Русская энциклопедия

Адмиралтейств-совет

Адмиралтейств-совет
АДМИРАЛТЕЙСТВ-СОВЕТ, орган управления морским ведомством в 1827-1917. Первоначально совещательное учреждение при морском министре, с 1836 высшее учреждение по хозяйственной части морского ведомства. В 1907-17 высшее учреждение ВМФ во главе с морским министром.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

См. также `Адмиралтейств-совет` в других словарях
- высшее законодательное учреждение морского ведомства и совещательный орган при морском министре. Образован 24 августа 1827 г. взамен упраздненной Адмиралтейств-коллегии. Председательствовал в Адмиралтейств-Совете начальник Морского штаба его императорского величества (Главного морского штаба), с 1855 г. - главный начальник флота и морского ведомства, с 1906 г. - морской министр. Вице-председателем с 1855 г. был управляющий Морским министерством, пять членов Совета назначались императорскими именными указами Правительствующему Сенату из адмиралов (полных генералов) и вице-адмиралов (генерал-лейтенантов). Первоначально Адмиралтейств-Совет был совещательным органом, с 1836 г. ведал хозяйственной деятельностью флота, проводил инспекторские смотры кораблей, выдавал купеческим коммерческим судам патенты на право плавания под российским флагом, рассматривал судебные дела военно-морских чинов. В этих вопросах имел права и власть министра. Совету непосредственно подчинялись состоявшие в веден...
Адмиралтейств-совет
(2 м), Р. адмиралте/йств-сове/та

Орфографический словарь русского языка. 2006.

Адмиралтейств-совет
совещательный орган морского министра, учрежденный в России 24 авг. 1827 взамен Адмиралтейств-коллегий (См. Адмиралтейств-коллегия); с 1836 приобрёл функции высшего учреждения морского министерства по хозяйственной части, руководящего хозяйственными департаментами. В состав А.-с. входили председатель (начальник Главного морского штаба — по должности) и назначаемые императором члены. С 1860 компетенция А.-с. была расширена: обсуждал законопроекты, проекты административных распоряжений морского ведомства, финансовые сметы, хозяйственные и другие дела. Члены А.-с. получили права инспекции флотов, портов и морских учреждений. Совет состоял из председателя — главного начальника флота и морского ведомства, с 26 июня (9 июля) 1906 — мор. министра, управляющего Мор....
- орган управления морским ведомством в России в 1827-1917 гг. Первоначально совещательное учреждение при морском министре, с 1836 г. - высшее учреждение по хозяйственной части морского ведомства. С 1907 г. - высшее учреждение ВМФ во главе с морским министром.
Адмиралтейств-совет орган управления морским ведомством в России в 1827-1917. Первоначально совещательное учреждение при морском министре, с 1836 высшее учреждение по хозяйственной части морского ведомства. С 1907 высшее учреждение ВМФ во главе с морским министром.
Смотреть `Адмиралтейств-совет` во всех словарях