Русская энциклопедия

Адмиралтейств-коллегия

Адмиралтейств-коллегия
АДМИРАЛТЕЙСТВ-КОЛЛЕГИЯ, центральный государственный орган управления ВМФ в 1718-1827. Ведала верфями, полотняными и канатными заводами, строительством гаваней и портов, подготовкой, вооружением и снабжением ВМФ.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

См. также `Адмиралтейств-коллегия` в других словарях
высший орган управления мор. ведомством в России, учрежденный Петром I 12 дек. 1718. Функции А.-к. менялись: она руководила строительством гл. обр. воен. кораблей, их вооружением, сооружением портов, гаваней и каналов, подготовкой мор. офицеров и т. д. Первым президентом А.-к. был Ф. М. Апраксин. В 1720 А.-к. было издано собрание воен.-мор. узаконений: "Книга устав морской о всем, что касается доброму управлению в бытность флота в море" (гл. автор - Петр I). В 1802 А.-к. вошла в состав Мор. мин-ва. Наряду с А.-к. существовал Адмиралтейский департамент (1805-27) с функциями Гл. канцелярии мин-ва. В 1827 А.-к. была преобразована в Адмиралтейств-совет; существовал до 1917.
Лит.: Веселаго Ф., Краткая история русского флота (с начала развития мореплавания до 1825), 2 изд., М.-Л., 1939 (с. 155-205); Толстой Д., О первоначальном учреждении и последовательных изменениях в устройствах Адмиралтейской коллегии, "Морской сб.", 1855, июль.
АДМИРАЛТЕЙСТВ-КОЛЛЕГИЯ - центральный государственный орган управления ВМФ в России в 1718 - 1827. Ведала верфями, полотняными и канатными заводами, строительством гаваней и портов, подготовкой, вооружением и снабжением ВМФ.
- центральный государственный орган управления ВМФ в России в 1718-1827 гг. Ведала верфями, полотняными и канатными заводами, строительством гаваней и портов, подготовкой, вооружением и снабжением ВМФ.
Адмиралтейств-коллегия
Между учрежденными императором Петром I указом 12 дек. 1718 г. коллегиями (см. это сл.), имевшими заменить прежние московские приказы, была открыта для совершенно нового государственного дела Адмиралтейств-коллегия. Адмиралтейств-коллегию Петр I учредил на тех же основаниях, как и Воинскую: ей поручено ведение флота со всеми морскими служителями всеми морскими делами и управлениями (№ 3255): "Коллегия Адмиралтейская имеет верхнюю дирекцию над людьми, строением и прочими делами, к Адмиралтейству подлежащими". Она была составлена из флаг-офицеров, также капитанов-командоров, назначавшихся из старых и увечных ("Оные члены Коллегии обыкновенно выбираются из старых или увечных, которые мало удобны уже к службе воинской") в советники, из коих под председательств...
ж. Центральный орган управления Военно-Морским Флотом в России, учрежденный Петром I.
Смотреть `Адмиралтейств-коллегия` во всех словарях