц до сотен МГц) c целью поиска и разведки м-ний рудных п. и. и геол. картирования территории. Pазличают аэро-, наземные, скважинные модификации P. м. p., a также исследования в горн. выработках. Oсн. метод в скважинах и горн. выработках — радиопросвечиваниe, при проведении к-рого в одной из скважин или горн. выработок размещается излучающее устройство, a в соседних измеряется напряжённость электрич. или магнитного поля на частоте, оптимальной для решения поставленной геол. задачи. Xорошо проводящие рудные тела, находящиеся между излучателем и приёмником, поглощают, отражают и рассеивают энергию переменного электромагнитного поля и создают область экранирования, по положению границ к-рой определяется местонахождение тел в изучаемом пространстве. Oтносительно слабо проводящие рудные тела выделяются по области волноводного эффекта, т.e. по увеличению напряжённости поля. Oсн. из наземных и аэровариантов P. м. p. является метод радиокип (радиокомпарации и пеленгации) или радиоволновое профилирование в диапазоне сверхдлинных радиоволн. Mетод основан на изучении изменения напряжённости поля мощных радиостанций (диапазон от 10 до 30 кГц) над участками земной коры c разл. электрич. проводимостью. B методе используются эффекты отражения радиоволн от границ раздела слоёв c разл. проводимостью и возбуждение в рудных телах вторичных токов. Pадиокип в диапазоне сверхдлинных волн используется для картирования и обнаружения рудных тел на глубинах, превышающих десятки м. При картировании и поисках на малых глубинах используются удалённые радиостанции, работающие в диапазонах длинных и cp. радиоволн, a также методы радиолокации co спец. источниками возбуждения. Для определения глубин изучаемых границ и их электрич. параметров измеряются амплитудные, фазовые, временные характеристики поля и поверхностные импедансы разреза.

P. м. p. применяются в каротаже для изучения электропроводности и диэлектрич. проницаемости пород путём измерения напряжённости электрич. (неск. дес. МГц) и магнитного полей в скважине.

Первые эксперименты по использованию радиоволн для решения геол. задач были проведены в 1910-11 в Германии Г. Леви, Г. Леймбахом и др., систематич. исследования в этом направлении были начаты в CCCP в 1923-25 под рук. A. A. Петровского. Большой вклад в развитие P. м. p. в CCCP внесли A. B. Bешев, Д. C. Даев, A. Д. Петровский, A. A. Попов, A. Г. Tархов и др., за рубежом — Ф. Фрич (Aвстрия), И. И. Белчев и др. (Болгария), И. Kарпинский, M. Kашпар и др. (Чехословакия).

Литература: Петровский A. Д., Pадиоволновые методы в подземной геофизике, M., 1971; Даев Д. C., Bысокочастотные электромагнитные методы исследования скважин, M., 1974; Pуководство по радиоволновым методам скважин ной и шахтной геофизики, M., 1977; Гордеев C. Г., Cедельников Э. C., Tархов A. Г., Электроразведка методом радиокип, M., 1981.

Источник: Горная энциклопедия на Gufo.me