Русская энциклопедия

Ад

Адгеенна огненная, у христиан место пребывания злых духов и нераскаявшихся грешников. Последние испытывают страшные физические муки. Некоторые отцы Церкви понимали адовы муки прежде всего как нравственные муки совести. «Огонь геенский, по моему суждению, есть не что иное, как позднее раскаяние» (Исаак Сирин). Понятие «геенна огненная» — символическое обозначение ада в Новом Завете (Мф. 5: 22) — относится к долине Енном недалеко от Иерусалима, которая в древности была у евреев местом языческих жертвоприношений детей и считалась проклятой. Во времена Христа она стала городской свалкой, где для уничтожения гниения и зловония постоянно поддерживался огонь.
О.П.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

См. также `Ад` в других словарях
Ад
(от греч. hades — подземное царство) — местопребывание душ грешников, обреченных на вечные мучения.
Средневековый мир в терминах, именах и названиях. — Минск: Беларусь 1999
1. Место дислокации Люцифера.
2. Незаконченный фильм Анри-Жоржа Клузо.
3. Фильм Уэса Крэйвена «Приглашение в ...».
4. Фильм Джона Ву «В ... с дьяволом».
5. Согласно большей части религиозных учений, местопребывание душ грешников, обреченных на вечные мучения.
6. Литография немецкого живописца Макса Бекмана.
7. Фильм-катастрофа Э.Аллена и Дж.Гиллермина «... в поднебесье».
8. Фильм Робера Оссейна «Негодяи отправляются в ...».
9. Название первой части «Божественной комедии» Данте.
10. Фильм Джеймса Кэгни «Кратчайший путь в ...».
11. Аллегорическая сатира французского поэта Клемана Маро.
12. Книга стихов немецкого поэта Артюра Рэмбо «Сквозь ...».
13. Фильм Лени Рифеншталь «Белый ... Пиц-Палю».
14. Леонард Левинсон утверждает, что это место, где полно хорошеньких женщин и ни одного зеркала, а Генри Менкен добавил, что в этом месте десять заповедей преследуются по закону.
15. По мнению писателя Марка Твена, это - единственная действител...
(Аид или Гадес,— Inferi, Αιδης). Представление о подземном мире, царстве мертвых, жилище бога Аида или Плутона, которое в глубокой древности называлось тем же именем, что и божество. Это темное место внутри земли, вход в которое находится на крайнем западе, по ту сторону Океана. Ад населен киммерийцами, народом тьмы, частью покрыт рощами Персефоны, а частью представляет собою луга, поросшие асфоделами. Сам Аид пребывает в мрачном месте Эребе. Ад окружен четырьмя реками — Стиксом, Ахеронтом, Перефлегефоном и Коцитом, через которые перевозит души умерших Харон. После Гомера к адским рекам была причислена Лета, река забвения. У ворот подземного мира сторожит многоглавый, а по позднейшему представлению трехглавый, свирепый пес Цербер, никого не выпускающий из ада. Судьями над умершими в подземном мире считались Минос, Радамант, Эфак и Триптолем; они назначают умершим возмездие и отправляют одних в Тартар — место муки, а других в Элизий — место блаженства. Греки, впрочем, считали...
м. адея, геена, тартар, тартарары, бездна, преисподняя, тьма кромешная, печь огненная; | вят. хайло, пасть, зев, горло, глотка. | *Невыносимое житье, ссора в доме, крик, брань, драка, содом. Что ад-эт разинул, что орешь. И в аду люди живут, о привычке; и в аду обживешься, так ничего. Хоть в аду ликуй, только нас минуй, о злом человеке вместо: хоть в раю. Всяк ада боится, а дорожка торится. В рай просятся, а заживо в ад лезут. Ад стонет, рыдает. грешных к себе призывает. Глас Божий вызвонит из ада душу грешника, говорят о вкладе на колокол за упокой самоубийцы. Лучше с умным в аду жить, чем с дураком в раю. Житье, словно в аду. На немилостивых ад стоит. Пусти душу в ад, будешь богат. В аду не быть, богатства не нажить, потому что богатый часто наживается неправдою. Не есть (нет, несть) во аде покаяния. Черти возят жерди: хотят ад городить, шутка. Из омута в ад - рукой подать; в омуте водяной, бес, да в омуте ж и тонут. И в аду хорошо заступничество: ину пору хоть кочергой, вместо вил, п...
ад
, предл. об а́де, в аду́, м.
Во многих религиях: место, где души умерших «грешников» подвергаются вечным мукам.
[Петр] обо всем говорил кратко, внушительно, его мысль чаще всего останавливалась на боге, аде и смерти. М. Горький, В людях.
|| перен.
Обстановка, условия, пребывание в которых мучительно, невыносимо.
Жизнь Александры Михайловны и Зины обратилась в беспросветный ад. Они не знали, как стать, как сесть, чтоб не рассердить Андрея Ивановича. Вересаев, Два конца.
В манеже стоял ад. От раскормленных за зиму коней валил пар. Все несли...
Смотреть `Ад` во всех словарях