Русская энциклопедия

Агафия

Агафиясв. мученица, празднуется 5/18 февраля. В северо-западной Руси эта святая считалась заступницей от пожара, и в день ее памяти освящался хлеб с солью, который хранился в домах как надежнейшее средство от огня. Во время пожара крестьяне бросали этот хлеб-соль в пылающее пламя или в чистое поле, чтобы туда направился ветер с пожара. В Великороссии св. Агафия была известна также под именем Коровницы оттого, что будто в день ее памяти пробегает по деревням Коровья Смерть, от которой надеялись избавиться посредством особенного обряда, называемого опахиванием. Крестьяне северо-западной Руси, которым был незнаком обычай опахивания, прицепляли в этот день коровам на рога хлеб св. Агафии как весьма полезное предохранительное средство от мора.
И.П. Калинский
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

См. также `Агафия` в других словарях
св. мученица, празднуется 5/18 февраля. В северо-западной Руси эта святая считалась заступницей от пожара, и в день ее памяти освящался хлеб с солью, который хранился в домах как надежнейшее средство от огня. Во время пожара крестьяне бросали этот хлеб-соль в пылающее пламя или в чистое поле, чтобы туда направился ветер с пожара. В Великороссии св. Агафия была известна также под именем Коровницы оттого, что будто в день ее памяти пробегает по деревням Коровья Смерть, от которой надеялись избавиться посредством особенного обряда, называемого опахиванием. Крестьяне северо-западной Руси, которым был незнаком обычай опахивания, прицепляли в этот день коровам на рога хлеб св. Агафии как весьма полезное предохранительное средство от мора. И.П. Калинский
Агафия
имя святой, действительное существование коей, впрочем, сомнительно. Ее высоко чтят в Южной Италии, в особенности в Сицилии, как заступницу против извержений Этны. По рассказам, А. не поддалась соблазнам римского наместника Квинтана, заключившего ее в доме веселия. Умерла в темнице после жестоких мук 5 февраля 251 г.; в этот день чтится ее память.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907