Русская энциклопедия

Авраамий Галичский

Авраамий ГаличскийЧухломской, Городецкий, игумен (ск. 1375). Ученик и постриженик прп. Сергия Радонежского, Авраамий после долгих лет искуса был удостоен священнического сана. Стремясь к совершенному безмолвию, он в 1350 испросил у своего учителя благословения удалиться в галичскую страну, населенную чудскими племенами. Пребывая в пустынных местах, он обрел сиявшую неизреченным светом икону Божией Матери («Умиление» Галичская, или Чухломская; празднуется 28 мая/10 июня, 20 июля/2 августа, 15/28 августа). По просьбе галичского кн. Димитрия Авраамий принес икону в город, где от нее совершились многочисленные исцеления. На полученные от князя деньги преподобный основал монастырь близ Чухломского оз., на месте явления чудотворной иконы. Новоустроенная Успенская обитель стала источником просвещения местного чудского населения. Когда обитель укрепилась, Авраамий оставил настоятелем своего ученика, а сам удалился за тридцать верст в поисках уединенного места, но и там его нашли почитатели. Так возникла еще одна обитель с храмом в честь Положения Ризы Божией Матери. Еще дважды удалялся преподобный в глухие места, но к нему вновь собирались безмолвники. Им было основано еще два монастыря: в честь Собора и в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В Покровской обители подвижник и окончил свою жизнь, просветив светом истины языческую галичскую страну и основав в ней четыре монастыря, посвященных Божией Матери. Прп. Авраамий прославился от Бога даром чудотворений, он неоднократно спасал город Галич от моровой язвы, засухи и непогоды. На иконах он изображается держащим в руках образ Пресвятой Богородицы.
Память прп. Авраамию отмечается 20 июля/2 августа.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

См. также `Авраамий Галичский` в других словарях
АВРААМИЙ Галичский - Чухломской, Городецкий (ум. 1375), игумен, ученик преподобного Сергия Радонежского, просветитель чуди. Основал 4 монастыря, обрел (1350) чудотворную икону Божией Матери (Галичско-Чухломская "Умиление"). Память в Православной церкви 20 июля (2 августа).
Авраамий Галичский Чухломской, Городецкий (ум. 1375), игумен, ученик преподобного Сергия Радонежского, просветитель чуди. Основал 4 монастыря, обрел (1350) чудотворную икону Божией Матери (Галичско-Чухломская "Умиление"). Память в Православной церкви 20 июля (2 августа).