Русская энциклопедия

Авксентьев

Авксентьев
АВКСЕНТЬЕВ Николай Дмитриевич (1878-1943), один из лидеров партии эсеров. В 1917 председатель Всероссийского совета крестьянских депутатов и Временного совета Российских республик (Предпарламента), министр внутренних дел в правительстве А. Ф. Керенского. Во время Гражданской войны боролся против большевиков. С 1919 в эмиграции.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

См. также `Авксентьев` в других словарях
- один из вождей партии эсеров. На широкую политическую арену Авксентьев выдвинулся в 1905 г., будучи членом Исполкома Петербургского Совета. После поражения революции, Авксентьев вместе с Л. Д. Троцким и др. был сослан в Тобольскую губернию. С 1911 года Авксентьев возглавляет правое крыло партии эсеров, которое свое либеральное лицо явно обнаружило уже тогда, требуя отказа от нелегальной организации во имя творческой работы в рамках самодержавного строя. Обострившиеся разногласия по вопросу об участии в выборах в IV Думу привели к тому, что Авксентьев, Воронов и др. создали свой журнал "Почин". Вполне естественно, что в империалистической войне Авксентьев и его группа заняли ультрашовинистическую позицию. Эта группа заключила блок с плехановцами и стала издавать позорный журнал "Призыв", политически пресмыкавшийся перед царской Россией. По возвращении в революционную Россию, Авксентьев снова встал во главе правого крыла эсеров, стоявшего за широкую коалицию с буржуазией и покорно подд...
Николай Дмитриевич (1878-1943) - один из лидеров партии эсеров. С 1907 по 1917 в эмиграции. Чл. ЦК партии эсеров; представляя ее правое крыло, защищал легальность и отказ от террора. В годы 1-й мировой войны - крайний социал-шовинист, участник оборонч. изданий "За рубежом" и "Новости", один из редакторов выходившего в Париже журн. "Призыв". В 1917 был чл. исполкома Петрогр. совета, пред. Всерос. совета крест. депутатов; в июле - авг. - министр внутренних дел во Врем. пр-ве; в окт. - пред. Предпарламента. А. - враг Окт. революции и Сов. власти. В 1918 - один из организаторов контрреволюции в Поволжье и Сибири, чл. Уфимской директории, С конца 1918 - белоэмигрант; с 30-х гг. возглавлял в Париже рус. эмигрантскую масонскую ложу "Северная звезда", занимавшуюся антисов. деятельностью.
Авксентьев Николай Дмитриевич (1878-1943). Один из лидеров партии эсеров. В 1905 г. входил от имени партии в Петербургский Совет Р. Д. и вместе с другими членами его Исполнительного Комитета по приговору Петербургской судебной палаты был сослан в Сибирь, откуда в 1907 г. бежал за границу. С 1907 по 1917 г. - в эмиграции. Во время реакции и распада партии примкнул к образовавшемуся в 1912 г. правому крылу с.-р. партии, защищавшему легальность и отказ от террора. С начала мировой войны, проживая в Париже, занял крайнюю правую позицию среди эсеров, защищая оборончество и активно содействуя "волонтерству" русской эмиграции. Член ЦК партии эсеров; представляя ее правое крыло, защищал легальность и отказ от террора. Обострившиеся разногласия по вопросу об участии в выборах в IV Думу привели к тому, что Авксентьев, Воронов и др. создали свой журнал "Почин". В годы первой мировой войны - крайний социал-шовинист. В 1917 г. после Февральской революции - член Исполкома Петроградского Совета, пред...
АВКСЕНТЬЕВ АКСЕНЕНКО АКСЕНОВ АКСЕНТЬЕВ АКСЕНЦЕВ АКСЕНЦОВ АКСЮТИН АКСЯНОВ АКСЮТА АКСЮТА Фамилия образована от мужского имени Авксентий. Имя же от греческого глагола \'ауксано\' - расти. Аксён, Аксентий, Аксюта - различные формы этотго имени . Была пословица: \'Всяк Аксен про себя умен\'. (Ф) В запросах посетителей есть фамилия Аксененко имеющая, очевидно, ту же осмнову. но украинского происхождения.
Авксентьев
Николай Дмитриевич (1878 — 1943), один из лидеров партии эсеров, член её ЦК. Представляя правое крыло партии, защищал легальность и отказ от террора. В годы 1-й мировой войны 1914—18 крайний социал-шовинист, участник оборонч. изданий «За рубежом» и «Новости». В 1917 был член исполкома Петроградского совета, председатель Всероссийского совета крестьянских депутатов; в июле — августе министр внутренних дел во Временном правительстве; в октябре председатель Предпарламента. В 1918 один из организаторов контрреволюции в Поволжье и Сибири, член Уфимской директории. С конца 1918 — белоэмигрант; с 30-х гг. возглавлял в Париже русскую эмигрантскую масонскую ложу «Северная звезда», занимавшуюся антисоветской деятельностью.
Боль...
Смотреть `Авксентьев` во всех словарях