Русская энциклопедия

Айвазовский

Айвазовский
АЙВАЗОВСКИЙ Иван Константинович (1817-1900), живописец-маринист. В романтических полотнах ("Девятый вал", 1850; "Чёрное море", 1881) мастерски изображал море, мужество российских людей, борющихся со стихией, морские сражения.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

(Гайвазовский) Иван Константинович (17.07.1817-19.04.1900), живописец-маринист. Родился в Феодосии, в семье мелкого торговца-армянина.
Еще в детстве Айвазовский обратил на себя внимание своими рисунками и был определен пансионером в Академию художеств (1833). За первую работу, «Этюд воздуха над морем», Айвазовский получил серебряную медаль. Обладал необыкновенной художественной памятью, помогавшей ему воспроизводить мгновенные эффекты освещения и природу моря. В 1840 совершил поездку в Италию, Германию, Францию, Англию и Испанию, где выставлял свои полотна, имевшие большой успех.
В 1839 Айвазовский участвовал в морских десантных операциях в ходе Кавказской войны 1817 — 74. В 1844 живописец Главного морского штаба, с 1847 профессор живописи в Академии художеств, Почетный ее член (1887), был близок с известными русскими флотоводцами М. П. Лазаревым, П. С. Нахимовым, В. А. Корниловым. В 1845 участвовал в экспедиции адмирала Ф. П. Литке к берегам Малой Азии, Греции и островам Эгейского моря; во время Крымской войны 1853 — 56 Айвазовский в осажденном Севастополе устроил выставку своих картин. Во время Русско-турецкой войны 1877 — 78 Айвазовский создал серию картин о морских сражениях. С 1846 Айвазовский жил в Феодосии.
Айвазовским написано около 6 тыс. картин, рисунков и этюдов. Среди них наиболее известны: «Девятый вал» (1850), «Черное море» (1881) — воссоздающие величие и мощь морской стихии, изображение морских сражений — «Наварринский бой», «Чесменский бой» (обе — 1848), серия картин «Оборона Севастополя» (1859).
В Феодосии Айвазовский открыл художественный класс («Общая мастерская», 1865), провел на свои средства городской водопровод, основал картинную галерею, которую завещал городу. Скончался во время работы над картиной «Взрыв корабля».
В. А. Федоров
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

См. также `Айвазовский` в других словарях
Айвазовский, И. К. (1817 - 1900) - известный русский художник. Окончил Академию Художеств в 1843 г. В 1847 г. получил звание профессора живописи. Считается одним из лучших художников-маринистов. В 1874 г. во Флоренции была устроена выставка произведений Айвазовского, доставившая ему мировую известность.
1. Выдающийся русский живописец-маринист, автор картин «Закат на море», «Девятый вал».
2. Его моря были так восхитительны, что он получил право на ношение адмиралтейского мундира и стал первым гражданином Феодосии.
3. Его первой выставленной картиной стал «Этюд воздуха над морем».
АЙВАЗОВСКИЙ (Гайвазовский) Иван Константинович (1817 - 1900), российский живописец-маринист. Полотнам ("Девятый вал", 1850) с изображениями моря, кораблей, морских сражений присущи романтические эффекты освещения, эмоциональная приподнятость, тяготение> к героике и пафосу.
Гайвазовский Иван Константинович (1817, Феодосия – 1900, там же), русский живописец и график, маринист, представитель романтизма. Родился в семье мелкого торговца-армянина, с детства отличался необыкновенной одарённостью к рисованию. Увидев его рисунки, губернатор Феодосии А. И. Казначеев помог начинающему художнику поступить в Петербургскую академию художеств. В 1833 г. Айвазовский был зачислен в класс М. Н. Воробьёва – мастера романтического пейзажа; вскоре остановил свой выбор на изображении морских видов и уже на втором курсе был удостоен медали за этюд «Воздух над морем». Редкий талант и обаяние художника привлекали к нему людей; ещё в годы учёбы он обратил на себя внимание К. П. Брюллова и А. С. Пушкина. В 1839 г. во время Кавказской войны (1817—64) принял участие в морских десантных операциях и познакомился с адмиралами М. П. Лазаревым, П. С. Нахимовым и В. А. Корниловым. Дружба со знаменитыми флотоводцами, глубокое знание оснастки парусного фло...
АЙВАЗОВ АЙВАЗОВСКИЙ Армянскии фамилии в русифицировались заменой традиционного окончания -ан/янц на русский -ов. Широко распространены фамилии, образованные от названий профессий, при этом основа часто турецкого происхождения. Так Айвазян (ajvaz - \'дворецкий\') стал Айвазовым и Айвазовским (ЭУ) Возможно происхождение и непосредственно из тюркского языка, минуя армянский.
Смотреть `Айвазовский` во всех словарях