Русская энциклопедия

Адмиралтейство

Адмиралтейство
АДМИРАЛТЕЙСТВО (от английского admirality), 1) центр военного кораблестроения; территория на берегу моря или реки, где расположены верфи, мастерские, склады для строительства, снаряжения и ремонта военных кораблей. В России с конца 17 в. до начала 20 в. существовало свыше 30 А. Наиболее известны А. в Воронеже, Архангельске, Санкт-Петербурге (Главное и Ох-тенское), Севастополе. 2) Главное А. в Санкт-Петербурге основано Петром I в 1704 на левом берегу р. Нева. Перестраивалось в конце 20-30-х гг. 18 в. архитектором И. К. Коробовым, с 1806 А. Д. Захаровым (закончено в 1823); центр архитектурной композиции города. До начала 1840-х гг. - крупнейшее в России. С начала 19 в. в его зданиях - учреждения морского ведомства, ныне - Высшее военно-морское училище.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

См. также `Адмиралтейство` в других словарях
адмиралтейства, ср. (см. адмирал). Место постройки и оборудования военных судов (устар.). || Здание морского ведомства в Ленинграде.
адмиралтейство
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑министерство (27)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
в Великобритании с конца XVII в. и до наших дней - высший орган управления и командования морскими силами.
Адмиралтейство
1) основной центр военного кораблестроения для отдельного морского театра. В России в конце 17—19 вв. имелись А. в Воронеже (1695—1711), Петербурге, Севастополе, Николаеве и в Кронштадте. А. обычно располагались в гаванях, портах и на удобных для спуска кораблей берегах рек, например Главное А. в Петербурге было расположено на левом берегу Невы. В 1704—1844 здесь строились корабли, а затем в нём были размещены органы управления флотом.
2) Здание в Ленинграде, выдающееся произведение русской и мировой архитектуры. Заложено как корабельная верфь в 1704 Петром I, которому принадлежал осн. замысел сооружения. С 1727 по 1738 перестраивалось И.К. Коробовым, с 1806 — А.Д. Захаровым (закончено в 1823), создавшим монументальное здание в строгих формах рус. амп...
(этим. см. слово адмирал). 1) главное управление морскими силами государства. 2) место, где строятся морские суда.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
1) сооружение на берегу моря, реки и т. д., служащая правительству для постройки кораблей; 2) глав. управление морс. силами.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
1) сооружения, служащие для постройки судов; 2) главное управление морскими силами.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
от слова адмирал. а) Место, где строятся корабли и прочие суда. Смотреть `Адмиралтейство` во всех словарях