Русская энциклопедия

Авраамий Смоленский

Авраамий Смоленскийархимандрит (ск. 1222), родился в Смоленске в семье богатых и благочестивых родителей. В школе отличался способностями и любознательностью и очень любил ходить в церковь. От брака он уклонился и после смерти родителей роздал все свое имущество церквам и бедным, а сам решил вести жизнь нищего, прося при этом Бога указать ему путь к спасению. По внушению свыше он поступил в Богородичную обитель близ Смоленска, где до сих пор сохранилась пещера преподобного и остатки посаженного им дуба. Здесь святой исполнял послушания, изучал Священное Писание и жития святых. Став иеромонахом, он ежедневно служил литургию и проповедовал, привлекая множество людей своим даром слова. Так прошло тридцать лет. Влияние преподобного на людей вызывало зависть, и его стали гнать. Тогда он ушел в Смоленский монастырь Св. Креста, но народ продолжал приходить к нему. Клеветники не успокоились и преподобного представили на суд к епископу, обвинив его в ереси. Св. Авраамию запретили священнодействовать и беседовать с народом. Тогда начались засухи и болезни, и молебны не помогали. Свящ. Лазарь сказал епископу, что если он разрешит прп. Авраамию продолжить священнодействие, то все невзгоды прекратятся. Епископ просил прощения у святого, и по молитвам того вскоре пошел дождь. Так была доказана правда, и епископ в ознаменование этого основал монастырь в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы, а настоятелем назначил св. Авраамия. После пятидесятилетних подвигов преподобный скончался. Св. мощи его были скрыты в 1611 во время нашествия поляков и до сих пор не найдены.
Память прп. Авраамию отмечается 21 августа/3 сентября.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

См. также `Авраамий Смоленский` в других словарях
преподобный (вторая половина XII — начало XIII века) — русский святой. Принял пострижение в монастыре Пресвятой Богородицы в Селище (близ Смоленска) . Изгнан из монастыря завистниками. Был подвергнут епископскому суду и оправдан. В последние годы жизни управлял монастырем св. Игнатия. Общерусское почитание с 1547 года. Последователь палестинской ветви восточного монашества, а также преподобных Антония и Феодосия Печерских. Житие Авраамия, составленное, по преданию, его учеником Ефремом, известно только по спискам XVI — XVII веков. Память 21 августа (3 сентября).
АВРААМИЙ СМОЛЕНСКИЙ (ум. до 1224) - преподобный, чудотворец, проповедник, иконописец; первый игумен монастыря в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы (позднее - Спасо-Авраамиев монастырь). Широкое распространение на Руси получило "Житие святого Авраамия", написанное его учеником Ефремом. Память в Православной церкви 21 августа (3 сентября).