Русская энциклопедия

Авраамий Болгарский

Авраамий БолгарскийВладимирский чудотворец, мученик (ск. 1229). Св. мч. Авраамий был родом из приволжских болгар и занимался торговлей. За исповедание им христианства его сограждане, магометане, подвергли его страшным пыткам в родном городе — Великие Болгары и отрубили ему голову. Русские купцы привезли его нетленные мощи в Россию, в город Владимир, где они и почивали в Княгинином Успенском женском монастыре, основанном вел. кн. Марией. На гробнице мч. Авраамия лежали вериги, которые он носил под одеждой, свидетельствующие о его высокой аскетической настроенности.
Память мч. Авраамию отмечается 1/14 апреля и в Неделю о расслабленном.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

См. также `Авраамий Болгарский` в других словарях
АВРААМИЙ Болгарский - Владимирский (ум. 1229), христианский мученик, чудотворец. Родом из Волжско-Камской Болгарии; обратившись в христианство от мусульманства, был замучен согражданами родного города. Память в Православной церкви 1 (14) апреля.
Авраамий Болгарский Владимирский (ум. 1229), христианский мученик, чудотворец. Родом из Волжско-Камской Болгарии; обратившись в христианство от мусульманства, был замучен согражданами родного города. Память в Православной церкви 1 (14) апреля.