Русская энциклопедия

Адашев

Адашев
АДАШЕВ Алексей Фёдорович (?-1561), окольничий, с конца 40-х гг. член Избранной рады (фактического правительства Русского государства). Руководил русской политикой на Востоке, с середины 50-х гг.-всей дипломатией. Инициатор реформ, укреплявших центральную власть. Возглавлял Челобитный приказ, являвшийся личной канцелярией царя и контролировавший все др. государственные учреждения. Возглавлял составление разрядных книг и летописей. С 1560 в опале.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

См. также `Адашев` в других словарях
Алексей Федорович (?-1561), окольничий (с 1553). Брат Д. Ф. Адашева. Один из ближайших советников царя Ивана IV. Возглавлял Избранную раду. С конца 40-х гг. руководил дипломатическими отношениями с восточными государствами, с середины 50-х гг. - всей внешней политикой. Инициатор реформ конца 40-х - начала 50-х гг. 16 в., укрепивших центральную власть.
Адашев I Ада́шев
Алексей Федорович (умер 1561), русский государственный деятель. Происходил из костромских дворян, связанных родством с московским боярством. С конца 40-х гг. 16 в. один из руководителей правительства Избранной рады (См. Избранная Рада), способствовавшей осуществлению важнейших реформ, укреплявших центральную власть. А. был окольничим, начальником Челобитного приказа и постельничим (См. Постельничий) (придворный чин), ведавшим личным архивом царя Ивана IV и хранившим печать «для скорых и тайных дел». Руководил работой по составлению официальной разрядной книги и «государева родословца», редактировал материалы официальной летописи — «Летописца начала царства».
Сторонник активно...
1
.
Алексей Федорович (ум. в 1561) - рус. гос. деятель. Происходил из костромских дворян, связанных родством с моск. боярством. С конца 40-х гг. 16 в. - один из руководителей пр-ва Избранной рады, образовавшегося в результате роста антифеод. движения в стране и проводившего политику компромисса между всеми прослойками класса феодалов, выгодную прежде всего дворянству. А. явился проводником этой политики, способствуя осуществлению важнейших реформ, укреплявших центр. власть (Судебник 1550, оформление приказов, отмена кормлений, воен. и финанс. реформы). А. был начальником Челобитного приказа и постельничим, ведавшим личным архивом царя Ивана IV и хранившим печать "для скорых и тайных дел". Руководил работой по составлению офиц. разрядной книги и "государева родословца", редактировал мат-лы офиц. летописи - "Летописца начала царства".

Сторонник активной внеш. политики в отношении тат. ханств, А. руководи...
АДАЕВ АДАШЕВ В тюркских языках адаш означает тёзка, переносно друг, товарищ, близкий человек. (Ф) Адашевы. Дворяне с XVI века. От князя Адаша, в середине XV века помещенного из Казани в Пошехонье. В 1510 году в Костроме упоминается Григорий Иванович Адаш-Ольгов, от которого, по мнению С.Б.Веселовского (1974, с. 9), пошли Адашевы. В первой половине и середине XVI века Адашевы (Александр Федорович и Даниил Федорович) - активные военные и дипломаты Ивана IV, казнены им в 1561 и 1563 годах соответственно. Имели поместья в окрестностях Коломны и Переяславля (РБС, 1, с. 62-71; Зимин, 1988, с. 9).Тюрко-татарское адаш означает \'соплеменник\', \'сотоварищ\'. Известен под 1382 годом Адаш - посол Тохтамыша на Руси. Такое же происхождение имеет и Адаев.(СТ) М...